Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

14.11.201313:53
Источник изображения: news.tj

Крики, скрежет домов, все смешалось в одну страшную картину…

«Это было что-то ужасное. Земля под ногами тряслась, как живая. Такое ощущение, что где-то под землей взорвался вулкан…»

Корреспонденты «АП» побывали в Вахдатском районе, на месте эпицентра землетрясения, произошедшего 10 ноября.

ИСКАТЬ кишлаки, где произошли разрушения, долго не пришлось. Выехав за город Вахдат, по дороге спросили у прохожих, как попасть в села, где разыгралась стихия.

«Езжайте по этой дороге к горам, там почти все кишлаки пострадали»…

Ближе к Вахдату стоит кишлак Андигон.

«Здесь у нас серьезных разрушений нет, дома в кишлаке в основном построены недавно, большинство – на бетонных основаниях, да и сила толчков была не столь высокая», - говорит местный житель Мирзобек Суннатов.

Проехав километров 7-8, въезжаем в кишлак Арбоб-дара джамоата Исмоила Каримова, находящийся в горной местности. Тут картина совсем иная. Хмурые лица жителей, стоящих у развалин своих домов, встречаются все чаще. Останавливаемся в центре кишлака, где наблюдается наибольшее количество разрушенных строений.

Пробираемся через завал разрушенного дома во двор. Нас встречают женщины, устроившие временное жилье под тутовником.

- Это было утром 10 ноября. Все было как в страшном сне, - рассказывает юная Насиба Олимова. – В этот день в кишлаке была свадьба, взрослые были там. Я сидела дома с племянниками Билолиддином и Мухаммадансором. Вдруг все стало сильно трясти. Я была в оцепенении, не понимала, что происходит. Когда с полки начала сыпаться посуда, пришла в себя и быстро выбежала с Билолиддином во двор.

Смелая девушка вернулась в разрушающийся дом и, быстро завернув в одеяло маленького Мухаммадансора, покинула опасное место.

…В одном из полуразрушенных домов мы увидели группу лиц в военной форме, устанавливающих палатку. Оказалось, это были сотрудники Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, которые оказывали помощь пострадавшим. Руководил группой заместитель председателя КЧС генерал-майор Рустам Шоев.

- По предварительным данным, вследствие землетрясения полностью разрушено 104 и частично повреждено 259 жилых домов. Есть раненые, к счастью, человеческих жертв удалось избежать. Сейчас мы продолжаем осмотр домов, выявляем степень разрушений, помогаем пострадавшим, - сообщил Шоев.

По словам жителей, человеческие жертвы все же есть – в верхнем селе погиб ребенок. Есть и раненые, несколько человек находятся в больнице.

Серьезных последствий удалось избежать благодаря тому, что трагедия произошла в выходной день, днем. Взрослые находились дома и успели вывести детей в безопасные места.

В кишлаке Найдара картина почти та же.

- Это было что-то ужасное. Земля под ногами тряслась, как живая. Такое ощущение, что где-то под землей взорвался вулкан. Крики, скрежет домов, лай собак… даже вспомнить страшно, - рассказывает жительница села Саида.

Заходим в ближайший разрушенный дом.

- Недавно вернулся из России, хотел немного отдохнуть, поправить здоровье. Теперь придется и здесь заняться строительством, дом вот-вот развалится. Впереди уже декабрь, не знаю даже, как нам удастся перезимовать, - сетует пострадавший от землетрясения трудовой мигрант Нурулло Набиев.

В следующем доме, где проживает многочисленная семья старожила кишлака, 80-летнего Назара Комилова, мужчины, несмотря на опасность, входили в полуразрушенный дом и вытаскивали оттуда одеяла, одежду, посуду, курпачи. Женщины укладывали их в установленную недавно палатку. Тут же рядом – продукты, распределенные сотрудниками КЧС – по 10 кг риса, сахара, макарон, масла, мешок муки. В ящике – печка для отопления палатки.

- Конечно, большое спасибо за то, что нам установили палатку, но как там будем жить – все вместе? - спрашивает у представителя джамоата аксакал, еле передвигая ноги с помощью костылей.

Затем, устроившись на деревянной табуретке, он задумчиво произнес:

- Такого сильного землетрясения я не помню, хотя вырос здесь. Видать, прогневали мы чем-то Всевышнего. Хорошо, что обошлось без людских жертв. А может, это было предупреждение?

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Душанбе – Вахдат – Душанбе,Хайдар Шодиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250