Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

15.11.201309:46
Источник изображения: news.tj

Дальнейшее снижение экономического роста в России может создать риски для роста в Таджикистане – МВФ

Дальнейшее снижение экономического роста в России может создать риски для роста в Таджикистане. Такой прогноз был озвучен в ходе презентации отчёта «Перспективы развития региональной экономики Кавказа и Центральной Азии» Международного Валютного Фонда (МВФ). По данным МВФ, замедление экономического роста в России, в частности создаёт серьёзный риск для стран импортёров нефти в регионе ввиду тесных связей. Денежные переводы мигрантов, работающих в России, до настоящего времени остаются достаточно высокими и заметный спад в России может отрицательно сказаться на их объёмах в последующем.

Отметим, что объёмы денежных переводов за 6 месяцев 2013 года из России в Таджикистан составили $1 млрд. 678 млн., что на 45% больше по сравнению с  первым кварталом 2013 года.

В 2012 году денежными переводами через банки в Таджикистан было отправлено $3,8 млрд. Годом ранее, в 2011 году, из России в Таджикистан было переведено около $3 млрд. По итогам 2012 года, переводы из России составили около 50% ВВП Таджикистана.

Постоянный представитель МВФ в Таджикистане Айдын Биболов отметил, что в целом в 2013-2014 годах в странах Кавказа и Центральной Азии (КЦА) сохранятся высокие темпы экономического роста, примерно 6%.

«В 2014 году ожидается повышение темпов роста во всех странах, за исключением Кыргызстана и Таджикистана, и эти темпы могут достигнуть в среднем около 5.5%, если их поддержит рост частных инвестиций и внешнего спроса, при условии полной реализации запланированных мер политики», - сказал он.

Он уточнил, что в странах КЦА – экспортёров нефти и газа прогнозируется небольшое повышение темпов роста, чему будет способствовать увеличение производства углеводородов.

«Что касается биржевых товаров, то цены на биржевые товары остаются достаточно неопределёнными для производителей. Постепенное сокращение цен на нефть и газ согласно нашим прогнозам, создаст определённый стресс для некоторых производителей. Таджикистан может ощутить эффект спада на биржевые товары, потому что здесь тоже есть биржевые товары такие как алюминий и хлопок», - отметил Биболов.

В целом, как отмечают в МВФ, более жесткие финансовые условия в мире напрямую не повлияют на страны региона, так как они слабо интегрированы в глобальные финансовые рынки в целом, однако косвенно влияние может ощущаться через страны-партнеры.

Касательно фискальных аспектов, эксперты МВФ отмечают, что большинство импортёров углеводородов имеют ограниченные бюджетные возможности, и им следует продолжить восстановление бюджетных резервов.

«Большинству стран КЦА необходимо осуществлять консолидацию государственных финансов для обеспечения устойчивости бюджета и формирования достаточных буферных резервов для экономической политики. Мы прогнозируем значительное ухудшение состояние бюджетов в 2013-2014 годах в результате снижения цен на нефть, а в некоторых странах – повышения расходов и трудностей в проведении налоговых реформ», - отмечается в отчёте. МВФ рекомендует странам КЦА создать бюджетное пространство, взяв под контроль расходы, которые впоследствии будет сложно сократить, и расширив базы налогообложения, использовать часть этих возможностей для повышения степени адресности систем социальной защиты и инвестиций в здравоохранение, образование и инфраструктуру.

Странам - экспортерам нефти необходимо сохранить нефтяное богатство для будущих поколений.

Странам - импортерам нефти необходимо наращивать бюджетные буферные резервы и повысить степень гибкости обменного курса. Наращивание буферных резервов особенно важно для Таджикистана, где резервы остаются на достаточно низком уровне, что создаёт риски.

И тем, и другим странам необходимы смелые реформы, для того чтобы стать динамичными странами с формирующимися рынками. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве
13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова
13.1213:35Президент Турции предложил провозгласить Иерусалим столицей Палестины
13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан
13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263