Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Комментарии

14.11.201312:35
Источник изображения: news.tj

После «Драки» кулаками не машут

Участие таджикской команды в первенстве Дагестана по смешанным боям едва не закончились трагедией – после победы нашего спортсмена Махмадуллои Искандара секунданты его соперника устроили в зале потасовку, после чего хотели «решить проблему» и на улице. К урегулированию конфликта пришлось подключать президента республики Рамазана Абдулатипова…

НА открытом регулярном командном первенстве Республики Дагестан по смешанным профессиональным поединкам среди молодежи по версии «Драка-5» всего выступили 4 таджикских бойца. Трое из них: Асалбек Сулаймоншоев (82 кг), Абдухолик Азизов (62 кг) и Ахмед Мирзоев (73 кг) – заняли вторые места.

Оставался поединок таджикского бойца Махмадулло Искандарова с многократным чемпионом Дагестана, Северного Кавказа и России Гамзатом Сулеймановым, который обещал быть зрелищным. Но все прошло стремительно – бой длился не больше 30 секунд: выполняя четко поставленную перед ним задачу, Махмадулло начал бой с атаки в ноги и уже на втором ударе свалил соперника на ринг. Пропустив удар и получив рассечение, Гамзат ничего не мог противопоставить удушающему приему Махмадулло, с которым он сцепился в клинче. Через несколько секунд без сил он упал на ринг…

Дальнейшие события никакого отношения к спорту не имеют: секунданты Гамзата, а также многочисленные болельщики ринулись на представителей Таджикистана… Остановить потасовку удалось дагестанским спортсменам из Клуба им. Джамала Касумова, которые встали на сторону таджикского бойца.

Турнир пришлось закрыть

ПОЗДНЕЕ один из секундантов Г. Сулейманова объяснил президенту Федерации смешанных единоборств (бои без правил UFC) Таджикистана Саидали Уразалиеву, что он набросился на Махмадулло, так как подумал, что тот задушил дагестанца. «В этом поединке ошибка была допущена рефери, - считает вице-президент Федерации по боям без правил (UFC) Таджикистана Фаррух Хамдамов. – Он должен был видеть и рассечение у Гамзата, и что он уже не способен продолжать бой. Возможно, он рассчитывал на авторитет Гамзата, который до этого не проигрывал свои поединки. Что касается Махмадулло, то он провел правильный тактический бой, четко выполнив установку тренера».

Но на этом инцидент не был исчерпан – на улице на таджикскую делегацию снова напали, на этот раз группой в 50 человек «Гамзат обхватил Махмадулло сзади, другая группа бойцов набросилась на нас и ребят из Клуба Джамала Касумова, - рассказал Саидали Уразалиев. – Потом выяснилось, что кто-то из них вышел на Рамазана Абдулатипова, и через полчаса приехал спецназ, который и прекратил эту драку».

Конфликт, который пришлось улаживать с участием президента Дагестана и руководителя Федерации боевых искусств Дагестана Магомедэмином Гаджиевым, не прошел для турнира даром – за неспортивное поведение и неуважение к гостям Открытое командное первенство Республики Дагестан по смешанным профессиональным поединкам по версии «Драка-5» было закрыто.

«Ведь нашлись же люди, которые встали на сторону правды, - говорит Фаррух Хамдамов. - Проигрывать достойно тоже нужно уметь. Хочется поблагодарить тех дагестанцев, которые встали на защиту таджикский бойцов, уладили конфликт. Это и есть цвет благородной нации».

«Мы не в обиде и приедем к вам еще»

НА поездку в Дагестан и Ингушетию, где таджикская сборная по боям без правил UFC провела месяц, деньги собирались тяжело. Какую-то часть средств обеспечила компания «Барки точик», остальные расходы пришлось покрывать за свой счет. «Мы собирали команду из ребят, которые наиболее готовы на сегодняшний день, - говорит вице-президент Федерации по боям без правил UFC Фаррух Хамдамов. – К сожалению, все упирается в деньги, и я не смог поехать вместе с ребятами». Делегацию, состоящую из 7 спортсменов, представлял президент федерации Саидали Уразалиев.

«Большую благодарность хотим выразить президенту Федерации боевых искусств Дагестана Магомедэмину Гаджиеву, который встретил нас и организовал гостиницу, директору Центра боевых искусств Дагестана Абдуалиму Гаджиеву и Абдуманапу Нурмагомедову, - говорит С. Уразалиев. - А также братьям Анварбеку и Зайналбеку Амирджановым, которые обеспечили нам тренировки и сборы в Клубе Джамала Касумова».

Еще до этого инцидента, 15–20 октября в городе Избербаше таджикские спортсмены приняли участие в первенстве Дагестана по К-1, где всем запомнился поединок Манучехра Давлатова с дагестанским бойцом, в котором таджикский боец одержал уверенную победу со счетом 50:1. Этот бой был признан лучшим поединком турнира. На этом же турнире президент Федерации Саидали Уразалиев выступил в категории свыше 91 кг и занял третье место – продолжить борьбу не позволил перелом ребра.

Несмотря на произошедшее, таджикские спортсмены остались в Дагестане еще на 8 дней. «К нам приезжали чемпионы мира, приходили из прокуратуры и МВД, интересовались, есть ли у нас какие-либо претензии. – говорит С. Уразалиев. – Но мы ни на кого зла не держим, и этот конфликт никак не омрачил нашу таджикско-дагестанскую дружбу. В марте мы снова повезем наших бойцов в Махачкалу, где они будут проходить сборы согласно контракту, который мы уже заключили с Клубом Джамала Касумова».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0090088