Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

18.11.201309:28
Источник изображения: ИА "Авеста"

Новое правительство Рахмона: В бой пойдут одни старики?

Avesta.Tj | 18.11.2013 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в минувшую субботу официально вступил в должность, возглавив республику четвертый раз подряд.

Страной Э. Рахмон руководит 21 год, и за этот период, по его же словам, произнесенным им во время церемонии инаугурации, страна добилась ощутимых результатов, республика стала полноправным членом мирового сообщества.

Глава государства признал, что наряду с достижениями есть и недостатки, и призвал решать проблемы вместе. Как и в 2006 году, когда Э. Рахмон избирался на третий срок, президент подчеркнул три Стратегические цели: достижение энергетической независимости, продовольственной безопасности и выход из транспортной изоляции.

Но вопрос в том, с кем он будет решать наболевшие вопросы, со старой, «проверенной» командой, или все-таки решиться пополнить ряды правительства молодыми технократами, отдав им ключевые посты.

По мнению академика Нуриддина Каюмова, приоритетом будущего правительства республики должен быть кардинальный пересмотр экономической политики страны.

В интервью "Авеста” Каюмов подчеркнул, что основной потенциал страны заложен в промышленном и аграрном секторах, необходимо решать и социальные проблемы.

"Необходимо коренным образом пересмотреть политику реальной экономики и двигаться в сторону индустриализации. Без развития промышленного, аграрного секторов и внедрения инновационных технологий республика окажется на обочине мировой экономики”, - считает академик.

"Еще в бытность СССР была разработана программа, и научно доказано, что Таджикистан с его экономическим потенциалом может прокормить до 30 млн. человек. Если учесть внедрение новых технологий производства, то к этой цифре можно прибавить еще 15-20 млн. человек”, - подчеркнул он.

Нужен грамотный подход к решению всех накопившихся вопросов, в том числе и по вопросам аккумулирования финансовых ресурсов. В частности, нужно отказаться от громадных расходов на проведение всяких мероприятий, строительства "юбилейных объектов” на подобие чайханы”, - отметил Каюмов.

По его словам, по Конституции Таджикистан является социальным государством, поэтому развитие экономики и создание новых рабочих мест, регулирование цен на продукты первой необходимости должны быть приоритетом.

"Нельзя все время полагаться на трудовую миграцию, тем более, что ситуация с трудовой миграцией в странах пребывания в последние годы осложняется”, - заявил ученый.

"Чтобы создать достаточное количество рабочих мест и эффективно решать социальные проблемы необходимо развивать промышленность и сельское хозяйство. Для разработки эффективного механизма развития экономики можно перенять опят Казахстана”, - считает Каюмов.

Другой независимый эксперт Хикматулло Сайфуллозода считает, что ключевое значение для развития государства имеет вопрос, кто возглавляет госведомства, от личности руководителя.

"В правительство должны войти, прежде всего богобоязненные люди, но и в то же время имеющие технократическую жилку, способные своевременно оценивать вызовы и угрозы, и соответственно реагировать на них”, - подчеркнул Сайфуллозода.

"Думаю, что господин Рахмон понимает, что Таджикистан нельзя развивать расстановкой кадров по методу местничества и кумовства. Может он не видит других способов решения проблемы, но, во всвяком случае должен понимать, что править страной ему еще 7 лет”, - омтетил он.

По мнению Сайфуллозода, прежде всего нужно расширить полномочия премьер-министра и назначит на эту должность более молодую и дееспособную личность.

«Потом, в старом правительстве есть министерства, главы которых исчерпали свой потенциал, и в новом составе правительства, они не нужны. Это касается министерства обороны, министерства энергетики и промышленности, министерства финансов. Также президенту при формировании нового состава правительства нужно обратить внимание на МИД, МВД и Минсельхоз», - заявил эксперт.

"Трудно что-то изменить, если сами правители не изменять свое сознание, и наконец=то поймут, что не народ является их слугами, а они обязаны служить народу”, - отметил "Авеста” независимый политолог Махди Собир.

"Каждый госчиновник, вплоть до министра, должен быть доступным народу, и действительно работать во благо народа, а не на узкий круг, как у нас, к сожалению стало нормой”, - отметил Махди Собир.

"Новое правительство должно начать с проведения кардинальных реформ, при чем практически во всех сферах, включая сферу безопасности. Взять армию, которая считается основным столпом государства. Она (армия) находится в глубоком кризисе. Молодежь не хочет служить в такой армии, ряды которой должгы пополняться, и, к сожалению армия пополняется путем облав, молодежь идет служить вынужденно, а не из чувства долга и патриотизма, и вот именно такая армия защищает наш покой сегодня”, - подчеркнул эксперт.

По его мнению, возникла необходимость пересмотреть законодательство о призыве в ряды Вооруженных сил, так, как оно (законодательство) действует еще со времен Советского Союза.

"В советское время производство было государственным. Армия защищала государственное ценности. Сейчас период капитализации, производство в большинстве своем стало частным, и в этой связи главы частных предприятий должны платить налоги, которые, в свою очередь должны идти на оплату службы в армии. Потом срок армейской службы необходимо сократить с 24 до 12 месяцев”, - считает он.

Независимый журналист Зулфикори Шоди сомневается в существенных реформах с формированием нового правительства. "Я считаю, что от нового правительства, каких-то существенных изменений ожи дать не стоит. Потому, что такова политика государства. Если уходит один министр, его место заниает другой, который работает по принципу предыдущего: Преданность, прежде всего, Его высочеству, а не народу», - резюмировал Зулфикори Шоди. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00