Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

15.11.201311:30
Источник изображения: Радио Свобода

Арбобдара и Найдара после землетрясения


В этой ветреной местности женщины и дети, опасаясь остаться под завалами своих аварийных домов, проводят ночи в самодельных шалашах.

Жители селений говорят, что землетрясение продолжается до сих пор, и утром вчетверг подземные толчки ощущались вновь. Они говорят, что строили свои дома с помощью родных, которые находятся на заработках в России и теперь не знают, что их ожиает холодной зимой.


Житель села Найдара Мавлонали Давлатов говорит «представители комитета по чрезвычайным ситуациям включили наш дом в список полуразрушенных и сказали, чтобы ни мы, ни дети не заходили в дом, потому что опасно. Мы растеряны. Этот дом мы построили 2 года назад на деньги наших детей, которые уже шесть лет находятся в России на заработках. Теперь боимся заходить в этот дом. До сих пор никто нам не помог, даже палатку не дали, чтобы мы могли переночевать в ней. Мы вытащили свои матрацы и ночуем под деревьями. Председатель махаллы предложил разместить нас в мечети, но если мы переселимся туда, что будет с нашим имуществом?».


Наш собеседник говорит, что в целях безопасности, большинство малолетних детей села отправили в другие села к родственникам. Чинигул Каримова, 52-летняя жительница села Арбобдара говорит, что во время землетрясения на колыбель ее  8 месячного внука обвалился потолок, пострадали глаза ребенка. Чинигул говорит, что отправила невестку с внуком в дом ее отца на лечение. Но сами они вот уже который день забыли о сне и еде.


Чинигул говорит «вчера вечером опять землю трясло.  От страха мы уже не знаем что делать.  До сих пор были землетрясения, но не до такой степени. Вчера мне дали палатку, обещали помочь ее поставить. Но до сих пор о них нет ни слуху, ни духу. Палатка не раскрыта лежит посреди двора».


 Другой житель Арбобдара Бозор Баходуров не дождавшись сотрудников КЧС сам развернул и установил палатку. Но, по его словам, из-за холода, дети с трудом переносят ночь до утра. По го словам, не смотря на то, что все дома в селе пострадали почти одинаково, не всем жителям даны палатки. 

В том числе и пятимесячные двойняшки содержаться в аварийном доме. Их дед Зухур Миров говорит, опасаясь падения потолка, детей не оставляют одних. По его словам, их дом признан годным для проживания, хотя его потолок обваливается, есть опасность, что он рухнет. Он говорит, что каждый вечер уносит двойняшек в соседнее село, к сыну, а днем возвращаются в свой дом.  Наш собеседник жалуется, что до сих пор ему не оказана никакая помощь.


Однако председатель села Рахмонали Курбоналиев в беседе с Радио Озоди сказал, что в результате землетрясения 10 и 11 ноября в Арбобдара полностью разрушено 23 здания, 49 домов повреждены частично.

По его словам до сегодня палатками обсечены 72 семьи, как ожидается, ближайшие дни палатки получат и другие семьи.  Он также отметил, что семьям, полностью потерявшим кров, будет выделен участок земли и деньги на строительство дома.

Рахмонали Курблналиев добавил, что в результате землетрясения ранены три человека, которые доставлены в больницу. Всем жителям оказывается психологическая поддержка специалистов

Селение Арбобдара, в котором 130 домохозяйств, создано в 1972 году. Большинство домов села саманной постройки, которые по утверждению специалистов в состоянии выдержать 6 бальное землетрясение по шкале Рихтера. Однако жители села ждут рекомендации сейсмологов, которые должны сказать, можно дальше жить в этой местности.

Шахлои Гулходжа

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0714:20"Спор о девственности, доведший до могилы". Дело Зафара Пирова направлено в суд
20.0714:00Куда утекли миллионы, потраченные на чистую воду в столице?
20.0713:52На юге Таджикистана сотрудник военкомата попался на «продаже» военного билета
20.0713:37В Узбекистане решили побороть клановость, землячество и блат среди чиновников
20.0713:11У государства нет возможности выплачивать пособия, потерявшим работу банковским служащим


Самое обсуждаемое

18.0706:52США пообещали ввести новые санкции против Ирана(2)
18.0708:16О попытке государственного переворота в Турции(2)
18.0713:29Далер Кузяев: Звали играть за Таджикистан, но я хочу выступать только за Россию(2)
19.0716:37Минсельхоз: Прошли те времена, когда килограмм картошки стоил 60 дирам(1)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255