Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

18.11.201312:17
Источник изображения: news.tj

Художник, ставший архитектором

Юсуф НАЛЬГИЕВ – талантливый создатель новых конструктивных пространственных форм. Его объемное проектирование вызывает истинное наслаждение и неожиданную радость от увиденных зданий, построенных по его проектам в Душанбе.

С детства Юсуф мечтал стать художником. В школе рисовал портреты друзей- одноклассников. Желание рисовать привело будущего художника после окончания школы в Ленинградский институт живописи имени И. Репина, но на вступительных экзаменах народный художник СССР Виктор Михайлович Орешников, ректор института, посмотрев его экзаменационные работы, сказал: «Молодой человек, у вас хорошее чувство пространства, легкая фантазия, и вы умеете чертить. Вам в архитекторы надо».

Получив напутствие мэтра советской живописи, Юсуф едет в Москву, уверенно сдает экзамены в Московский архитектурный институт и становится студентом факультета архитектурного проектирования. Его педагогом в МАИ был выдающийся советский архитектор-градостроитель, теоретик архитектуры профессор Григорий Борисович Бархин. Среди его учеников есть немало выдающихся зодчих-практиков, и один из них Юсуф Нальгиев.

В архитектурной истории Душанбе деятельность нашего героя занимает особое место. Ю. Нальгиев - выпускник МАИ, в 1967 году был распределен в город Магадан, где за четыре года работы построил более десятка красивых жилых и общественных зданий. Работая в Душанбе в 1971-1992 годы главным архитектором проектов в «Таджикгипрогоре», он стал автором таких крупных объектов, как здания вычислительного центра Минавтотранса Таджикской ССР (сейчас филиал МГУ), Таможенного комитета при правительстве Республики Таджикистан, застройки микрорайона по ул. Хафиза Шерози (16-этажные жилые дома из монолитного железобетона), жилые дома в форме башен на проспекте Профсоюзов и др.

Юсуф Нальгиев постоянно участвовал во всесоюзных и республиканских конкурсах, награжден дипломами и премиями. Член Союза архитекторов СССР. Жаль, что в тяжелые 90-е годы и невозможностью применить свой талант на практике, он вынужден был покинуть Таджикистан, переехав на постоянное место жительства в Российскую Федерацию.

Душанбе, 2013 год. Здание Таможенного комитета при правительстве РТ. Первоначально оно предназначалось для Таджикского телеграфного агентства, но с развалом Советского Союза было передано Таможенному комитету. Удивительная магия его заключена во всех проектах, созданных архитектором Ю. Нальгиевым. Сколько бы ни прошло лет со дня их постройки, до сего времени смотрятся они актуально и современно, что подтверждает вид этого красивого здания. Архитектор Ю. Нальгиев.

Здание филиала МГУ в Душанбе. Ощущение, что это общественное здание создано для пользы людей в полном соответствии с социальными, техническими и эстетическими требованиями сегодняшнего дня. Здание настолько функционально, что все элементы его полноценны по своей сути, а не за счет украшательства. 1980 год. Архитекторы - Ю. Нальгиев, А.Аванесов, инженер С. Каримов.

Душанбе, 2013 год. Глядя на это здание, похожее на средневековый замок, стилю которого позавидовал бы сам Арсисс де Комон, понимаешь, как сочетание ясного архитектурного силуэта и лаконичность наружной отделки искусно переплетаются с узкими проёмами окон и ступенчато-углубленными его порталами. А на центральном фасаде возвышается, подобная донжону, башня. Испытываешь настоящий восторг и благодарность зодчему, превратившему в общем-то обычное жилое здание в архитектурный шедевр. Архитекторы - Ю. Нальгиев, Р. Каримов, О. Нальгиева. Строительство комплекса жилых зданий МЖК (молодёжный жилищный комплекс) начато в 1985 году.

1985 год, Душанбе. Строительство одной из башен по проекту Ю. Нальгиева возле Дворца культуры профсоюзов.

Душанбе, 2013 год. Две башни. Что это - неоконструктивизм или здания будущего, созданные архитектором Юсуфом Нальгиевым в 80-е годы ХХ века? Лаконизм цилиндрических корпусов башен оттеняется великолепием солнцезащитных решеток на балконах, придающих элегантность всему фасаду здания, а круглые окна-иллюминаторы добавляют корпусам пластичность и выразительность. Проект башен настолько необычен, что дарит этим зданиям постоянство оригинальной новизны. Архитекторы - Юсуф Нальгиев, Ольга Нальгиева, А. Аванесов, инженер С. Каримов.

1983 год, Душанбе. На снимке: архитектор Ю. Нальгиев (слева) и начальник ГлавАПУ душанбинского горисполкома Р. Каримов.

2013 год, Душанбе. Молодёжный – жилищный комплекс, построен руками самих новоселов в конце 80 – годов прошлого века.

Проект многоэтажного гаража в Душанбе, начало 80-х  годов. Архитектор Юсуф Нальгиев. Многоэтажные гаражи – шаг в будущее! Такие сооружения просто необходимы в центральной части Душанбе вблизи  оптовых рынков, аэропорта и вокзала.

Автор выражает признательность за помощь при подготовке материала архитекторам Ольге Нальгиевой, Татьяне Веселовской, Мирсаиду Бобосаидову, Вячеславу Юлдашеву.

В материале использованы фотографии из Центрального государственного архива РТ и личные фотографии автора.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: историк,специально для «Asia-Plus»,Гафур ШЕРМАТОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00