Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

15.11.201302:47
Источник изображения: Lenta.ru

В Грузии оправдали бывших министров

Тбилисский суд 14 ноября оправдал группу бывших высокопоставленных чиновников, обвинявшихся во взяточничестве. Об этом сообщает «Интерфакс».

Суд признал невиновными бывшего министра образования и гендиректора телекомпании «Рустави-2» Нику Гварамию, бывшего замминистра экономики Каху Дамения, бывшего министра энергетики Александра Хетагури, гендиректора компании энергораспределительной компании «Теласи» Дэви Канделаки, основателя «Элендеф сервис» Гиоргия Немсицверидзе, а также Изабеллу Гутидзе.

Обвиняемый по тому же делу Ашот Манукян был признан виновным и приговорен к тюремному заключению, однко в настоящее время он скрывается от следствия и находится в розыске.

Группа чиновников был задержана в декабре 2012 года, после смены власти в Грузии. Им предъявили обвинения во взяточничестве и отмывании денег. По мнению следствия, за полгода до задержания Александр Хетагури, занимавший тогда пост министра энергетики, заключил коррупционную сделку с «Теласи» (которая на три четверти принадлежит российской «Интер РАО»). В результате сделки компания и ее дочерние структуры освобождались от налоговых проверок, а Александр Хетагури получил взятку в размере одного миллиона долларов. Полученные средства он перевел на счет консалтинговой компании в качестве платы за оказанные услуги. Гварамии, по данным следствия, выступал в этой сделке в качестве посредника.

Все задержанные отказались признать свою вину. Позже они были освобождены до суда под залог.

Задержание чиновников было расценено сторонниками президента Михаила Саакашвили как политическое преследование: телеканал «Рустави-2», который возглавляет Ника Гварамия, как считается, поддерживает Саакашвили и его команду.

В октябре 2012 года в Грузии было сформировано новое правительство, которое возглавил миллиардер Бидзина Иванишвили, лидер коалиции «Грузинская мечта», победившей незадолго перед этим на парламентских выборах. Хотя Саакашвили формально сохранил пост президента, его влияние заметно уменьшилось. Под контроль команды Иванишвили перешли, в том числе, и силовые структуры: МВД возглавил бывший руководитель фонда Иванишвили, прокуратуру — бывший адвокат миллиардера.

После смены власти в стране начались массовые задержания высокопоставленных чиновников, занимавших свои посты при Саакашвили. Сторонники президента считают эти задержания политически мотивированными.

27 октября в Грузии прошли президентские выборы, которые выиграл кандидат от коалиции «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили. Саакашвили в голосовании не участвовал, поскольку занимал пост президента уже второй срок. Инаугурация нового главы Грузии, как ожидается, пройдет 17 ноября.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0414:35Впервые таджикистанцы не будут отдыхать в Первомай
30.0412:51В Таджикистане наблюдаются огромные очереди в последний день перерегистрации сим-карт
30.0410:53"Образцовый имам должен отправить сына в армию, а дочь - в университет"(1)
29.0415:53Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони. ВИДЕО
29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель


Самое обсуждаемое

30.0410:53"Образцовый имам должен отправить сына в армию, а дочь - в университет"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250