Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Происшествия, Комментарии

14.11.201313:56
Источник изображения: news.tj

Рахмона вновь призвали уважать и защищать права человека

По случаю переизбрания Эмомали Рахмона в качестве президента Amnesty International призывает главу государства поставить права человека в центр повестки дня правительства.

AMNESTY International 8 ноября опубликовала «Меморандум для новоизбранного Президента Республики Таджикистан: уважать и защищать права человека», в котором говорится о необходимости положить конец широко распространенным нарушениям прав человека в Таджикистане и безнаказанности виновных, необходимости изменения законов, практики и обычаев, которые создают условия или поощряют нарушения прав человека.

Ниже приводим сокращенный текст открытого обращения:

«Приступая к четвертому сроку своих полномочий, Президент страны должен возглавить процесс реформ в области прав человека в стране, в частности, акцентируя внимание на реформе системы уголовного правосудия и уважении права на свободу выражения. Данный меморандум излагает основные проблемы с правами человека в этих двух сферах и рекомендует конкретные шаги для их решения.

Безнаказанность за применение пыток и жестокого обращения

НЕСМОТРЯ на ряд принятых мер, пытки и жестокое обращение остаются широко распространенным явлением, в то время как безнаказанность за такие нарушения стала нормой. Представителями НПО и адвокатами в Таджикистане документировано более 96 жалоб на применение пыток и других видов жестокого обращения в период между 2010 и 2012 годами, однако только по нескольким заявлениям было проведено беспристрастное и эффективное расследование. В большинстве случаев проведение расследования по подозрениям в применении пыток и другого жестокого обращения заканчивается применением дисциплинарного взыскания в отношении нарушителей. Большинство уголовных дел возбуждаются за «превышение должностных полномочий», а не на основании новой статьи УК, которая запрещает пытки. Amnesty International известно лишь о трех случаях, когда в отношении должностных лиц была применена эта новая статья.

Отсутствие беспристрастности при проведении расследований является постоянной проблемой, и зачастую близкие структурные и личные связи между прокурорами и представителями правоохранительных органов подрывают беспристрастность расследования. Во многих случаях даже при наличии достоверных фактов применения пыток и других видов жестокого обращения представители прокуратуры игнорировали жалобы от жертв нарушений прав человека или отказывали в возбуждении уголовного расследования после проведения некоторой «предварительной проверки».

Адвокаты по уголовным делам не имеют возможности выполнять свои обязанности

AMNESTY International обеспокоена тем, что проект закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», в настоящее время находящийся на рассмотрении рабочей группы, созданной Министерством юстиции, содержит положения, которые ставят по угрозу независимость адвокатов, поставив Министерство юстиции во главе Квалификационной комиссии, которая принимает решения о присвоении и прекращении статуса адвоката. Данные и другие положения законопроекта поставят адвокатов в более уязвимое положение и расширят полномочия властей.

Amnesty International выражает озабоченность тем, что в Таджикистане ограничение доступа задержанных лиц к адвокату стало нормой, особенно во время предварительного задержания и расследования, когда задержанные находятся под особым риском применения пыток и других видов жестокого обращения и незаконного давления.

Адвокаты в Таджикистане продолжают сообщать о том, что им необходимо получение предварительного письменного согласия некоторых сотрудников милиции для встреч со своими клиентами, согласно негласным внутренним инструкциям закрытого характера, регулирующим общение между адвокатами и задержанными. Эти инструкции противоречат как национальным, так и международным нормам. Подобные ограничения доступа адвоката особенно характерны для мест содержания под стражей, принадлежащих ГКНБ и специализированным управлениям МВД.

Репрессии в отношении жертв и свидетелей нарушений прав человека

НЕСМОТРЯ на введение в ноябре 2012 года трехлетней программы защиты свидетелей, лица, сообщающие о применении пыток и других видов жестокого обращения, по-прежнему сталкиваются с давлением со стороны сотрудников правоохранительных органов.

С июля 2013 года было зафиксировано по крайней мере четыре случая, когда задержанные, в том числе один ребенок, сообщили о пытках и других видах жестокого обращения. Что, в свою очередь, послужило причиной того, что данные лица подверглись дальнейшему жестокому обращению со стороны сотрудников правоохранительных органов с целью заставить их замолчать. В результате жертвы были вынуждены отказаться от требования правовой помощи. Данные случаи применения пыток или других видов жестокого обращения проходили в местах содержания под стражей, находящихся под юрисдикцией МВД, ГКНБ и Министерства юстиции.

Эти четыре случая отражают общую картину, которая наблюдается Amnesty International за последние три года в Таджикистане, где пытки и другие виды жестокого обращения используются не только для получения «признаний» или как средство вымогательства, но и для того, чтобы заставить замолчать тех, кто ищет справедливости.

