Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

18.11.201312:21
Источник изображения: news.tj

Что обещает Рахмон?

Эмомали Рахмон вступил в должность новоизбранного президента. Цели и задачи, которые стоят перед ним в ближайшие семь лет, отражены в его предвыборной Программе, которая была озвучена и на церемонии инаугурации.

В чем они заключаются? Для этого приводим вкратце текст Программы кандидата от НДПТ.

«На основе современных методов мы намерены обеспечить для каждого человека достойные условия жизни и свободное развитие - говорится в разделе планов на период до 2020 года данной программы. - С этой целью мы намерены обеспечить реализацию Национальной стратегии улучшения уровня жизни населения на 2013-2015 годы.

На основе данной стратегии уровень бедности в стране до 2015 года будет сокращен на 30%. Путем реализации национальных приоритетов рост экономики страны к 2020 году составит 80%, и будет обеспечено стабильное развитие Таджикистана.

Стратегическое значение будет отдано развитию сферы производства и, в первую очередь, в частном секторе. Качество услуг в отраслях образования, здравоохранения и социальной сферы будут приравнены к мировым стандартам.

Рост ВВП на душу населения к 2020 году увеличится в 1,5-2 раза. Удельный вес доходов и расходов государственного бюджета к ВВП увеличится на 22-25%, финансирование социальной сферы составит от 12 до 16% к ВВП. Это позволит увеличить уровень заработной платы работников бюджетных организаций, пенсионеров и получателей стипендий в 2-3 раза.

В целом в течение предстоящих 7 лет реальный доход населения увеличится в 4 раза. Для реализации этих целей мы приступили к разработке Национальной стратегии развития на период до 2030 года.

Наша основная задача – это обеспечение достойных условий жизни для каждого жителя страны. Реализация планов и действующих программ позволит нам достигнуть этих целей в ближайшие 7 лет».

В Программе указаны действия для достижения этих целей.

В сфере экономики

Предусматривается, что будут совершенствоваться и преобразовываться государственные структуры, государственные органы исполнительной власти и другие структуры управления с целью обеспечения эффективного правления. Планируется повысить уровень и качество государственных услуг, обеспечение их прозрачности и доступности для населения, повысить ответственность государственных служащих для своевременного и качественного предоставления этих услуг. Говорится, что принятие решений о стратегических направлениях в сфере экономики страны будет проходить с участием гражданского общества и частного сектора.

Также в Программе делается упор на поддержку предпринимательства и улучшение инвестиционного климата, для чего будет создан Фонд поддержки предпринимателей.

Согласно данной Программе, к 2020 году будет создано более 200 новых промышленных предприятий, на что должно использоваться 4 млрд. сомони. Финансовая поддержка будет оказана существующим и новым промышленным предприятиям, которые будут производить конкурентоспособную продукцию на базе современной технологии и оборудования.

Также предусматриваются льготы для отечественного производителя сельскохозяйственной продукции и сокращения зависимости от импорта продовольственной продукции. Необходимо добиться, чтобы к 2020 году рынок сельскохозяйственных товаров на 70-80% состоял из отечественной продукции…

Программа также предусматривает достижение энергетической независимости. Для того чтобы полностью обеспечить население электроэнергией и теплом, планируется модернизировать имеющиеся энергомощности и введение новых. Предусматривается обеспечение целевого использования электроэнергии, сокращение потери на линиях, продолжение строительства ГЭС «Рогун» и «Сангтуда-2», ТЭЦ №2, а также других крупных и малых гидроэлектростанций и реализация проект CASA-1000.

Кроме этого говорится о расширении разведывательных работ и завершении бурений на месторождении нефти и газа «Сарикамыш», о привлечении иностранных инвестиций для бурения скважин на месторождениях «Бохтар», «Шохамбари» и севере страны. За эти годы планируется также строительство предприятий по переработке нефти и газа.

Планируется также развивать горную промышленность и использовать коммуникационные возможности для выхода к морю и торговым портам.

В целях развития коммуникационной и транспортной сфер необходимо возобновить строительство новых железных и автомобильных дорог. В частности, в этих целях важным признано строительство железных дорог по таким направлениям, как «Таджикистан - Афганистан – Туркменистан», «Россия - Казахстан – Кыргызстан – Таджикистан», «Китай – Кыргызстан – Таджикистан – Афганистан – Иран». (Таджикистан давно изъявил желание участвовать в данном проекте, однако в феврале этого года Китай принял решение строить эту дорогу через территорию Узбекистана. - Прим. ред.)

Социальное развитие

Для развития социальной сферы предусматривается реконструкция инфраструктур в небольших городах и селах республики.

Наука и образование также признаны приоритетными направлениями в социальной политике государства и правительства. В связи с этим планируется создание современных условий для развития начального и среднего образования, в частности, путем обеспечения современной техники и кадровых возможностей. Планируется увеличить число специалистов, имеющих международный уровень квалификации для работы в этих учреждениях.

Реформа сферы образования будет продолжена. Учителям обещают предоставить большие льготы. Будет увеличиваться количество государственных и частных дошкольных учреждений, и к 2020 году 20% детей дошкольного возраста будут иметь доступ к этим учреждениям.

Будут осуществляться планы переходов как на единую систему образования в соответствии с мировыми стандартами, так и на кредитную систему образования. Вырастет число профессионально-технических образовательных учреждений, в которые будут привлекаться отечественные и зарубежные специалисты, чтобы тем самым обеспечить гражданам страны доступ к мировому рынку труда.

Также, согласно Программе, предусмотрены ремонт существующих и строительство новых медицинских учреждений, обеспечение их современной медицинской техникой, а также повышение уровня и качества медицинских услуг.

Программа обещает создание дополнительных рабочих мест, упрощение процедуры усыновления, а также изыскание новых возможностей для оказания материальной помощи нуждающимся слоям населения, в частности, сиротам, инвалидам и беспризорникам.

Вопрос трудовой миграции будет решаться путем внесения изменений в Закон РТ «О миграции» и двустороннего соглашения между странами с учетом защиты прав мигрантов.

Политика и права

Программа предусматривает продолжать и усиливать политику здоровой конкуренции между политическими партиями и движениями путем свободных, прозрачных и демократических выборов, сотрудничества с политическими силами, способствующего защите и укреплению общенациональных интересов.

В целях обеспечения национальной безопасности будет продолжена борьба с экстремизмом, терроризмом, контрабандой наркотиков, внедрением разрушительной идеологии и вносящими раскол в обществе течениями.

Говорится и о том, что политика государства и правительства будет направлена на соблюдение конституционного принципа, гарантирующего обеспечение неприкосновенности личности, не допускающего в отношении кого-либо пытки и другие формы нечеловеческого обращения.

Также на общенациональное обсуждение планируется поставить вопрос об отмене смертной казни, так как жизнь человека является бесценным даром.

Будет продолжена реформа судебной системы, в частности, будет укрепляться материально-техническая база судебных структур, улучшаться правовое и социальное положение судей.

Борьба с коррупцией также признана приоритетным политическим направлением, а внедрение и реализация Стратегии противодействия коррупции в РТ на 2013-2020 годы признана первоочередной задачей для борьбы с этим явлением.

Будут приниматься дальнейшие меры для предотвращения незаконного оборота наркотиков, а также терроризма, экстремизма, трафика людей, для активизации борьбы с региональной организованной преступностью, рост которой может возрасти после вывода натовских сил из Афганистана.

О внешней политике в Программе говорится коротко: «Таджикистан и далее будет придерживаться политики «открытых дверей»…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156203