Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Происшествия, Комментарии

14.11.201312:37
Источник изображения: news.tj

«Мы не должны жалеть деньги…»

Проблема является очень сложной, требует привлечения специалистов, финансирования и время. Но сколько еще ждать, неизвестно…

Инженер Нумон ХАСАНОВ о необходимости принятия Закона «О сейсмологии и сейсмологической службе».

ГАЗЕТА «Азия-Плюс» в декабре 2011 года опубликовала материал «Толчок на глаз», о состоянии сейсмологической службы в Согдийской области и необходимости принятия парламентом Закона «О сейсмологии и сейсмологической службе».

Прошел год, закон не принят.

20 декабря 2012 года (№51) газета «Минбари халк» опубликовала мое предложение о принятии закона. В мае 2013 года я обратился в парламент, чтобы узнать о ходе подготовки проекта закона. Председатель Комитета по правопорядку, обороне и безопасности в письме за №3/ТА-1234 от 28.06.2013 сообщил, что моя инициатива заслуживает поддержки. Он подчеркнул, что проблема является очень сложной, требует всестороннего изучения, привлечения специалистов, финансирования и время. Сколько еще ждать, неизвестно.

…Согдийская область занимает 25,6 тыс. квадратных километров, однако на этой территории нет ни одной действующей сейсмической станции. Когда происходит землетрясение, пресса сообщает примерные баллы, но на основе показаний какой станции или прибора получены эти данные?

Данные со станций «Душанбе» и «Ташкент» имеют существенную разницу. Пока колебания земной коры дойдут до этих станций, будет разница в силе толчка, во времени и месте толчка.

По словам известного японского исследователя землетрясений Киео Моги, в последнее время ученые пришли к мнению, что землетрясения происходят, когда земная кора и верхняя мантия постоянно подвергаются действию обширного поля сил. На ослабленных участках коры внезапно образуются трещины, при этом единым импульсом высвобождается напряжение и возбуждаются сейсмические волны. Землетрясения возникают на большой глубине под поверхностью земли, где очень высокое давление. Ученый говорит, что, зная это, можно делать предсказания по землетрясениям. Однако необходимы также приборы, сейсмостанции, по показаниям которых можно было бы делать долгосрочный анализ. Жизнь показывает, что предсказание этих явлений может снизить урон, наносимый стихией всему живому, а также экономике страны.

Многие помнят сильное землетрясение 1985 года, эпицентр которого находился в городе Кайраккуме. Даже после этого в области не было построено не одной станции…

В Таджикистане действует два закона: «Об информации», от 10 мая 2002 года, и «О праве на доступ информации», от 18 июня 2008 года, – согласно которым исполнительные органы государственной власти должны своевременно и достоверно информировать население, руководителей производственных объектов об опасных природных явлениях, в том числе о колебании земной коры.

Пока парламент разрабатывает закон, необходимо купить несколько регистраторов сейсмических сигналов «Дельта-03». Прибор предназначен для автоматической регистрации сейсмических сигналов естественных и искусственных источников сейсмических колебаний, проведения региональных сейсморазведочных работ. Кроме того, регистратор предназначен для использования в качестве стационарной сейсмологической станции с регистрацией данных на съемном флеш-диске большой емкости и передачей данных на персональный компьютер для анализа и регистрации в реальном масштабе времени.

В Согдийской области за счет бюджетных средств построены сотни объектов культурного и развлекательного характера. Это хорошее дело, но мы не должны жалеть деньги для постройки одной станции или приобретения нескольких регистраторов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Н. ХАСАНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1210:16В Таджикистане смягчен энерголимит
09.1210:07Российские Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1210:03Обогатительный комбинат, строящийся в Истиклоле, заработает в следующем году
09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251