Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

15.11.201313:01
Источник изображения: news.tj

Как поднять имидж Таджикистана?

Авторитет любого государства в мире определяется не размерами территории и количеством населения, не восхвалением своей истории, традиции, не величиной армии, а способностью решать экономические проблемы и проблемы массовой коммуникации.

Исходя из этого, мы должны заменить убогий образ страны гастарбайтеров, который сейчас существует в умах большинства жителей СНГ, особенно России,  на образ трудолюбивых, честных, порядочных, умных, верующих людей. От этого зависят и инвестиции, и приток туристов, и, как результат, развитие экономики. Мы должны, обязаны изменить имидж нашей страны, запустив широкую PR-кампанию.  

44 совета от Рахмона Ульмасова, как это сделать.  

1. Разработать государственную программу по формированию благоприятного имиджа Таджикистана в мире.  

2. Развивать туризм. 

Количество туристов с каждым годом уменьшается. Причины ясны: отсутствие инфраструктуры, дороги, низкий уровень сервиса. Необходимо включить Таджикистан  в международные туристические каталоги, в том числе и делового туризма, принимать участие в конкурсах на проведение международных мероприятий. Создать собственный каталог событий в Таджикистане до 2020 года, участие в которых может заинтересовать зарубежных клиентов.  

3. Музеи.

Надо иметь свой таджикский почерк. Для этого необходимо создать музеи:

Музей таджикских ножей. Музей «таджикский кишлак». Музей таджикских камней. Музей винограда, хлопка и т.д. Так как в столице отсутствуют исторические места, можно создать такие музеи для посещения туристов и гостей столицы, а на первых порах их можно создать на базе нового Национального музея. Совместно с иранскими коллегами создать музей «Шахнаме» с использованием новых технологий.  

4. Таджикское общество за рубежом или таджикские друзья.

Организация международного конкурса: «Восточный базар» для артистов и «Шелковый путь» для молодежи. (Наподобие «Славянского базара»). Данная работа призвана, в конечном итоге, изменить отношение к Таджикистану.

5. Задача  –  это «вербовка агентов влияния».

Этот инструмент в конечном итоге призван расширить влияние, прежде всего, на умы и сознание людей в тех странах, в которых живут, учатся и работают наши соотечественники.

6. Галереи таджикских  звезд.

В крупных городах мира создать галереи таджикских звезд поэзии, устанавливать памятники.

7. Таджикская чайхана по всему миру.

На первом этапе в тех странах, где есть посольства Таджикистана, должна быть таджикская чайхана, на втором этапе – во всех арабских странах, позднее – в европейских странах. Из числа молодых людей можно создать мобильную группу для строительства чайханы и ее оформлению на местах. Внутри этих чайхан обязательно герб, флаг, самовар, тандыры, посуда с таджикскими атрибутами, униформа с национальными элементами, уголок таджикской одежды, ларек для продажи сувениров, музыкальные инструменты, ТВ для прямых передач из Таджикистана.

8. Информационно-пропагандистское обеспечение.

Создать свое ТВ для пропаганды Таджикистана за рубежом. Издать многомиллионным тиражом буклеты, электронные книги. Снять серию документальных фильмов о Памире, озерах Искандеркуле, Алоуддине, Тигровой балке; о народных ремеслах, таджикском базаре, празднование «Навруза» во всех уголках страны. Создать фильмы на популярных языках мира. Снять серию фильмов по таджикским сказкам.

9. Самолеты и  другие транспортные средства.

В наших самолетах и прилетающих к нам на постоянной основе: таджикская музыка, виртуальная выставка, национальные украшения, ролики о Таджикистане, исторических местах, горах и ледниках, традициях и обычаях. Целесообразно для туристов.

10. Агитпоезд

Оформить агитационные поезда и запустить по всей России. В этих поездах предусмотреть: полевые чайханы, таджикские блюда, выставки работ художников, продажу национальных сувениров, изготовленных народными мастерами, галерею национальной одежды, кинофильмы и так далее. В самолете, поезде раздавать большими тиражами буклеты. Бесплатно раздавать киноролики о нашей стране. В поездах разработать специальную программу подготовки мигрантов, учить культуре, этике поведения.   

11. Международные  форумы.

Во время международных форумов, саммитов параллельно проводить саммит молодых лидеров и политиков, в том числе и женщин-политиков. Например, во время следующего саммита ШОС в Таджикистане провести саммит молодых лидеров стран-участниц ШОС.

