Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

18.11.201309:59
Источник изображения: news.tj

Китайская компания создаст в Таджикистане СП по строительству газопровода

Китайская компания зарегистрировала своё представительство в Таджикистане и в скором времени правительство Таджикистана создаст с этой китайской компанией специализирующееся на строительстве газопроводов совместное предприятие.

Как сообщили «АП» в ОАО «Таджиктрансгаз», на данный момент идёт процесс подготовки учредительных документов совместного предприятия.

«Trans-Asia Gas Pipeline Co Ltd. имеет большой опыт в Центральной Азии и на сегодня осуществляет проекты по строительству газопроводов во всех странах региона. В Таджикистане же речь идёт о строительстве газопровода Туркменистан-Афганистан-Таджикистан-Китай, о котором говорили ранее», - пояснили в «Таджиктрансгазе».

Вероятнее всего, газопровод Туркменистан-Афганистан-Таджикистан-Китай возьмёт своё начало от крупного газонефтяного месторождения в Туркменистане «Галкыныш». По данному газопроводу ежегодно из Туркменистана в Китай будет поставляться 25-30 млрд. куб. метров природного газа.

Реализация этого проекта позволит привлечь более $3 млрд. прямых инвестиций Китая в экономику Таджикистана.

Протяженность данного газопровода по территории Таджикистана составит более 400 км, газопровод будет сдан в эксплуатацию до конца 2016 года.

Межправительственное соглашение о строительстве газопровода из Туркменистана в Китай через территорию Таджикистана было подписано по итогам переговоров президента Эмомали Рахмона и председателя КНР Си Цзиньпина в Бишкеке в сентябре 2013 года в ходе саммита глав государств-членов ШОС.

Магистраль будет пролегать из Туркменистана через территорию Афганистана и Таджикистана в Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР.

Как сообщалось ранее, по данным Минэнергопрома Таджикистана, работа над этим соглашением проводилась с 2006 года, однако из-за отсутствия финансирования его реализация была невозможна. Сейчас финансирование берёт на себя Китай.

В Таджикистане на сегодня не добываются промышленные объёмы природного газа и нефти. Страна полностью зависит от импорта, однако с начала 2013 года Узбекистан, откуда импортировался природный газ, полностью прекратил его поставки. Правительство Таджикистана уже начало процесс переговоров с Узбекистаном на поставки природного газа в 2014 году, однако об успешности переговоров говорить пока преждевременно.

Поиском углеводорода в Таджикистане занимаются несколько компаний, крупнейшие из которых российский ОАО «Газпром» и работающие совместно - Tethys Petroleum Limited, французская Total и китайская корпорация CNPC.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1007:40Эксперты: Президент Афганистана, обвинив Россию, продемонстрировал свою преданность Вашингтону
24.1007:07Проректор Медуниверситета был задержан за взятку в $16 тыс. Но уже на свободе
23.1018:09Власти Таджикистана подтвердили арест руководителей компании “Умед-88”
23.1017:10«Он вернулся, чтобы служить своему народу…»
23.1015:51Проректор Таджикского медуниверситета потребовал взятку у отца абитуриента


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00