Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

15.11.201312:36

Сотрудники прокуратур пройдут обучение в рамках проекта "Борьба против пыток в Таджикистане"

Однодневный тренинг-семинар для сотрудников следственных органов прокуратуры Горно-Бадахшанской автономной области стартовал сегодня в Хороге.

Подобные тренинги, организованные Генеральной прокуратурой Таджикистана совместно с ОО «Центр по правам человека», будут проведены по всей республике - в Душанбе, Согдийской области и Хатлонской области.

Как сообщили «АП» в Общественной организации «Центр по правам человека» (ЦПЧ), в ходе тренинга сотрудники следственных органов будут обучены особенностям расследования жалоб, уголовных дел по предполагаемым случаям применения пыток и других жестоких видов обращений.

Как сообщили в ЦПЧ, по итогам семинаров будет обучено около 80 сотрудников Генеральной прокуратуры. 

«Цель проведения тренингов непосредственно заключается в обучении сотрудников органов следствия прокуратуры оперативному, эффективному и беспристрастному расследованию всех  случаев и сообщений о пытках и жестоком обращении согласно национальным и международным стандартам защиты прав человека», - отметили в ЦПЧ.

Отметим, что Таджикистан в 2010 году предоставил Второй периодический доклад о ходе выполнения страной Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания. Доклад был заслушан в ноябре 2012 года. На основе чего, Комитетом против пыток ООН были приняты заключительные выводы и рекомендации ко Второму периодическому докладу по пыткам Таджикистана.

Комитет ООН против пыток выразил обеспокоенность многочисленными и последовательными обвинениями о постоянной практике применения пыток  и жестокого обращения к подозреваемым, для получения признаний, которые используются в уголовном судопроизводстве, в течение первых часов допроса в полиции, а также в местах предварительного задержания и досудебного содержания под стражей.

Комитет призвал Таджикистан в срочном порядке принять незамедлительные и эффективные меры для искоренения и предупреждения актов пыток и жестокого обращения на всей территории страны, особенно в отделах внутренних дел и в местах предварительного задержания и досудебного содержания под стражей, находящихся в ведении Государственного комитета национальной безопасности и Управления по борьбе с организованной преступностью МВД.

Кроме этого, Комитет ООН настоятельно призывал Таджикистан оперативно, эффективно и беспристрастно расследовать все инциденты и сообщения о  пытках и жестоком обращении и  преследовать тех, кто будет признан ответственными за пытки и жестокое обращение и публично отчитаться о результатах такого преследования.

Выполнение этих обязательств требует от прокуроров и следователей знаний национального законодательства и международных правовых актов в сфере противодействия пыткам, обучения основам эффективного предупреждения, выявления и расследования пыток, других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Как сообщили в «Центре по правам человека», в свою очередь, Генеральной прокуратурой было разработано научно-методическое пособие «Правовые основы и организация деятельности органов прокуратуры по предупреждению, выявлению и расследованию пыток». При разработке этого пособия были привлечены международные эксперты Хельсинского Фонда по правам человека (Варшава-Польша), с участием международного эксперта по противодействию пыткам бывшего члена Подкомитета ООН по предотвращению пыток и других жестоких видов обращения  профессор Збигнева Ласочика и др.

В  Центре по правам человека функционируют телефоны горячей линии по вопросам применения пыток - по Душанбе и РРП – 98 787-66-66 и по Согдийской области 98 787-33-33. По этим номерам населению предоставляется бесплатная правовая помощь по вопросам пыток. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250