Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

18.11.201317:23
Источник изображения: news.tj

Таджикистан должен выплатить компенсации жертвам Хорогских событий

Комитет ООН по правам человека призывает таджикские власти провести расследование хорогских событий.

Призыв Комитета сегодня на презентации Рекомендаций Комитета ООН по правам человека к Национальному докладу о ходе выполнения РТ Международного пакта о гражданских и политических свобод, вновь озвучила глава Бюро по правам человека и соблюдению законности Наргис Закирова.

«Комитет настоятельно призывает государство-участника активизировать свои усилия по завершению расследований фактов убийств и ранений среди гражданских лиц в ходе проведения спецоперации в 2012 году, придерживаясь своих обязательств по международным стандартам расследования, - сказала она. - В этой связи государству участнику необходимо привлечь к ответственности виновных и выплатить компенсации жертвам и их семьям».

Сегодня НПО дали Таджикистану 25 новых рекомендаций по правам человека. Рекомендации были подготовлены Коалицией НПО Таджикистана по подготовке Альтернативного доклада о ходе выполнения РТ Международного пакта о гражданских и политических правах к Национальному плану по выполнению рекомендаций Комитета ООН по правам человека.

В частности одна из рекомендаций касается того, чтобы привести офис омбудсмена в полное соответствие с Парижскими принципами, что предполагает полную независимость института по правам человека, в том числе выбор омбудсмена на альтернативной основе.

Также были даны рекомендации по полному исключению смертной казни, а также по расследованию пыток в тюрьмах.

«Государству-участнику следует обеспечить, чтобы все случаи смерти в заключении были полностью и оперативно расследованы, а виновные привлечены к ответственности и семьям погибших предоставлены компенсации, - сказала, презентуя рекомендации, Н. Закирова. – Государству-участнику следует публиковать статданные о количестве заключенных в пенитенциарных учреждениях».

Сам таджикский омбудсмен Зариф Ализода, выступая на презентации сообщил, что Институт Уполномоченного по правам человека в РТ получил статус «Б» со стороны Подкомитета по аккредитации ООН». Этот статус означает неполное соответствие «Парижским принципам» и является средней оценкой между «a» и «c».

«Мы проделали много работы. Я очень благодарен своим коллегам, в частности в последние годы было представлено много докладов с их стороны. По многим вопросам мы очень отставали, проходили сроки, мы не успевали, но за последние 3 года мы сумели выполнить все долги и даже стали впереди», - сказал Ализода.

Омбудсмен также сообщил, что сегодня решаются многие финансовые вопросы, так, по его словам, с января 2014 три приемные омбудсмена в областных центрах перейдут на государственное финансирование.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0614:165 причин сыграть свадьбу в Hyatt Regency Dushanbe
28.0614:04Многодетная таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты
28.0613:33Жительница Согда в Ид-аль-Фитр совершила самоубийство, бросившись в Сырдарью
28.0612:29Атамбаев предложил России укрепить кыргызско-таджикскую границу
28.0611:1020 лет хмурого мира


Самое обсуждаемое

27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(3)
26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468799