Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

17.11.201307:07
Источник изображения: ИА "Ховар"

Церемония инаугурации Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона

Душанбе, 17 ноября. (НИАТ «Ховар»). - 16 ноября с особым торжеством состоялась церемония вступления в должность вновь избранного Главы государства Эмомали Рахмона на пост Президента Республики Таджикистан.

Следует напомнить, что 6 ноября текущего года путем всенародных выборов кандидат от Народной Демократической Партии Таджикистана Эмомали Рахмон получил 84,23% голосов избирателей и был вновь избран на пост Президента Республики Таджикистан. 

Данная церемония началась во Дворце Нации, продолжилась в Кохи Сомон городской резиденции Правительства Республики Таджикистан и завершилась на столичной площади  Дусти  приношением присяги военнослужащих на верность вновь избранному Президенту Республики Таджикистан. 

Следует отметить, что в целях экономного проведения данной церемонии не были приглашены высокопоставленные гости из зарубежных стран, председатели и актив из областей городов и районов страны. Также не был организован официальный банкет по случаю вступления в должность вновь избранного Президента Республики Таджикистан.   

Церемония вступления в должность вновь избранного Президента Республики Таджикистан началась в стеклянном зале Дворца нации с вручения Эмомали Рахмону удостоверения Президента Республики Таджикистан председателем Центральной комиссии по выборам и референдумам   и Знака Президента Республики Таджикистан председателем Конституционного суда. 

Следует отметить, что Знак Президента Республики Таджикистан изготовлен на основе особой и усовершенствованной формы Звезды Президента Республики Таджикистан первой степени. 

Знак Президента Республики Таджикистан состоит из трех составных частей - ордена Президента Республики Таджикистан первой степени, крылатого льва и золотой бусы. 

В центре Знака Президента Республики Таджикистан расположена семиконечная звезда, выполненная из красного яхонта и символизирующая борьбу во имя свободы, независимости, справедливости и развития.

Красный яхонт входит в число драгоценных камней, лучшие сорта которого имеются в Таджикистане.  В целом, яхонт, изумруд, рубин, золото и все драгоценные камни, использованные в Знаке Президента РТ, добыты в Таджикистане. 

В круглом золотом кольце высечено словосочетание Звезда Президента Республики Таджикистан.

Внутри круга семиконечной звезды золотом изображен Государственный герб Республики Таджикистан.

Семиконечная звезда украшена белым золотом, придавшим звезде особый блеск и символизирующим чистоту души и помыслов. 

 Каждый из семи длинный лучей украшен тремя полукруглыми рубинами, 14 средних лучей украшено двумя круглыми рубинами, а 14 коротких лучей украшено одним рубином.

К каждой из семи конечностей звезды прикреплена  квадратная золотая пластина, в верхней части  которой располагается изумруд.

К усовершенствованному Ордену Звезды Президента РТ первой степени прикреплен круглый знак крылатого льва, находящегося в постоянном движении. Крылатый лев издревле считается символом могущества и величия государства.

Круглый знак крылатого льва с двух сторон соединен особыми золотыми пластинами и бусами. Изображения на этих пластинах являются выражением традиционной сцены могущества.

Золотые бусы соединяют 13 золотых колец в определенном соотношении и последовательности.

На 6 золотых кольцах отображен крылатый лев, на 7 других кольцах на фоне небесного цвета - Государственный герб Республики Таджикистан.  

Одновременно с вручением удостоверения и Знака Президента РТ Эмомали Рахмону в зале торжеств Кохи Сомон городской резиденции Правительства РТ Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли РТ Махмадсаид Убайдуллоев и Председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ Шукурджон Зухуров в соответствии с Конституцией РТ открыли  шестое совместное заседание Маджлиси милли и Маджлиси намондагон, которое было посвящено церемонии инаугурации Президента РТ.

В церемонии принимали участие члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ, члены Правительства РТ, руководители дипломатического корпуса иностранных государств, ветераны войны и труда, а также представители общественности. 

Глава государства Эмомали Рахмон для принятия присяги вышел из Дворца нации и направился в сторону Кохи Сомон, расположенный в городской резиденции Правительства РТ.

В это время,  с  объявлением диктора, офицеры и солдаты Национальной гвардии Республики Таджикистан, одетые в празднично-военный наряд и с обнажёнными саблями, под торжественную музыку и специальный марш внесли Государственный флаг Республики Таджикистан и Штандарт Президента Республики Таджикистан.

