Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

17.11.201310:29
Источник изображения: Lenta.ru

ЦРУ и Пентагон выступили против экспансии ГЛОНАСС в Америку

Центральное разведывательное управление и министерство обороны США уже в течение нескольких месяцев ведут кампанию против размещения на американской территории объектов системы ГЛОНАСС. Об этом в воскресенье, 17 ноября, со ссылкой на источники во властных структурах сообщает The New York Times.

По данным газеты, разведчики и военные опасаются, что станции мониторинга ГЛОНАСС позволят России более эффективно «шпионить» за Соединенными Штатами, а также повысят точность спутникового наведения российских ракет. В связи с этим ЦРУ и другие спецслужбы, а также Пентагон добиваются, чтобы Государственный департамент отказал компании «Роскосмос» в праве разместить в США станции мониторинга.

В Госдепартаменте, напротив, к сотрудничеству с «Роскосмосом» относятся положительно. Внешнеполитическое ведомство надеется хотя бы частично снять напряженность, обострившуюся в отношениях с Россией из-за предоставления Москвой убежища Эдварду Сноудену и поддержки ей сирийского правительства Башара Асада. Тем не менее спецслужбам удалось добиться отсрочки решения по вопросу о станциях ГЛОНАСС до тех пор, пока российская сторона не предоставит Вашингтону дополнительную информацию.

В свою очередь, станциями мониторинга ГЛОНАСС заинтересовались и члены американского Конгресса, и законодатели выражают обеспокоенность. В частности, глава подкомитета по вопросам стратегических вооружений в Палате представителей Майк Роджерс отметил, что ГЛОНАСС является конкурентом GPS, а глобальное доминирование GPS явным образом дает США «преимущества на различных уровнях».

Согласно информации The New York Times, российская сторона направила США запрос на размещение нескольких станций Глобальной навигационной спутниковой системы в мае 2012 года. В 2013 году станция дифференциальной коррекции и мониторинга ГЛОНАСС появилась в Бразилии, ожидаются аналогичные договоренности с Испанией, Индонезией и Австралией. Между тем наземные станции американской Системы глобального позиционирования (GPS) функционируют во многих странах мира, но в России их нет.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1216:00Боестолкновение на таджикско-афганской границе. Изъята крупная партия героина
18.1214:15Каромат Шарипов: Я на рабство в России закрывать глаза не буду
18.1212:37ГКНБ согласилось выплатить материальный ущерб Шахболу Мирзоеву
18.1212:20Президент отменил экспортные таможенные пошлины на все виды товаров
18.1209:49Кукла с платьем из атласа вытеснила с рынка Барби в хиджабе


Самое обсуждаемое

16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(2)
17.1213:03«Лучший Мужчина – это я». Правила жизни Гулрухсор Сафиевой(2)
16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)
18.1206:41Каромат Шарипов планирует встретиться в Душанбе с главой МВД страны(1)
18.1210:18Для пенсионеров старше 75 лет проезд в общественном транспорте теперь бесплатный(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156279