Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

15.11.201312:01
Источник изображения: news.tj

Глава Нацбанка: Банковская система Таджикистана далека от идеала

Банковская система Таджикистана далека от идеала, так как находится на стадии формирования, - заявил 14 ноября в Душанбе в ходе презентации отчёта «Перспективы развития региональной экономики Кавказа и Центральной Азии» Международного Валютного Фонда (МВФ) председатель Национального банка Таджикистана Абдуджаббор Ширинов.

Он отметил, что частая критика по поводу слабого банковского сектора объективна, но не следует забывать, что это наследство, которое имеет Таджикистан.

«Мы практически начинали с нуля и тут надо пройти очень долгий путь, чтобы получить достаточно существенные результаты. На сегодняшний день до этого далеко. Но есть определенные сдвиги – в этом году существенно возросли остатки кредитов, темпы кредитования. К примеру, темпы микрокредитования возросли на 48,7% по сравнению с прошлым годом, в целом размер кредитования возрос на 37% в течение 9 месяцев 2013 года по сравнению с прошлым годом», - сообщил он.

Касательно финансового сектора на презентации выступил Постоянный представитель МВФ в Таджикистане АйдынБиболов, который отметил, что на сегодня в регионе Центральной Азии, в частности в Таджикистане и Казахстане, достаточно высоким остаётся уровень необслуживания кредитов, поэтому Центральным банкам региона МВФ рекомендует «бодрствовать, следить за ситуацией и улучшать качество активов».

«В Таджикистане отмечается высокий уровень долларизации, около 70% депозитов в Таджикистане - это вклады в иностранной валюте. Долларизация не только ослабляет механизмы трансмиссии монетарной политики, но и делает страны региона уязвимыми для различных флюктуаций колебаний обменного курса, что доказала ситуация в Казахстане во время прошлого кризиса», - пояснил он.

Финансовый сектор Таджикистана, по данным Биболова, остаётся не достаточно развитым, т.е. депозиты находятся на низком уровне – около 14% от ВВП. «Существует необходимость в повышении уровня доверия к банкам и улучшения корпоративного управления банков в Таджикистане и улучшения системы управления рисками», - сказал он.

Что касается инфляции, то, по словам Ширинова, она за 10 месяцев составила 3,1%, что не совпадает с данными МВФ – 5,1% инфляции по итогам этого года. Глава НБТ объясняет эту разницу разными способами оценки.

«Инфляция находится на достаточно низком уровне, и мы надеемся, что мы завершим год уровнем инфляции 4-4,5% – это не плохой показатель. Показатели ВВП тоже неплохие - 7,4%, что выше среднего показателя по всей Центральной Азии и надеемся, что эти темпы будут сохранены, хотя есть опасения, что снижение темпов в России может сказаться на темпах поступлений через денежные переводы – это средства и трудовых мигрантов, и поступления от мелкого экспорта. Это может создать напряжение на валютном рынке Таджикистана», - сказал он.

Ширинов выразил надежду, что ввод в эксплуатацию новых заводов по производству строительных материалов, в частности цемента позволит удержать цены на строительство на умеренном уровне. Он также выразил надежду, что будут определённые сдвиги в производстве электроэнергии – с учётом завершения строительства теплоэлектростанции, что позволит диверсифицировать рынок производства электроэнергии. 

Ссылки по теме
Рейтинг банков России 2015

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(6)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243