Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

14.11.201309:59
Источник изображения: news.tj

США отказались покупать российские вертолеты для Афганистана

Ранее планировалось, что военное ведомство США купит у России 15 дополнительных вертолетов за 345 млн долларов.

Как сообщает BFM.ru, Пентагон больше не будет закупать вертолеты для афганских ВВС у Рособоронэкспорта, российской госкомпании, занимающейся экспортом оружия в Сирию.

Об этом заявил сенатор от республиканцев Джон Корнин.

Изменение политики Пентагона означает отказ от запланированной покупки 15 российских вертолетов Ми-17 за 345 млн долларов, уточнили агентству источники, знакомые с ситуацией.

«Я аплодирую военному ведомству за принятое решение, которое, наконец, отменяет план по покупке дополнительных вертолетов у Рособоронэкспорта. Совместный бизнес с поставщиком этих вертолетов был по своей сути политикой банкротства, и как нация мы больше не должны субсидировать военные преступления Асада [президента Сирии]», — сказал Корнин, который всегда выступал против этой сделки.

В самом Пентагоне причину отказа характеризуют несколько иначе.

Так, в заявлении пресс-секретаря ведомства Морин Шуманн говорится, что Пентагон решил сделать переоценку сделки по закупке вертолетов после консультаций с Конгрессом. «В настоящее время у нас нет планов по закупке дополнительных вертолетов Ми-17», — сказала Шуманн.

Изначально Пентагон собирался закупить 63 вертолета Ми-17 у Рособоронэкспорта почти за 1,1 млрд долларов. Пока неизвестно, сколько из этого числа машин уже было поставлено заказчику.

Ранее Рособоронэкспорт сообщил, что Россия по соглашению должна поставить США в 2014 году 30 вертолетов Ми-17В5 для армии Афганистана, отмечает РИА Новости.

Пока неизвестно, сколько вертолетов из 63 запланированных уже было поставлено.

Пентагон ранее отстаивал целесообразность сделки, которая, по мнению американских военных, позволила бы в сжатые сроки укомплектовать афганские ВВС перед выводом американских войск до конца 2014 года. Однако за покупку вертолетов из России Пентагон критиковали некоторые члены конгресса.

В августе 2013г. в США было возбуждено уголовное дело о приобретении вертолетов Ми-17 у «Рособоронэкспорта». Техника якобы приобреталась чиновниками Пентагона по завышенным ценам, сообщает РБК.

В СМИ отмечается, что сенаторы, которые обращались к главе Пентагона Чаку Хейгелу с открытым письмом с требованием отказаться от приобретений Ми-17, возможно, материально заинтересованы в срывах поставки. Известно, что они получали большую долю своих средств от гигантов оборонной промышленности США - Sikorsky Aircraft Corporation, Lockheed Martin, Raytheon, Northrop Grumman и др.

Военно-транспортный вертолет Ми-17В-5 - современная модификация вертолетов типа Ми-8/17, разработанная Конструкторским бюро Московского вертолетного завода им.М.Л.Миля при участии Казанского вертолетного завода с учетом опыта боевого применения его предшественников в самых разных вооруженных конфликтах, в том числе в Афганистане.

Сегодня 2400 вертолетов семейства Ми-8/17 эксплуатируются более чем в 80 странах.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1119:31Ни компенсации, ни квартир: в Душанбе десятки семей останутся без крыши над головой. ВИДЕО
16.1116:16В Таджикистане доллар вновь пропал с наличного валютного рынка
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?
16.1113:52Кыргызстан превращает в полицейское государство
16.1113:35Эмомали Рахмон открыл новые цеха на территории предприятия «Палос»


Самое обсуждаемое

16.1108:54«Свобода слова», или как власть в Кыргызстане «прессует» оппонентов(1)
17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312524