12. Бренд

Разработать чисто таджикские бренды, слоганы на различные темы. Например, горы, ледники, поэзия, камни, значки, сувениры, заколки. «Лучше гор бывают только горы» - писал Владимир Высоцкий.

13. Лоббирование

Лоббирование работ ученых, поэтов, писателей, художников, композиторов в мире. Например, организовать выступление видных ученых по российским каналам. Посредством самых популярных мировых телевизионных, информационных каналов пропагандировать страну, запускать и оплатить рекламные 15 – 30 секундные ролики. Лоббирование выступления наших артистов за рубежом.

14. Работа с диаспорами

Принять программу информационной помощи таджикским диаспорам за рубежом. Для этой цели ежегодно отправлять в адрес диаспор фильмы, диски, учебники, книги, буклеты, национальную одежду и многое другое, чем они могли бы достойно представлять нашу страну в стране пребывания.

15. Выездные выставки

На постоянной основе при поддержке государства, организовать за рубежом выставки работ художников, мастеров народных ремесел, национальных украшений,  сельхозпродукции.   

16.  Шахматы

Шахматы воспитывают интеллектуально мыслящих людей. Во всех школах ввести уроки игры в шахматы, особенно в зимний период, когда уроки физкультуры  проводятся формально

17. Религия и  миграция.

Надо использовать пятничные молитвы для работы с населением по следующим направлениям:

- рассказать об  успешных мигрантах, как  положительный пример.

- рассказать о негативных моментах, о тех, кто совершает преступления, распространяет наркотики, занимается мошенничеством, особенно против наших соотечественников.

- вести большую работу по сохранению института семьи, по заботе о беспризорных детях, а также о двоеженстве среди мигрантов через призму шариата. 

- этика в исламе, культура поведения на улице, в общественных местах, транспорте.

18. Таджички в  Голливуде

Рассказать, создать фильмы, писать статьи о тех, кто снимался в Голливуде (Фотомодель Малика Искандарова работает в этой мировой киноакадемии, певица Мадина Madison снималась в фильме «Смерть ангела» в Голливуде, Зарина Дэвис – выпускница РТСУ, сыграла несколько ролей, мечтает выступать в Голливуде и т.д.) Они должны сыграть роль визитной карточки страны.

19. Соотечественники  за рубежом

Эффективно использовать потенциал соотечественников в мире. Создать банк данных о таджиках, соотечественниках, работающих в международных организациях, банках, компаниях и др. Инициировать международный форум бухарских евреев в Душанбе. 

20. Национальный  характер

Создать общественное мнение о таджикском национальном характере (гостеприимство, честность, порядочность, богобоязненность, открытость,  бескорыстие, высокая образованность и т.д.).

21. Молодые прагматики

По английскому методу создать комитет самых модных дизайнеров, художников и общественных деятелей.   

22. Работа СМИ

Привлечение отечественных и зарубежных СМИ к освещению передовых секторов экономики. Учредить для зарубежных журналистов государственную или иную премию за поддержку и объективное освещение Таджикистана. В популярных передачах за рубежом рекламировать Таджикистан.

23.  Таджикские магазины.

Надо возродить таджикские магазины за рубежом. Продавцы должны быть одеты в национальную одежду. Оказать содействие по открытию таджикских магазинов за пределами страны.

24. При Министерстве, ведомстве, ВУЗе.

При каждом министерстве, ведомстве и ВУЗе создать группу, которая бы печатала о республике материалы для зарубежных коллег. 

25. Культурный центр.

Создать культурный центр таджиков за рубежом при библиотеках, музеях. Разработать  весь набор от оформления до организации мероприятий. В каждой области создать клуб друзей таджиков.

26. Вузы Таджикистана

На базе университетов (областей) создать таджикские культурные центры.

26.  Официальное приглашение

Пригласить на праздник «Навруз», День независимости, День единства - руководство  ФМС, правоохранительные органы, руководителей компаний, где работают наши соотечественники, журналистов, ТВ, руководство городов, районов и областей. Каждый район, город, область должны быть информированы о том, где работают представители района, города.  

27. Новые праздники

Подобно карнавалу в Рио–де-Женейро проводить свой восточный карнавал, приурочивая его к «Наврузу». Пригласить на первом этапе страны, которые отмечают праздник «Навруз», а затем другие страны мира. Пока еще другие страны не придумали, нам надо начать.

28. Альпинизм.

Надо провести международные соревнования по альпинизму, ведь желающих принять участие в восхождении на три семитысячника и покорении гор Таджикистана огромное количество. Для этого широко разрекламировать и создать инфраструктуру для приема спортсменов. Инициировать мировой велопробег по горным дорогам. На первом этапе «Душанбе – Худжанд» и второй этап «Душанбе – Памир».

