Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

15.11.201308:58
Источник изображения: news.tj

Путин переговорил с Асадом по телефону впервые за два года

Президент России Владимир Путин впервые с начала конфликта в Сирии провел телефонные переговоры с сирийским лидером Башаром Асадом. Разговор состоялся по инициативе российской стороны, передает пресс-служба Кремля.

Как сообщает РБК, В.Путин акцентировал предпринимаемые РФ совместно с партнерами усилия по подготовке международной конференции «Женева-2», дал позитивную оценку готовности Б.Асада направить на это мероприятие правительственную сирийскую делегацию.

Президент РФ выразил надежду на то, что основные группы оппозиционных сил проявят конструктивный подход и примут участие в конференции.

Стороны обсудили ход выполнения работ по постановке под международный контроль и уничтожению химического оружия в Сирии. Российский лидер выразил удовлетворение налаженным взаимодействием сирийских властей с миссией ОЗХО - ООН.

В разговоре было уделено внимание и вопросам гуманитарной обстановки в Сирии. В.Путин высказал обеспокоенность сообщениями о целенаправленном преследовании экстремистами христианского и других религиозных меньшинств.

Конференция в Женеве созывается по инициативе России и США, ее дата пока точно не определена, сообщает РИА Новости.

Ранее в сирийских СМИ появилась информация о том, что «Женева-2» может начаться 12 декабря. Официального подтверждения этой информации пока нет.

В телефонном разговоре Путин отметил, что он обеспокоен сообщениями о целенаправленном преследовании христианского населения.

Асад в свою очередь поблагодарил россиян за помощь и поддержку сирийскому народу.

«Выражена надежда, что правительство САР будет делать все возможное для облегчения страданий мирного населения и восстановления межконфессионального мира», — сообщила пресс-служба.

Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил согласилась принять участие в конференции «Женева-2», сообщает BFM.ru.

Путин последовательно выступает в поддержку Асада.

Так, 13 сентября (в этот день Сирия стала полноценным участником конвенции по запрещению химического оружия) российский президент заявил, что решение руководства Сирии присоединиться к этой конвенции свидетельствует о серьезности намерений правительства урегулировать кризис мирным путем. Путин призвал поприветствовать это решение.

6 сентября Путин сообщил, что Россия поможет Сирии в случае военного удара. Асад благодарил Путина (они общались через министров иностранных дел) за его позицию по Сирии на саммите «Большой двадцатки». 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468790