Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

14.11.201313:29
Источник изображения: news.tj

«Мы не бомжи! Мы просто нищие…»

Государству следовало бы пересмотреть пенсии, назначенные по доходам советского периода, доведя размер до разумного предела.

Указ главы государства «О мерах по повышению уровня социальной защищённости населения, увеличению действующих должностных окладов госслужащих, работников бюджетных учреждений, организаций, размеров пенсий и стипендий» неоднозначно воспринят самой уязвимой частью населения — пенсионерами.

Повышение максимальной пенсии на 104 сомони, которая и без повышения значительно разнилась с той же минимальной пенсией в 200 сомони, и повышение на 25 сомони пенсий свыше 200 сомони указывает на неравенство всех категорий пенсионеров в праве на социальную защиту.

Разумеется, найти средства для значительного повышения пенсий всего 2,1% пенсионеров («Азия-Плюс» №65 от 29.08.2013) от их общего числа намного проще, чем изыскать средства для их повышения на 50-70 сомони всем остальным пенсионерам.

Но не разумнее ли было, повысив размер максимальной пенсии в пределах 10%, довести минимальную пенсию при полном трудовом стаже до уровня той же минимальной зарплаты в 250 сомони?

Если есть статистика у Пенсионного фонда или Министерства труда и социальной защиты населения (скорее всего, такой статистики нет), то подавляющую часть пенсионеров с пенсией менее 200 сомони составляют пенсионеры, которым пенсии назначались по их доходам советского периода. Пенсии советского периода после их перерасчетов с введением национальной валюты ничтожны.

Так, при определении размера моей пенсии путём перерасчёта советских рублей на национальную валюту по достижении пенсионного возраста в 2010 г., при трудовом стаже 32 года и среднемесячной зарплате 323 рубля, из расчета 5 лет – 1987–91гг., размер причитающейся мне пенсии составил 71 сомони 40 дирамов…

Хоть запоздало, необъективность коэффициентов перерасчётов советских рублей при их переводе на национальную валюту была осознана чиновниками. Последующим своим решением они решают уравнять в правах на социальную защиту всех пенсионеров советского периода, независимо от различия их пенсий в советских рублях, в том числе персональных.

Пенсионерам советского периода назначаются официально установленные минимальные пенсии при полном трудовом стаже, принятые в период независимости страны, которые на сегодняшний день составляют 200 сомони.

Этот же размер пенсии назначается части населения страны, пенсионный возраст которых наступил значительно позже и в наши дни. К этой категории пенсионеров относятся граждане, которые после распада СССР и позже остались без работы и перебивались случайными заработками, затем в трудовой миграции, к числу которых отношусь и я.

Доходы данной категории работающих нигде не учитывались и налогами не облагались, а их трудовой стаж не засчитывался. По достижении пенсионного возраста им назначаются минимально предусмотренные пенсии при условии полного трудового стажа советского периода. Тем из них, трудовой стаж которых был неполный, назначаются социальные пенсии, которые и того меньше.

Сегодня (и в обозримом будущем) основная масса трудовых мигрантов занята на таких работах, что их труд официально не учитывается. Новым пенсионным законодательством предусмотрены методы отчисления налогов трудовыми мигрантами для назначения пенсий впоследствии. Предусмотренные методы требуют разъяснительной работы среди трудовых мигрантов, для полного охвата которых требуется время и огромное желание чиновников, а пока ущемлённой части населения пенсии назначаются по старым методам.

Я знаком со многими пенсионерами, пенсии которых назначались по их доходам советского периода. К числу моих знакомых относится и бывший персональный пенсионер 82 лет, вышедший на пенсию с 132 советскими рублями. Это те социально не защищенные слои нашего общества, которые, если б не помощь родственников, нищенствовали бы.

Если сравнить, в советский период, к примеру, на 132 рубля можно было приобрести более 8 мешков муки, а на 200 сомони в настоящее время можно приобрести той же муки мешок с третью. Логично ли?

Нищенствующая пенсионерка Зинаида Халимова 72 лет с пенсией в 60 сомони, указанная в статье «Бомжи могут принести пользу обществу» в одном еженедельнике, является социально не защищённым членом нашего общества. Она не бомж!

Справедливости ради и проявляя действительную заботу о социально уязвимых слоях общества, государству следовало бы пересмотреть пенсии, назначенные по доходам советского периода, доведя размер до разумного предела, приблизив к максимальной, повышая при очередных пенсионных реформах.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: гражданин Таджикистана,Собир НОРМАТОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263