        На подиуме с левой стороны был воздвигнут Государственный флаг Республики Таджикистан и с правой стороны Штандарт Президента Республики Таджикистан.

Следует отметить, что Штандарт Президента Республики Таджикистан по своим размерам и объему соответствует Государственному флагу РТ и в его центре изображено Знамя Ковы, символизирующее с древних времен национальную государственность. 

В верхней части Знамя Ковы изображено копьё, являющееся символом воли и защитной мощи государства.

Четырехугольная часть Знамени Ковы отражает четыре стороны мира и символизирует добрую связь, дружбу и сотрудничество со всеми государствами и народами.

Внутри Знамени Ковы располагаются 4 извилистых ветвей в кругу Солнца как символ постоянного движения времени, вращения земли и элементов вселенной вокруг Солнца, что является выразителем счастья, единства и развития страны.

Над изображением крылатого льва отображены корона и семь звезд, как основа Государственного герба РТ.

На  обоих концах Флага разноцветными золотыми нитями  пришито Знамя Ковы.  

На верхней части древка Знамени прикреплена золотая пластина, на которой  высечено фамилия, имя, отчество и срок конституционных полномочий Президента Республики Таджикистан.

Наконечник древка Знамени имеет золотую куполообразную форму. 

Затем, с объявлением диктора под торжественную музыку и специальный марш военнослужащие Национальной Гвардии Республики Таджикистан в зал внесли Конституцию Республики Таджикистан, и поставили на специальный столик трибуны.

В это время Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, грудь которого украшал Знак Президента Республики Таджикистан и Орден "Звезда Президента Республики Таджикистан" первой степени, подошёл к входу дворца "Сомон", во дворе которого выстроился Почетный караул Национальной гвардии. Командующий Национальной Гвардией дал рапорт Президенту Республики Таджикистан о готовности к церемонии. Президент Республики Таджикистан с командующим Национальной гвардии прошли мимо строя Почетного караула. В это время зазвучали звуки салюта из семи пушек.

Затем, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон вошёл во дворец "Сомон" и направился в торжественный зал. В нём с двух сторон покрытого ковром коридора выстроились солдаты Почетного караула.

       С левой и правой стороны входа в зал расположились симфонический оркестр и академический государственный хор.    

 С объявлением диктора Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон под торжественную музыку и почетный президентский марш вошёл в праздничный зал инаугурации.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, поднявшись на подиум, после объявления диктора, согласно Конституции Республики Таджикистан, поставив свою правую руку на Конституцию Республики Таджикистан, принял присягу.

Затем, отойдя на несколько шагов, приклонившись, поцеловал Государственный флаг Республики Таджикистан.

После зазвучал Национальный гимн Республики Таджикистан в живом исполнении симфонического оркестра, Академического государственного хора и всех присутствующих в зале.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, который с этого момента официально вступил в новый период правления государством, выступил перед присутствующими. 

Глава государства Эмомали Рахмон в начале выступления выразил удовлетворение тем, что очередные выборы прошли в мирной атмосфере и с высокой политической культурой. Была выражена благодарность за доверие Главе государства всему славному народу Таджикистана, проживающему и работающему как в стране, так и за ее пределами.

Напоминая о показателях социально-экономического развития за последние 7 лет, в частности было подчеркнуто, что несмотря на мировой финансовый кризис, ВВП от 9,3 млрд сомони 2006 года в 2013 году возрос до 42,1 млрд сомони и средний темп годового роста составил свыше 7%. В этом периоде денежные доходы населения выросли в 4,2-х, объем банковских депозитов - в 4,5, а объем реальной средней заработной платы в 5,5 раз.

Также было подчеркнуто, что показатели нынешнего развития все еще не удовлетворительны и для устранения существующих трудностей, препятствий и обеспечения светлого будущего любимого Таджикистана будут использованы все возможности и ресурсы.

Относительно внешней политики Таджикистана, в частности было подчеркнуто, что «наша внешняя политика, известная как политика «открытых дверей» и направленная на дальнейшую реализацию стратегических целей государства, будет содействовать формированию достойной ниши страны на мировой арене».

Также было подчеркнуто, что  «мы, продолжая дружеские связи и сотрудничество со всеми благожелательными для нас странами, на основе общепризнанных принципов взаимоуважения и добрососедства будем укреплять и развивать наши отношения, прежде всего, с ближайшими соседями».

