Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

17.11.201311:24
Источник изображения: Радио Свобода

XVI сессия: Сессия которая сменила правительство, но не принесла мир


Ровно 21 год назад 16 ноября 1992 года во дворце Касри Арбоби колхоза имени Саидхуджи Урунхуджаева Худжанского района началась  XVI сессия Верховного Совета Таджикистана, тогдашнего парламента страны. Главной цели сессия Верховного Совета осени 1992 - прекращения войны и установления мира, не достигла, но положила начало  правления Эмомали Рахмона (тогда Рахмонова).

Эмомали Рахмон на той исторической сессии Касри Арбоб сел в кресло правителя Таджикистана.

Предыстория XVI сессия Верховного Совета Таджикистана
XVI сессия Верховного Совета Таджикистана в Касри Арбоб колхоза имени Саидходжа Урунходжаева Худжанда  16 ноября 1992 года началась в условиях, когда столица Душанбе находилась в экономической блокаде, а положение на фронтах, особенно в Вахшской долине стремительно менялась в пользу Народного Фронта. Не смотря на неудачное нападение 24 октября Сафарали Кенджаева на Душанбе, силы, верные Правительству национального примирения (ПНП) не смогли распространить свое влияние дальше окрестностей Душанбе, и отступившие из столицы отряды Народного Фронта окопались в десяти километрах  по трассе Душанбе – Регар вокруг ресторана “Шохамбари”.

1 ноября эти силы разрушили в нескольких местах единственную железнодорожную линию, ведущую в Душанбе, оставив столицу в экономической блокаде. Блокирование дорог и в добавок перемещение в Душанбе  почти 120 000 беженцев из Вахшской и Гисарской долины привели к невиданному росту цен на рыках столицы, чем вызвали недовольство жителей ПНП. В начале ноября ПНП потерпело поражение от Народного Фронта почти во всех районах Вахшской долины.

Правительство Искандарова предприняло ряд инициатив, в том числе и с целью поддержки населения севера, компенсируя насильственную отставку президента Рахмона Набиева  7 сентября 1992 года, назначением представителя Худжандского клана Абдумалика Абдуллоджонова премьер-министром. Другим шагом правительства было создание Государственного Совета в составе 18 человек 7 ноября, в который  кроме Абдуллоджонова входил также командир тогдашней российской 201 дивизии генерал Мухриддин Ашуров. Но Россия не признала Государственный Совет, и генерал Ашуров также вышел и его состава.

9 ноября на встрече глав государств  Содружества независимых государств в Бишкеке обе стороны конфликта ПНП и Народный Фронт пытались доказать участникам встречи свою правоту. Душанбе на встрече в Бишкеке представлял председатель Верховного Совета Акбаршо Искандаров, но Народный Фронт тогда представлял только что избранный председатель исполнительного комитета Кулябской области Эмомали Рахмонов. Это был первый случай, когда на политической арене за пределами Таджикистана упоминалось имя Рахмонова.

После того, как стало ясно, что страны СНГ, в частности Россия и Узбекистан поддерживают противников ПНП, это правительство 12 ноября 1992 года подписало свою отставку и было вынуждено провести XVI сессию Верховного Совета Таджикистана в Худжанде.

XVI сессия Верховного Совета началась 16 ноября в Касри Арбоб и ее депутаты уже 18- ноября отозвали Акбаршо Искандарова с его поста и большинством голосов избрали председателем руководителя Кулябской области Эмомали Рахмонова.

XVI сессия стала для Эмомали Рахмона той трамплинной доской, которая на долгие годы установила его направление в Таджикистане. Исследователь Нуралии Давлат говорит, тогда не важна была личность Рахмонова:
“Тогда не имело значение Эмомали Рахмонов, или Джиёнхон Ризоев, или  Курбонали Мирзоалиев .  Я думаю, всякий, кто тогда был председателем Куляюской области получил бы эту должность. А Рахмонов тогда был на посту председателя области всего две недели и оказался в нужное время на нужном месте. Но корень в том, что он был председателем Кулябской области, и было ясно, что Россия и Узбекистан поддержат на Народный Фронт”.

В последние дни XVI сессии, которая продлилась до 1 декабря, члены парламента утвердили состав нового правительства. Премьер-министром был назначен в качестве представителя Севера Абдумалик Абдуллоджонов, который смог собрать экономический блок преимущественно из своих сторонников, о большинство ключевых постов, в том числе и руководство силовыми структурами достались представителями Кулябского региона. 

Среди этих назначений : Ёкуб Салимов - министр внутренних дел, Саидамир Зухуров - министр безопасности, Мухаммадсаид Убайдуллоев и Абдурахмон Азимов -заместители премьер-министра и Мухаммадназар Солехов - генеральный прокурор.  Александр Шишлянников, представитель России, таким образом, был назначен министром обороны.

Нуралии Давлат говорит, что в те дни многие из опытных личностей не верили в устойчивость правительства Рахмонова и воздерживались от сотрудничества:
“Рахмонов потом не раз говорил, мы предлагали многим должности, работайте вместе с нами в Душанбе, но они не соглашались. Многие не верили, что ситуация стабилизируется. Даже прогнозировали, что правительство падет через три месяца. ”

XVI сессия, таким образом, поставила точку в более чем шестидесятилетнем правлении представителей Худжанда в Таджикистане передав бразды правления представителям Куляба.

На этой сессии конечно были попытки защитить интересы представителей Севера, и даже путем изменения конституции, некоторые из полномочий президента были переданы после подтверждения отставки Рахмона Набиева премьер-министру. В кулуарах сессии даже говорили, что Таджикистан теперь будет иметь систему государственного правления, подобного британскому, в которой реальным руководителем является премьер-министр. Но в конце концов все эти сценарии оказались написанными на воде, и вот уже 21 го после той исторической сессии  Эмомали Рахмон все еще находится у руля власти, а Абдуллоджонов, который осенью 1992 году еще мечтал о первой роли, спустя два года бежал из Таджикистана и вот уже 18 лет находится в изгнании и находится в розыске.

Взлет Рахмон(ова)
20 лет назад власть в Таджикистане перешла в руки Эмомали Рахмона ( тогда Рахмонова). Продвижение этого не известного стране человека на политической сцене было для многих неожиданным. Официальное правительство во уже двадцать лет сочиняет рассказы о явлении Эмомали Рахмона на политической арене. Но как произошло это восхождение и правда ли, что перед тем как сесть в руководящее кресло, он вошел в сделку с Москвой и Ташкентом?

продолжение …

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00