Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

15.11.201309:18
Источник изображения: news.tj

ОКПТ принимает участие в работе 19-й Генеральной Ассамблеи МФОККиКП в Сиднее

Генеральный секретарь Общества Красного Полумесяца Таджикистана Зафар Мухаббатов, его заместитель и национальный молодежный координатор ОКПТ Набиджон Сидикшоев принимают участие в работе 19-й сессии Генеральной Ассамблеи Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца  (МФОКК и КП), которая проходит в Сиднее (Австралия) с  11 по 19 ноября.

Как сообщили «АП» в ОКПТ, в заседании принимают участие национальные общества из 189 стран мира. В ходе собрания участники ознакомились с отчетом о результатах хода реализации стратегии 2020 и финансовом отчете 2011-2012 гг. МФОКК и КП.

«После прослушивания докладов аудитория приняла активное участие в дебатах и поделилась своим опытом работы на уровне высшего руководства», - отметил источник.

Национальный молодежный координатор ОКПТ Набиджон Сидикшоев в своем выступлении, отметив важную роль молодежи в решении ряда важных проблем, довел до аудитории послание молодежи не только Таджикистана, но и представителей молодежи 200 национальных обществ мира.

В частности, он затронул проблемы и риски, с которыми сегодня молодежь сталкивается в повседневной жизни - наркотрафик, ВИЧ, туберкулез и глобальная миграция.

Он также остановился на проблемах, с которыми может столкнуться приграничное население с выводом коалиции НАТО из Афганистана.

«Сегодня молодежь должна укрепить лидирующую роль в налаживании контактов с уязвимыми и обособленными группами населения, защищая их права и совместно выявляя и решая возникшие проблемы», - подчеркнул в своем выступлении Сидикшоев. По словам источника, выступление представителя РТ было высоко оценено участниками конференции.

В свою очередь, генеральный секретарь ОКПТ З. Мухаббатов  в своем интервью местным СМИ отметил: «Очень важно предоставлять молодым людям движения необходимые образовательные возможности и инструменты, чтобы они могли усвоить гуманитарные ценности, научиться их эффективно отстаивать и оказывать поддержку разнообразным сообществам».

Кроме того, в рамках Генассамблеи состоялось голосование по выборам Президента и членов Правления МФОКК и КП. По результатам голосования большинством голосов избран действующий президент МФОКК и КП Тадатеру Коное. В настоящее время Генеральная Ассамблея продолжает свою активную деятельность. На пленарных сессиях обсуждаются очень важные вопросы эффективного сотрудничества, международного гуманитарного законодательства и стратегии движения в целом. В заседаниях принимают участие более 1 тыс представителей из 187 членов МФОККиКП.

Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца была создана под названием «Лига обществ Красного Креста» на международной медицинской конференции в Париже 5 мая 1919 года. Инициатором ее создания стал президент американского Военного комитета Красного Креста /КК/ Генри Дэвисон.

Первоначально Лига сконцентрировала свое внимание на помощи людям в странах, наиболее пострадавших в Первой мировой войне, а затем распространила гуманитарные миссии по всему миру. В октябре 1983 года организация была переименована в Лигу обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. На сегодняшний день МФКК и КП - одна из крупнейших в мире гуманитарных организаций. Ее цель - помощь людям там, где их жизнь и здоровье подвергаются наибольшему риску, в основном это жертвы природных катаклизмов, социально-экономических кризисов, беженцы, а также жертвы эпидемий и военных конфликтов.

В настоящее время Федерация включает 186 национальных организаций с общим количеством членов более 200 млн человек.  Высший орган МФКК и КП - Генеральная ассамблея, в состав которой входят председатели всех национальных обществ. Ассамблея созывается раз в два года. На ней избирается Исполнительный совет, который осуществляет практическое руководство деятельностью Федерации. Штаб-квартира расположена в Женеве. Организация финансируется за счет добровольных пожертвований. Ее эмблема - Красный Крест и Красный Полумесяц, изображенные на белом фоне в красном прямоугольнике. С 1994 года МФКК и КП имеет статус наблюдателя при ООН. МФКК и КП составляет вместе с Международным Комитетом Красного Креста /МККК/ и национальными обществами Красного Креста и Красного Полумесяца Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца. В 1963 году МФКК и КП одновременно с МККК была присуждена Нобелевская премия мира за деятельность по оказанию помощи жертвам стихийных бедствий и вооруженных конфликтов. Раз в четыре года МФКК и КП проводит международную конференцию, участниками которой являются все организации, входящие в Красный Крест, а также представители государств-членов Женевских конвенций 1949 года.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Валентина Кондрашова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0120072