Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

18.11.201313:35
Источник изображения: news.tj

Франция выдвинула Ирану четыре условия

Только при их выполнении Париж согласится подписать с Тегераном соглашение по атому.

Президент Франции Франсуа Олланд выдвинул четыре требования, которыми будет обусловлено подписание соглашения с Ираном по ядерной программе. Об этом, глава страны заявил на пресс-конференции в Тель-Авиве по итогам переговоров с израильским руководством.

Как сообщает Investcafe.ru, первое условие — незамедлительная постановка под международный контроль всех иранских ядерных объектов.

Вторым условием французских лидер называет ограничение обогащения урана до 20%. Третье условие — сокращение имеющихся запасов ядерного топлива. И, наконец, последнее — прекращение строительства объекта в иранском Араке с реактором на тяжелой воде.

Олланд подчеркнул, что выполнение данных условий является необходимым для гарантированного подписания соглашения.

В свою очередь, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который решительно выступает протии соглашения с Ираном, поскольку не верит в его искренность, со своей стороны заявил журналистам, что «озабочен, очень озабочен тем, что соглашение будет подписано» и санкции Запада против Ирана будут снижены «одним росчерком пера», а «Иран ничего не даст взамен», сообщает ИНТЕРФАКС.

Он повторил то, что говорил ранее: «Совершенно ясно, что это соглашение выгодно только Ирану и оно реально не выгодно всему остальному миру».

Как сообщают СМИ, Б.Нетаньяху продолжит убеждать страны «шестерки» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия, принимающие участие в переговорах с Ираном, в необходимости более жесткой позиции на переговорах.

По его словам, планируемое соглашение является «соглашением мечты для Ирана и ночным кошмаром для всего мира». С этой целью он в среду намерен посетить Москву, а в пятницу встретиться в Иерусалиме с госсекретарем США Джоном Керри.

Между тем, сообщает Росбалт, власти Ирана временно остановили процесс расширения собственной ядерной программы.

По данным МАГАТЭ, за последние три месяца ни один из иранских ядерных объектов не ускорил темпы работы. Кроме того, с августа Иран не устанавливал дополнительных центрифуг на ядерных объектах.

11 ноября Иран и МАГАТЭ в рамках визита главы Агентства Юкия Амано в Тегеран достигли соглашения по «дорожной карте» сотрудничества.

В частности, соглашение предусматривает визит инспекторов МАГАТЭ на объект в Араке, где расположен ядерный тяжеловодный реактор, а также на урановый рудник в населенном пункте Гачин на юге страны.

Ожидается, что очередной технический раунд переговоров МАГАТЭ и Ирана пройдет в Вене 11 декабря.

Сегодняшняя ядерная программа Ирана, по утверждению руководства страны, преследует исключительно мирные цели и направлена на диверсификацию энергетических источников с учетом расширяющихся потребностей иранской экономики в новых мощностях, сообщает РИА Новости.

Кроме того, иранская ядерная программа, рассматриваемая государством и обществом в качестве общенационального проекта, призвана стимулировать сокращение нефтяной зависимости в структуре энергопотребления, а также создать условия для экспорта в обозримой перспективе ядерного топлива в другие страны.

В соответствии с законом, принятым в 2005 году парламентом ИРИ, правительство Ирана обязано развивать полный ядерный топливный цикл, в течение 25 лет обеспечить производство в стране 20 тысяч мегаватт электроэнергии и построить 20 атомных энергоблоков.

Для реализации вышеозначенных планов Иран обладает солидной базой: по оценкам специалистов, общее число построенных и сооружаемых объектов ядерной инфраструктуры страны в совокупности может достигать 20.

Все они находятся в ведении Организации атомной энергии Ирана. Среди наиболее крупных и известных проектов, реализуемых в рамках национальных ядерных программ — Тегеранский центр ядерных исследований, центр ядерных исследований и производства топлива в Исфагане, центр по обогащению урана в Натанзе, ядерные исследовательские центры в Карадже и Йезде, АЭС «Бушер», подземный обогатительный завод «Форду» недалеко от города Кум.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251