Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

15.11.201309:46
Источник изображения: news.tj

МВФ прогнозирует снижение объёмов денежных переводов в Таджикистан в 2014 году

Снижение экономического роста в России приведет к тому, что, скорее всего, объёмы денежных переводов в Таджикистан будут снижаться в 2014 году.

Такой прогноз был озвучен в ходе презентации отчёта «Перспективы развития региональной экономики Кавказа и Центральной Азии» Международного Валютного Фонда (МВФ).

Отметим, что объёмы денежных переводов за 6 месяцев 2013 года из России в Таджикистан составили $1 млрд. 678 млн., что на 45% больше по сравнению с  первым кварталом 2013 года.

В 2012 году денежными переводами через банки в Таджикистан было отправлено $3,8 млрд. Годом ранее, в 2011 году, из России в Таджикистан было переведено около $3 млрд. По итогам 2012 года, переводы из России составили около 50% ВВП Таджикистана.

По данным МВФ, замедление экономического роста в России, в частности создаёт серьёзный риск для стран импортёров нефти в регионе ввиду тесных связей. Денежные переводы мигрантов, работающих в России, до настоящего времени остаются достаточно высокими и заметный спад в России может отрицательно сказаться на их объёмах в последующем.

Постоянный представитель МВФ в Таджикистане Айдын Биболов отметил, что в целом в 2013-2014 годах в странах Кавказа и Центральной Азии (КЦА) сохранятся высокие темпы экономического роста, примерно 6%.

«В 2014 году ожидается повышение темпов роста во всех странах, за исключением Кыргызстана и Таджикистана, и эти темпы могут достигнуть в среднем чуть более 5%, если их поддержит рост частных инвестиций и внешнего спроса, при условии полной реализации запланированных мер политики», - сказал он.

Он уточнил, что в странах КЦА – экспортёров нефти и газа прогнозируется небольшое повышение темпов роста, чему будет способствовать увеличение производства углеводородов.

«Что касается биржевых товаров, то цены на биржевые товары остаются достаточно неопределёнными для производителей. Сокращение цен на нефть и газ – а это произойдет постепенно согласно нашим прогнозам, создаст определённый стресс для некоторых производителей. Даже Таджикистан ощутит эффект спада на биржевые товары, потому что здесь тоже есть биржевые товары такие как алюминий и хлопок - есть риски в сторону не достижения прогнозируемого роста в ценах», - отметил Биболов.

Но в целом, как отмечают в МВФ, более жесткие финансовые условия в мире напрямую не повлияют на страны региона, так как они слабо интегрированы в глобальные финансовые рынки в целом, однако косвенно влияние может ощущаться.

Касательно фискальных аспектов, эксперты МВФ отмечают, что большинство импортёров углеводородов имеют ограниченные бюджетные возможности, и им следует продолжить восстановление бюджетных резервов.

Всем странам КЦА необходимо изыскать возможности для увеличения социальных расходов, способствующих всеобъемлющему росту, например, повышать вложения в образование и совершенствовать системы социальной защиты.

«Большинству стран КЦА необходимо осуществлять консолидацию государственных финансов для обеспечения устойчивости бюджета и формирования достаточных буферных резервов для экономической политики. Мы прогнозируем значительное ухудшение состояние бюджетов в 2013-2014 годах в результате снижения цен на нефть, а в некоторых странах – повышения расходов и трудностей в проведении налоговых реформ», - отмечается в отчёте.

МВФ рекомендует странам КЦА создать бюджетные возможности (пространство), взяв под контроль расходы, которые впоследствии будет сложно сократить, и расширив базы налогообложения, использовать часть этих возможностей для повышения степени адресности систем социальной защиты и инвестиций в здравоохранение, образование и инфраструктуру.

Повысить степень гибкости обменного курса, чтобы снизить риск колебаний объема производства и цен.

Темпы роста останутся на достаточно высоком уровне, но баланс рисков смещен в неблагоприятную сторону.

Странам - экспортерам нефти необходимо сохранить нефтяное богатство для будущих поколений

Странам - импортерам нефти необходимо наращивать бюджетные буферные резервы и повысить степень гибкости обменного курса. Наращивание буферных резервов особенно важно для Таджикистана, где резервы остаются на достаточно низком уровне, что создаёт риски. В этой республики резервы составляют меньше двух месяцев импорта.

И тем, и другим странам необходимы смелые реформы, для того чтобы стать динамичными странами с формирующимися рынками. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0207:43МВД сообщило причину пожара в ГСБ «Амонатбонк»
22.0207:22Рустам Эмомали дал старт вещанию телеканала «Футбол»
21.0216:07В результате пожара в "Амонатбанке" никто не пострадал
21.0216:06Эмомали Рахмон снял с должности замминистра финансов
21.0216:00«Хосилот» уступил киргизскому «Дордою»


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246