29. ЧТО НЕЛЬЗЯ?

1. НЕ ходить в спортивной форме, громко говорить по телефону в общественных местах, навести порядок там, где живешь, соблюдать санитарные условия, где проживаешь, навести порядок, где питаешься, во дворе вести себя достойно. В аэропорту, в общественных местах соблюдать ОЧЕРЕДЬ!!!!

Разработать буклеты как себя вести в общественных местах, дома, на работе. На постоянной основе показывать по ТВ, в школах проводить специальные занятия, в вузах - спецкурсы.

2.  Разработать и издать специальный буклет и видеоматериал для детей мигрантов, как вести себя во дворе.

3.  Где и как совершить намаз, где провести омовение, где можно, а где нельзя.

4.  Так как не однозначно относятся к бородатым, надо соблюдать правила гигиены.

30. Сеть таджикских магазинов.

По централизованному плану в согласии с местными органами организовать сеть магазинов, обеспечив всеми необходимыми товарами, сувенирами, продуктами. Для этой цели организовать специализированные учреждения. В крупных супер- и гипермаркетах организовать уголки "Дары Таджикистана".

31. Сеть таджикских ресторанов

Во всех крупных городах мира создать сеть таджикских ресторанов и оформить в национальном стиле. Разработать таджикскую марку ресторанов наподобие «Кишмиш», «Омар Хайям» и др.

32. Таджикские песни

В престижных ресторанах распространять популярные таджикские песни. Например,  "Я встретил девушку", "Эй санам", "Чак чаки борон",  и  др.

33. Видеоматериалы.

Для распространения подготовить информацию, материалы об ученых Таджикистана, работающих за рубежом.

-  Подготовить серию фильмов, статьи об успешных таджиках за рубежом. Для распространения подготовить информацию, материалы об ученых Таджикистана, работающих за рубежом.

-  Серия документальных фильмов о таджиках-врачах.

-  Успешные школьники, студенты – о них буклеты, фильмы.

-  Реклама Таджикистана в СМИ.

-  На олимпиаде в Сочи заказать рекламные баннеры о Таджикистане

-. Рекламный ролик о таджикских лимонах, винограде, винах.

- Таджикская свадьба: история и современность

34. Интернет

 На самых популярных сайтах заказать и разместить рекламу. Распространять по Интернету тематические фотографии - природа, традиции, ремесло, люди, история, таджикские лепешки, блюда, дети, женщины и др. Создать Интернет-газету о Таджикистане и распространять по Интернету

35. Марки и исторические ценности

Заказать марки, исторические ценности, распространять по Интернету.

36. Форум ученых

Собрать ученых специалистов, пишущих научные работы по Таджикистану или выходцев из Таджикистана.

37. Выпуск книг

Серию книг, фильмы «Иностранцы о Таджикистане».

38. Гастроли

Организовать гастроли таджикского цирка за рубежом или в популярных труппах включить выступление наших артистов. Гастроли таджикских театров и русского драмтеатра за рубежом.

39. Шлягеры

Заказать шлягеры о Таджикистане и рекламировать. Организовать совместный концерт таджикских артистов с российскими коллегами.

40. Поздравление

В канун праздников – Новый год, День Победы и др., от имени глав областей, городов и районов поздравить наших соотечественников за рубежом, там, где они проживают. В виде телеграммы, телефонного звонка. Организовать подарки, сувениры. Заключить прямые договора между городами, районами, областями, в основном там, где работают наши мигранты.

41. Гражданское общество

Провести форум гражданского общества России, Казахстана и Таджикистана в Душанбе.

42. Праздник

Учредить республиканский праздник Международный день друзей Таджикистана.  Проводить таджикский кулинарный чемпионат  - "Саммит таджикского плова". Инициировать  проведение форума бывших соотечественников. Можно собрать первых строителей, проектировщиков Нурекской ГЭС в городе Нурек.

43.  Полпреды Таджикистана

Назначить видных ученых, политиков, творческих работников послами Таджикистана, шире использовать практику назначения почетных консулов.

44. Саммит

Инициировать Всемирный форум детей мира в Душанбе. «Вода – во имя будущего», а также возродить фестиваль молодежи и студентов Центральной Азии в городе Исфара.

Думаю, что перечень можно продолжить. Если каждый гражданин внесет свою лепту для поднятия имиджа Таджикистана, мы будем гордиться своей страной. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рахмон Ульмасов
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(5)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156215