Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

18.11.201312:28
Источник изображения: news.tj

Россия отменила таможенные пошлины на ГСМ

Российское правительство приняло решение о временном применении с 12 ноября этого года Соглашения о беспошлинных поставках нефтепродуктов из России в Таджикистан.

Соглашение между правительствами Российской Федерации и Республики Таджикистан о сотрудничестве в сфере поставок нефтепродуктов в РТ, подписанное 6 февраля 2013 года министрами энергетики двух стран в Москве, будет временно применяться до его официальной ратификации в России.

Как сообщил в интервью «АП» посол Российской Федерации в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, согласно ст. 11 соглашения, оно временно применяется с даты его официального опубликования в соответствии с законодательством государства каждой из сторон.

«С этого момента в соответствии со ст. 5 соглашения перестают облагаться российской стороной вывозными таможенными пошлинами нефтепродукты, поставляемые из Российской Федерации в Республику Таджикистан в объемах внутреннего потребления, согласованных компетентными органами сторон в рамках индикативных балансов», - отметил посол РФ в Таджикистане.

«Рассматриваем эти шаги в контексте реализации российской стороной пакета договоренностей, достигнутых в ходе официального визита президента Российской Федерации В. Путина в Республику Таджикистан 4-5 октября 2012 года», - добавил посол.

Напомним, Таджикистан с мая 2010 года ввозил нефтепродукты из России с учётом экспортных таможенных пошлин.

Начиная с 12 ноября, таджикские поставщики начали отгрузку топлива с НПЗ России без учёта пошлин. Как ожидается, первые поставки беспошлинного топлива поступят в Таджикистан уже в начале декабря, а стоимость бензина марки АИ-92 может снизиться с сегодняшних 6,40 сомони до 5 сомони за 1 литр. 

По данным Минэкономразвития России, единая ставка экспортной пошлины на светлые и тёмные нефтепродукты в ноябре 2013 года составила $261,2 за тонну ($274,8 за тонну месяцем ранее).

Пошлина на бензин была снижена в ноябре до $356,3 за тонну ($374,7 в октябре).

Министерство энергетики и промышленности Таджикистана в эти дни готовит индикативный топливный баланс на 2014 год и предоставит его российской стороне для утверждения.

По последним статистическим данным таджикской таможни, Россия постепенно уступает позиции на топливном рынке Таджикистана: её доля в импорте не превышает 38%, в то время как до 2010 года доля России составляла 92%. Лидером в поставках ГСМ в республику за последние месяцы стал Кыргызстан – 43,2%.

Это обусловлено тем, что Кыргызстан, имеющий возможность поставлять российское топливо без учёта пошлин, реэкспортирует его третьим странам по более низким ценам. Кроме этого, данный факт стал причиной участившихся случаев контрабанды ГСМ на таджикско-кыргызской границе.

Таджикистан, начиная с мая 2010 года, импортирует российские нефтепродукты с учётом экспортных таможенных пошлин. До этого момента наша республика ввозила ГСМ из России по нулевым ставкам. Экспортные таможенные пошлины правительство России ввело для стран, не входящих в Таможенный союз – Россия-Белоруссия-Казахстан. 

Решение об отмене пошлин на ввозимые из России в Таджикистан нефтепродукты было согласовано во время встречи президентов двух стран в октябре 2012 года в Душанбе. Однако в конце января текущего года глава Минфина РТ Сафарали Наджмиддинов заявил журналистам о том, что Минфин предложил правительству повысить уровень акцизного налога на ввозимые ГСМ. По его словам, сегодня акцизный налог на одну тонну нефтепродуктов составляет 40 евро, а Минфин предлагает повысить его, максимум, до 90 евро.

Наджмиддинов пояснил, что показатели акцизного налога в Таджикистане, по сравнению с другими государствами, очень низкие, а в составе доходной части бюджета налоги от акциза составляют всего 2%.

«Но пока это нереально, так как нефтепродукты импортируются с учётом экспортных таможенных пошлин России, и топливо считается у нас дорогим. Мы решили, что поднимем этот вопрос после подписания Соглашения о беспошлинных поставках топлива из России в Таджикистан», - отметил тогда глава Минфина. Он тогда указал на то, что это предложение также поддерживается министерствами экономического развития и торговли, энергетики и промышленности и Комитетом по инвестициям.

«Цены на бензин останутся стабильными в ближайшее время, и ждать резкого их снижения после подписания Соглашения с Россией о беспошлинных поставках нефтепродуктов не стоит», - заявил это еще в феврале начальник Антимонопольной службы Таджикистана Хамдам Тагоймуродов.

Он объяснил это тем, что к тому времени могут возникнуть другие причины, которые не позволят снизить цены на нефтепродукты. В качестве примера он привёл тарифы на транзит топлива через Узбекистан, однако, не назвал при этом ни сумму этих тарифов, ни собственно причину, по которой они вдруг могут быть завышены.

«Сегодня размер экспортной пошлины в составе средней стоимости одной тонны российского топлива в $1 тыс. 200 составляет 30%, и логично будет, если именно на такой объём будет снижение цен на топливо, импортируемое из России. Так оно и будет, если этому не помешают другие факторы», - отметил тогда Тагоймуродов.

Министр экономического развития и торговли Шариф Рахимзода по данному вопросу ответил, что он, как экономист, сторонник стабильности и против снижения или повышения цен на рынке. «Я хотел бы, чтобы те деньги, которые Россия теряет из бюджета от отмены пошлин, перешли бы в наш бюджет. Возможно, снижение цен на топливо будет, но это будет, максимум, 10-15%, если на это не повлияют другие факторы, несвязанные с подписанием этого соглашения», - отметил тогда он.

Рахимзода тогда заявил, что не поддерживает предложение Минфина повысить акцизный налог на нефтепродукты с 40 до 90 евро, так как, по его мнению, необходимо провести анализ того, как это повлияет на рынок и не будет ли повышения цен из-за этого.

Намерение правительства Таджикистана повысить размеры акцизного налога на ввозимые в страну из России беспошлинные нефтепродукты должно быть обосновано, заявил в интервью «АП» депутат нижней палаты парламента страны Исмоил Талбаков. По его словам, правительство Таджикистана без одобрения парламента не может пойти на такой шаг, а к сегодняшнему дню такого предложения в парламент не поступало.

«Если такое предложение поступит, мы, депутаты, в обязательном порядке спросим у правительства, на какие цели пойдут дополнительные средства, поступающие в доходную часть госбюджета. Если у правительства есть намерение израсходовать дополнительные доходы для поддержки малоимущих, пенсионеров, социального сектора, мы поддержим такое намерение», - отметил Талбаков.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080072