Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

19.11.201321:59
Источник изображения: Радио Свобода

Генсек ОДКБ обещает помочь Таджикистану до конца года

До конца этого страны-участницы  Организации договора о коллективной безопасности /ОДКБ/ помогут  Таджикистану укрепить границу с Афганистаном. Об этом заявил сегодня  генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. Как сообщает Итар-Тасс со слов Бордюжи, недавно группа представителей ОДКБ обследовала таджикско-афганскую границу. «По нашим оценкам, ситуация там обостряется, - сказал он. - В течение одного года число боестолкновений увеличилось вдвое. Участились  попытки прорыва вооруженных группировок в глубь территории Таджикистана".


Бордюжа напомнил, что 23 сентября на заседании ОДКБ было принято решение об оказании экстренной помощи таджикским пограничникам. В соответствии с ним в течении трех месяцев Таджикистану будет оказана  помощь военными и материально-техническими средствами. Кроме того, на долгосрочную перспективу будет разработана межгосударственная целевая программа по созданию инфраструктуры границы между Таджикистаном и Афганистаном.


 "Мы не ожидаем крупных боестолкновений на таджикско-афганской границе после вывода сил международной коалиции из Афганистана в 2014 году, но существует масса факторов, которые создают напряженность в регионе. Например, на территории Афганистана проходят подготовку боевики из стран СНГ. Такие факторы необходимо учитывать", - подчеркнул Бордюжа.  
 
Напомним,  23 сентября в Сочи состоялась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ с участием президентов стран-членов этой организации. В своем выступлении президент Таджикистана выразил озабоченность в связи с возможными угрозами безопасности на границе с Афганистаном после вывода войск НАТО в 2014 году и призвал ОДКБ оказать Душанбе помощь в укреплении безопасности границы. Данное заявление прозвучало неожиданно, так как с середины 2000-х годов, после того, как  российские  пограничники покинули территорию Таджикистана, власти все время подчеркивали, что Душанбе способен самостоятельно обеспечивать безопасность своих рубежей.
 
Абдулмаджид Достиев, посол Таджикистана в Москве в эксклюзивном интервью радио Озоди заявил: «Таджикистан способен укреплять и защищать безопасность  на своей территории. Касательно того, что это не только наши рубежи и после вывода войск НАТО потребуется укрепление границ. Наше правительство говорит: «пожалуйста, если желаете, укрепляйте за счет базы, но свою территорию мы будем охранять сами». Мы нуждаемся в военно-технической помощи и в военной технике. Мы не производим оружие».
 
На вопрос о том, о какой конкретно помощи идет речь, он заявил, что   коллективная помощь будет оказана в два этапа. Первый период охватывает до конца года, когда Таджикистан будет обеспечен боевым оружием. В будущем году будет оказана помощь в виде бронетехники, БТРов, БМП и авиации. Приятно, что предложение нашего президента было одобрено. Но эта помощь не подразумевает отправку пограничников, об этом речи не идет.
 
Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156369