Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

18.11.201309:08
Источник изображения: news.tj

Ливию охватила контрреволюция

События в Ливии, раздираемой внутренними конфликтами, развиваются по наиболее опасному сценарию. Бессилие временных властей, пришедших на смену режиму Муамара Каддафи, фактически ввергло страну в новую гражданскую войну.

Как сообщает КоммерсантЪ, в конце минувшей недели в столкновениях с бывшими революционерами погибли полсотни жителей Триполи — такого не было с момента падения Джамахирии.

 Случившееся знаменует начало конца правления в Ливии технократов, которое не продлилось и двух лет.

В последние дни на улицах Триполи не утихает стрельба и действует режим чрезвычайного положения. Объявить его власти были вынуждены после ожесточенной перестрелки, жертвами которой стали до 50 жителей столицы.

За их гибелью стоит группировка «Мисуратские орлы», которая два года назад участвовала в свержении режима Муамара Каддафи, а сейчас официально входит в штаб ливийских революционных формирований, подчиняющийся Всеобщему национальному конгрессу (переходному парламенту) Ливии.

Требуя от революционеров покинуть столицу, несколько сот жителей Триполи в пятницу направились к их штаб-квартире в районе Гаргур. Демонстрация быстро переросла в вооруженное столкновение. После этого премьер Али Зейдан потребовал от всех вооруженных группировок «незамедлительно покинуть столицу».

Жители Триполи уже выдвинули властям ультиматум, заявив, что готовы взяться за оружие, если вооруженные группировки не покинут столицу, превратившуюся из-за их присутствия в «пороховую бочку».

Новая гражданская война, в которую оказалась ввергнута Ливия, знаменует крах попыток построить в стране светский режим и неизбежно приведет к активизации исламистов.

Кроме того, Baltinfo.ru сообщает, что в Ливии накануне вечером был убит генерал разведслужбы страны Юсуф Аль-Атраш, передает Al Arabiya.

Ранее неизвестные похитили в Триполи заместителя главы ливийской разведывательной службы Мустафу Нура (Mustafa Nur), возглавляющего особое подразделение, занимающееся шпионажем, который возвратился из Турции, сообщает Rus.newsru.ua.

«Заместитель главы разведки был похищен сразу же после возвращения в Триполи из-за поездки за рубеж», — заявил анонимный источник, сообщает РИА Новости.

По данным СМИ, Нура похитили в аэропорту. Ни одна террористическая группировка пока не взяла на себя ответственность за произошедшее.

Неизвестные схватили Нура, который на этот раз не прибег к услугам телохранителей, на выходе из аэропорта и втащили его в автомобиль. В настоящее время местонахождение похищенного остается не известным.

Информация уточняется.

Похищение Нура произошло на фоне протестов и столкновений, начавшихся в Триполи в пятницу, когда тысячи людей собрались на санкционированный митинг возле штаб-квартиры вооруженных ополченцев в столичном районе Гаргур.

Митингующие требовали, чтобы вооруженное ополчение покинуло город. После нескольких выстрелов в воздух боевики открыли огонь по собравшимся у здания людям.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0208:49Шувалов назвал условие возвращения мигрантов из Таджикистана в Россию
28.0208:19На автодороге Душанбе-Худжанд построят дополнительные защитные сооружения
28.0207:50Эксперты о визите Путина в Душанбе
28.0207:36Таджикские таможенники пресекли незаконный провоз крупной партии сигарет
27.0219:44Военные российской базы будут охранять таджико-афганскую границу


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(4)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(3)
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00