Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

18.11.201312:19
Источник изображения: news.tj

Как Гиссар готовится к юбилею

В 2015 году Гиссару исполнится 3000 лет со дня его образования. Власти обещают, что к этому времени райцентр полностью преобразится и получит статус города. К этой замечательной дате планируется возведение более двухсот юбилейных объектов за счет республиканского бюджета, инвестиций и других источников финансирования. Большая нагрузка возложена и на местных предпринимателей.

«Здесь будет город-сад»

Празднование запланировано на 10 сентября 2015 года. Сейчас рассматривается вопрос включения 3000-летия Гиссара в список памятных дат, которые могли бы отмечаться с участием ЮНЕСКО.

Сегодня в Гиссаре набирает обороты подготовка к юбилею, основной целью которого, по выражению президента Таджикистана, «являются защита историко-культурных памятников этого известного древнего края, его благоустройство и превращение его центра в современный красивый город».

Побывав в районе, корреспондент «АП» заметил, что ко всевозможным юбилеям народ уже привык, вследствие чего нет такой патриотической эйфории, по сравнению с прежними датами, которые широко отмечались в Таджикистане. Гиссарцы подошли к начальному этапу подготовки к юбилею весьма прагматично. Без лишних церемоний, потихоньку они начали строительство ряда объектов, входящих в юбилейный список. Так, в начале сентября была сдана школа на 720 мест в центре района.

По информации советника председателя Гиссара, писателя Султонмурода Одинаева, начата работа по расширению автодороги, которая связывает Гиссарскую крепость с магистральной линией Душанбе-Турсунзаде. В плане идеологического обеспечения юбилея издали книгу об истории края, выпускается ежеквартальный глянцевый журнал «Хисори зарнисор», готовится издание «Энциклопедии района».

Объекты строятся у черты райцентра, ближе к центральной автодороге в сторону Душанбе. После их сдачи в эксплуатацию заметно разгрузится центр района, который сегодня буквально задыхается от наплыва людей и автомашин.

Население выражает удовлетворение от возможных преобразований. «Юбилей пройдет, зато объекты долго будут служить народу», - говорит водитель такси, который возил меня по Гиссару.

Недобровольно и непринудительно

К подготовке юбилея государство подключает и предпринимателей.

Как рассказал Одинаев, после встречи президента 23 октября с активом района и предпринимателями подготовительные работы получили новый импульс. Если до этого многие предприниматели долго тянули с обещаниями строить за свой счет объекты в честь юбилея, то после встречи количество добровольцев резко выросло.

Как сообщил А. Абдураззоков, местными предпринимателями будет построено и сдано в эксплуатацию 198 объектов, в том числе - 7 школ, 16 медицинских учреждений, 723 квартиры, а также производственные предприятия, гостиница, детские сады и другое. В общем, будет создано 13 735 новых рабочих мест, что окажет существенное влияние на образование инфраструктуры будущего города.

Всего в списке хукумата 135 бизнесменов, которые взяли на себя обязательство построить объекты. От этого сами предприниматели не в восторге, но и не выражают открытого протеста, так как понимают, что это чревато проблемами. Дело в том, что для строителей-добровольцев не предусмотрены никакие льготы. Например, многие из них хотели бы иметь налоговые послабления.

Председатель Центра поддержки предпринимателей Ашурали Рахматзода сказал, что неплохо было стимулировать бизнесменов снятием налогов с прибыли. Однако такое предложение отвергло правительство. А. Рахматзода также отметил, что он строит объекты по доброй воле, никто не заставлял его браться за это дело. Сегодня он с участием иностранных инвестиций строит транспортный  терминал стоимостью, приблизительно, в 25 млн. долларов у черты города. Кроме того, началось строительство комплекса, куда входят развлекательные учреждения, спортивные залы и другое.

Определенную трудность испытывают те бизнесмены, которые начали свое дело совсем недавно и еще нетвердо стоят на ногах.

Другой предприниматель, который попросил не называть его имени в газете, сообщил, что он тоже привлечен к юбилейному проекту. «Чтобы осуществлять свои бизнес-идеи, я потратил годы неустанного труда. Составлял планы, считал каждую копейку, переносил лишения, и вот тебе сюрприз! Вроде бы никто не заставляет тебя строить школу или другое здание, но если откажешься, попадешь в черный список хукумата. А мне не нужно портить отношения с верхушкой, поэтому буду строить, надеясь на то, что хукумат не забудет моей заслуги и в перспективе хотя бы не будет мешать моим дальнейшим планам».

В свою очередь, председатель аппарата хукумата Гиссарского района А. Абдураззоков обещал, что руководство благодарно бизнесменам за помощь, и даст «зеленый свет» в осуществлении их идей в рамках закона. К льготам местной власти можно отнести выдачу разрешений на участок под строительство других сооружений в быстрые сроки и без бюрократии, возможно, будут и поощрения в виде благодарственных писем, почетных грамот, избрание в почетные места. А это поднимет имидж предпринимателя перед руководством. Бизнесмены Гиссара рады и этому.

Крепость в осаде одного дельца

Центром юбилейных торжеств, по плану, станет Гиссарская крепость, которая как архитектурно-музейный комплекс была создана в 1982 году. По большому счету, ради этого памятника и придумали юбилей. Ученые доказали, что некоторым сооружениям в составе комплекса три тысяча лет, а сотрудник местного музея пошел еще дальше, указав на большой кувшин, что ему, как минимум, шесть тысяч лет…

Главная цель проекта – превращение заповедника в туристический центр. В этом году, по словам директора заповедника «Гиссар» Зикрулло Джобирова, крепость посетили более 15 тысяч туристов, 3 тысячи из которых - иностранцы. Больше всего посетителей из США, Голландии, Франции, Германии и Ирана. Плата мизерная – 50 дирамов берут со школьников и студентов, 1 сомони - с взрослых, а военнослужащих решили пускать бесплатно. Зарубежные гости платят по 1 доллару.

Планируется восстановить резиденцию бека, во входе будет расположен ряд лавок с предметами народного ремесленничества, будут восстановлены стена, военная казарма эпохи эмира, западные ворота, площадь Регистан, пруд, караван-сарай и другое.

Будет построен новый офис, где будет расположен также музей и архив. Пока же экспонаты выставлены в комнатах старого медресе.

Проект предусматривает восстановление всего ансамбля крепости в историческом виде. Например, караван-сарай будет максимально похож на тот, которого мы знаем по описаниям историков. Однако это вряд ли удастся осуществить: никак не вписываются сюда современный амфитеатр и национальная чайхана внутри крепости. И совсем неисторическими выглядят современные кирпичи на фоне старых серых камней арки.

Пока не начались проектные работы, дирекция ломает голову, как решить вопрос с тремя недостроенными зданиями, которые являются частной собственностью. Так, по словам Джобирова, когда подняли документы, обнаружилось, что еще в 1991 году был подписан договор с фирмой «Саидон» об аренде участка земли под строительство торгового комплекса. Согласно этому документу, фирма должна была строить этот комплекс и пользоваться им до 2004 года, а по истечении срока передать здания на баланс заповедника.

Но эти здания так и не были достроены. Потом они начали переходить из рук в руки. Покупали, перепродавали и получали доход за счет подорожания земельных участков. Минкультуры обращалось в соответствующие органы, но до сих пор ждет ответа. Заповедник - особо охраняемая территория, и как умудрились присвоить его участок, это вызывает удивление.

Вот на такой разнообразной платформе началось строительство нового города в Таджикистане.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080069