Отсутствие беспристрастного, тщательного и эффективного расследования заявлений о пытках и других видах жестокого обращения и неэффективность существующей программы защиты свидетелей приводит к отсутствию справедливости для жертв пыток и других видов жестокого обращения, а также неспособности привлечь виновных лиц к ответственности.

Пытки и жестокое обращение в тюрьмах

ЗА последнее время все больше заключенных начали пытаться бороться с безнаказанностью за грубые нарушения их прав со стороны тюремного персонала. Такие попытки, видимо, приводят к еще большим репрессиям против них. В частности, ИУ-3/3 в Худжанде приобрело печальную известность после неоднократных сообщений о запугивании заключенных со стороны тюремного персонала, включая избиения и произвольные одиночные заключения, непредоставление медицинской помощи при получении серьезных травм, а также фабрикацию новых обвинений и продление тем самым времени лишения свободы для заявителей. Многие из этих случаев относятся к заключенным, которые сообщали о применении пыток и жестокого обращения в отношении Хамзы Икромзода до его смерти в сентябре 2012 года во время содержания в тюрьме в Душанбе.

Сокращение пространства для политической активности

AMNESTY International выражает обеспокоенность по поводу продолжающихся нарушений права на свободу выражения мнений, свободу ассоциаций и собраний политических активистов. Несколько активных членов оппозиционных к действующей власти партий были привлечены к уголовной ответственности, по-видимому, в связи с их законной политической деятельностью.

В последние два года ряд видных предпринимателей, бывших правительственных чиновников и лидеров общин открыто выражали недовольство политикой правительства и призвали к честным выборам и более открытому демократическому диалогу. Некоторые из них пытались создать политические группы и движения, заявив о своем намерении участвовать в парламентских выборах в 2015 году. Однако складывается впечатление, что политические активисты, воспринятые как угроза нынешней власти, были подвергнуты различным видам репрессий. К примеру, правительство потребовало выдачи Абдумалика Абдуллоджанова, бывшего премьер-министра, и Умарали Кувватова, бывшего бизнесмена, проживающих за рубежом, которые подвергли критике действия властей. Были выдвинуты уголовные обвинения против Зайда Саидова с последующим содержанием под стражей, которые, по некоторым утверждениям, имеют политическую подоплеку, и его родственники и сторонники были подвергнуты репрессиям; Салим Шамсиддинов был подвергнут, предположительно, насильственному похищению в марте 2013 г., которое не было эффективно расследовано; а также были нападения со стороны неизвестных лиц и преследование членов ПИВТ, которые также не были эффективно расследованы.

По мнению международных наблюдателей, репрессии со стороны властей против активистов оппозиции или угроза таких репрессий значительно ограничили участие активистов оппозиции в президентских выборах.

Amnesty International также обеспокоена растущим давлением на ПИВТ, оппозиционную партию, представленную в парламенте и собирающуюся участвовать в парламентских выборах в 2015. Члены партии сообщают о нападениях и преследованиях, а также угрозах в адрес их родственников.

Amnesty International рекомендует Президенту:

1. Обеспечить подписание и ратификацию Факультативного протокола к Конвенции против пыток и создание независимой системы мониторинга мест содержания под стражей, в соответствии с положениями протокола. В то же время предоставить беспрепятственный доступ независимым наблюдателям, включая представителей гражданского общества, ко всем местам содержания под стражей, в том числе, в качестве одного из приоритетных учреждений, ИУ- 3/3 города Худжанда.

2. Принять меры по борьбе с безнаказанностью, в том числе через создание эффективного, независимого агентства с соответствующими ресурсами для расследования всех заявлений о нарушениях прав человека со стороны сотрудников правоохранительных органов и служб безопасности.

3. Обеспечить доступ задержанных к адвокату по своему выбору без промедления с момента задержания и возможность проконсультироваться со своим адвокатом конфиденциально и в частном порядке. Необходимо внести поправки в проект закона «Об адвокатуре» для того, чтобы убрать прямой контроль исполнительной власти над процессом квалификации и регистрации адвокатов.

4. Положить конец преследованиям и репрессиям в отношении потерпевших и свидетелей, которые сообщают о фактах применения пыток и жестокого обращения, обеспечить их защиту на практике и эффективное расследование всех сообщений о запугивании.

5. Инициировать беспристрастное и тщательное расследование случаев смерти и ранений среди местного населения во время проведения военной операции и столкновений с вооруженными группами в ГБАО в июле 2012 года, обеспечить привлечение виновных к ответственности, а также обеспечить полное и надлежащее возмещение жертвам и их семьям.

6. Обеспечить реализацию права на свободу выражения мнений, ассоциаций и собраний политическим активистам и их сторонникам, в том числе в преддверии парламентских выборов - 2015, без преследований, запугиваний или других репрессий».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250