  Глава государства Эмомали Рахмон еще раз принял присягу «чистым именем Всевышнего, добрым и священным именем Таджикистана, именем его сокровищных небоскребных гор, золотистых долин и цветущих садов, во имя уважения отцов и матерей, подрастающего поколения и молодежи, детей, находящихся еще в колыбели, жизнью свыше восьми миллионов граждан страны» и подчеркнул: «клянусь отдать всю свою жизнь, все свои надежды и помысли во благо доброго сегодняшнего и завтрашнего дня моего дорогого народа и любимого Таджикистана».

После завершения выступления Глава государства Эмомали Рахмон с объявлением диктора под торжественную музыку и продолжительные аплодисменты присутствующих отправился на столичную площадь «Дусти» на церемонию возложения венка к Памятнику Национального единства и возрождения Таджикистана, принятия клятвы верности солдат и офицеров Вооруженных Сил Республики Таджикистан Президенту Республики Таджикистан. Присутствующие зала торжеств посмотрели вторую часть церемонии инаугурации Президента Республики Таджикистан в том же зале по мониторам.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон выехал на открытом автомобиле вместе с эскортом мотоциклистов на проспект Рудаки. На  пути до Памятника национального единства и возрождения Таджикистана с двух сторон его приветствовала общественность с большим чувством уважения, искренности и любви.

На одной части площади «Дусти» выстроились в ряд подразделения Вооруженных Сил Республики Таджикистан, другая часть площади была заполнена массой народа. 

Автомобиль Президента Республики Таджикистан с эскортом остановились напротив статуи Исмоили Сомони, являющейся основной частью памятника Национального единства и возрождения Таджикистана.

На этом месте также выстроились в ряд в парадных формах руководители силовых структур страны - Министр обороны, Министр внутренних дел, Председатель Государственного Комитета национальной безопасности, Председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, Командующий пограничными войсками и Командующий Национальной гвардией.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон вышел из автомобиля и направился к Памятнику. Впереди маршировали офицер почетного караула и два бойца с венком.

После возложения венка и минуты молчания Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон с полупоклоном отдал дань уважения Памятнику Национального единства и возрождения Таджикистана. Затем Президент страны Эмомали Рахмон прошел к трибуне, с двух сторон которой были водружены Государственный Флаг Республики Таджикистан и Штандарт Президента Республики Таджикистан.     

Министр обороны Республики Таджикистан Шерали Хайруллаев отрапортовал Президенту Республики Таджикистан о готовности подразделений Вооруженных Сил страны к церемонии клятвы верности Президенту Республики Таджикистан и военному параду.

После приветствия Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон выступил с речью и назвал клятву верности командующих, офицеров и всех служащих военных структур страны возрождением одного из древних традиций государственности предков и фактором, доказывающим их большую ответственность за защиту любимой Отчизны, государства и нации.

После завершения выступления Президента Республики Таджикистан, трехкратного «ура» и аплодисментов присутствующих Министр обороны республики произнес торжественную клятву верности военнослужащих Президенту Республики Таджикистан. В конце клятвы солдаты и офицеры Вооруженных Сил произнесли три раза «клянусь».

Прозвучал национальный гимн Республики Таджикистан в исполнении оркестра духовых инструментов Душанбинского военного гарнизона, личным составом военных структур и большинством участников этого торжества.

Одновременно со звучанием национального гимна был произведен 21 пушечный выстрел.

Затем по приказу командующего парадом начался военный парад перед трибуной.

 В этом торжественном мероприятии приняли участие свыше 5 тысяч офицеров и солдат Вооруженных Сил страны, входящие в различные военные и силовые структуры.

Они торжественным маршем прошли перед трибуной и еще раз подчеркнули свою верность Президенту и государству Таджикистан. Этот грандиозный парад также является признаком постоянной готовности Вооруженных Сил страны ради защиты достижений государственной независимости Таджикистана, национального единства и мирной жизни славного народа Таджикистана. 

После завершения военного парада Глава государства Эмомали Рахмон вернулся во Дворец Нации и официально начал свою деятельность в качестве новоизбранного Президента Республики Таджикистан, который был избран на этот высокий пост на 7 следующих лет.

На этом завершилась торжественная церемония инаугурации Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, прошедшая с особым великолепием.

Следует особо отметить, что это мероприятие в истории независимого государства Таджикистан проходит в таком порядке во второй раз и свидетельствует о возрождении еще одной древней традиции государственности наших предков.  

 

Фото:http://khovar.tj/rus/picture-story/38908-inauguraciya-vnov-izbrannogo-prezidenta-tadzhikistana.html      

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246