Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

19.11.201317:20
Источник изображения: Lenta.ru

Норвежская разведка созналась в телефонном шпионаже

Норвежские власти признались, что собирали данные о более чем 33 миллионах звонков за один месяц, и опровергли, что за этой слежкой стояли США. Об этом со ссылкой на слова главы Норвежской службы разведки генерал-лейтенанта Челля Грандхагена (Kjell Grandhagen) сообщает Reuters.

Директор спецслужбы объяснил, что данные собирались для того, чтобы помочь военным операциям норвежских вооруженных сил, а также для борьбы с терроризмом. При этом прослушке подвергались только звонки за пределами страны в конфликтных зонах, отмечает ABC Nyheter.

Согласно заявлению главы разведки, телефоны граждан Норвегии прослушивались только тогда, когда существовали подозрения в их причастности к терроризму, передает Associated Press. Норвежские спецслужбы затем делились собранными сведениями с США и другими своими партнерами в сфере разведки.

Ранее в тот же день местная газета Dagbladet опубликовала информацию о сборе метаданных о продолжительности, номерах и месте осуществления 33 миллионов звонков. Данные собирались в течение нескольких недель, с 12 декабря 2012 года по 8 января 2013 года.

В материалах издания утверждалось, что данные собирало американское Агентство национальной безопасности. Издание опубликовало информацию, основываясь на сведениях, полученных от бывшего сотрудника АНБ и ЦРУ Эдварда Сноудена.

Информацию об американской слежке уже успели прокомментировать норвежские политики. Так, премьер-министр страны Эрна Солберг заявила, что «друзья не должны следить друг за другом», пишет The Local. Ее предшественник, занимавший пост до октября 2013 года Йенс Столтенберг заявил, что не знал о прослушке американских спецслужб.

Норвегия является близким партнером США в сфере разведки и относится к группе так называемых «девяти глаз». В нее входят также Дания, Франция и Нидерланды. Остальные пять стран входят в группу так называемых «пяти глаз», внутри которой сотрудничество в сфере разведки самое тесное. К ней относятся сами США, Великобритания, Канада, Новая Зеландия и Австралия.

Раннее различные мировые СМИ, основываясь на материалах Сноудена, опубликовали информацию о масштабной прослушке АНБ телефонов в Германии, Франции, Испании, Бразилии и Индии. Кроме того, выяснилось, что спецслужбы США следили за переговорами 35 мировых лидеров. Стало известно, что в шпионаже участвовали и партнеры Вашингтона. Последний дипломатический скандал из-за подобной информации разразился между Австралией и Индонезией. Выяснилось, что Канберра прослушивала телефоны президента и первой леди Индонезии.

Публикация материалов, предоставленных бывшим сотрудником ЦРУ и АНБ Эдвардом Сноуденом, продолжается с начала лета 2013 года. Уже были раскрыты сведения о масштабной программе слежки американских спецслужб за интернет-пользователями и сборе информации о звонках по мобильному телефону. Сам Сноуден бежал из США и получил временное убежище в России.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250