Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

15.11.201315:17
Источник изображения: news.tj

ЦРУ собирают базу данных о международных денежных переводах

ЦРУ США создает масштабную базу данных о финансовых сделках миллионов американских граждан в рамках борьбы с терроризмом, пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на источник.

Как сообщает РИА Новости, новая программа ЦРУ предусматривает собор информации через компании, занимающиеся переводами денежных средств, в частности, Western Union.

Согласно источнику издания, ЦРУ не отслеживает внутренние транзакции, и большинство данных относятся к международным финансовым сделкам. Это связано со спецификой деятельности управления, которое занимается внешней разведкой и контрразведкой в США, отмечает издание.

Новая программа призвана отслеживать пути финансирования терроризма, приводит газета мнение представителей спецслужб.

В основном, финансовые данные американцев, в которых также есть и личная информация, запрашиваются на основании «Патриотического акта», который позволяет службам национальной безопасности создавать базу данных телефонных переговоров всех американцев. Сбор финансовой информации осуществляется ЦРУ при содействии ФБР.

ЦРУ занимается внешней разведкой, поэтому не имеет права следить за американскими гражданами, однако в данном случае спецслужба, судя по всему, пользуется тем, что может проводить операции в США, если они служат целям внешней разведки, сообщает Lenta.ry.

Задача нынешней программы состоит в контроле финансовых потоков, направленных на финансирование террористических группировок по всему миру.

С формальной точки зрения, программа по сбору финансовых данных осуществляется на основании того же «Патриотического акта» (USA Patriot Act), который позволяет Агентству национальной безопасности (АНБ) массово отслеживать телекоммуникационные данные американцев.

Создание секретной базы финансовых операций санкционировано тем же судом по контролю за внешней разведкой (Foreign Intelligence Surveillance Court, FISC), что и действия АНБ.

Американские законодатели узнали о существовании программы по шпионажу за денежными переводами летом 2013 года, и она вызвала у них недовольство. Его причиной стал тот факт, что спецагенты собирают не только информацию о денежных переводах, но и личные данные граждан, например, номера социального страхования.

В разведуправлении отказались дать пояснения по данной программе, указав, что действия спецслужбы не выходят за рамки законов США, сообщает ИТАР-ТАСС.

Скандал вокруг осуществляемой Агентством национальной безопасности США /АНБ/ электронной слежки за звонками миллионов абонентов и глав некоторых государств вспыхнул в этому году после того, как часть данных об этих секретных программах передал прессе бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, получивший временное убежище в России.

Так называемый «Патриотический акт» — принятый Конгрессом США в 2001 году федеральный закон, который дает правительству широкие полномочия по надзору за гражданами, в частности, ФБР позволено вести телефонную и электронную слежку, что было расценено критиками как нарушение конституции.

«Патриотический акт» был принят после теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке в рамках борьбы с терроризмом. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0117:00Путин ответил на сообщения о встречах Трампа с проститутками в Москве
17.0116:44«Накрыл собой жену и ребенка…». Свидетельства очевидцев авиакатастрофы
17.0115:24«Точиксодиротбанк» и Агроинвестбанк» сообщили об улучшении ситуации с наличностью
17.0114:36Президент назначил посла Таджикистана в Люксембурге
17.0114:27"Прах таджикских героев должен покоиться в родной земле"


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(3)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0116:06Мэрия Москвы нарисовала комикс с правилами поведения мигрантов(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263