Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

15.11.201314:21
Источник изображения: Lenta.ru

В Латвии запретили рекламировать евро по-русски

Министерству финансов Латвии запретили распространять русскоязычные информационные материалы о переходе на евро. Об этом сообщает DELFI со ссылкой на Первый балтийский канал.

Запрет, как отмечается, наложил Центр государственного языка. «Государственные учреждения, в том числе и министерство финансов, всю подобную информацию имеют право распространять только на государственном языке», — подчеркнул заместитель директора центра Агрис Тимушка.

Речь идет о специальной газете «Евро. Латвия растет», выпуск которой был организован министерством финансов в рамках кампании по информированию населения о евро. Газету выпустили как на латышском, так и на русском языках. Материалы уже отпечатаны и ждут отправки по адресам.

Массовой рассылки русскоязычных экземпляров (их было отпечатано 200 тысяч) теперь не будет. В министерстве финансов, однако, заявили, что при желании жители страны все же могут с ними ознакомиться. Для этого они должны будут сами обратиться в министерство, запрос можно направить через почту или социальные службы.

Латвия, напомним, готовится перейти от национальной валюты (латов) на евро в 2014 году. Опросы общественного мнения при этом показывали, что большинство жителей страны выступает против этого. Власти организовали кампанию по рекламированию евро, недавно, правда, было решено, что в бюджете следующего года соответствующие мероприятия финансироваться уже не будут.

Центр госязыка в Латвии следит за соблюдением языкового законодательства. Инспекторы ЦГЯ, в частности, проводят проверки на знание латышского в учреждениях и организациях.

Недавно стало известно, что Центр госязыка запретил рассылать женщинам русскоязычные приглашения на бесплатное медицинское обследование от Национальной службы здоровья (речь шла о проверке на предмет онкологических заболеваний). В Национальной службе хотели рассылать эти материалы на двух языках: латышском и русском, но ЦГЯ настоял на том, что они должны быть только на государственном языке.

В Латвии, население которой составляет около двух миллионов человек, проживают сотни тысяч русскоязычных. Официального статуса русский язык в стране не имеет. В 2012 году в Латвии был организован референдум, на котором предлагалось предоставить русскому языку статус второго государственного. Однако большинство проголосовавших выступили против этого.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(8)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529