Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

19.11.201315:59

Проект Указа Президента Республики Таджикистан

О совершенствовании структуры 

 

исполнительных органов  государственной 

 

власти Республики Таджикистан 

 

 

 

В целях формирования эффективной  системы государственного управления для обеспечения стратегического  планирования и устойчивого социально-экономического развития страны, с учетом положений Закона Республики Таджикистан  «О системе органов государственного управления Республики Таджикистан» и в соответствии со статьей 69 Конституции Республики Таджикистан           п о с т а н о в л я ю:

 

1. Утвердить прилагаемую структуру центральных органов исполнительной власти Республики Таджикистан.

 

2. Установить, что:

 

- в систему органов государственного  управления входят министерства, государственные комитеты, комитеты, службы, агентства и главные управления;

 

- обязанности органов государственного управления, руководство деятельностью которых осуществляется Президентом Республики Таджикистан и Правительством Республики Таджикистан, определяются положениями, утверждаемыми соответственно указами Президента Республики Таджикистан и постановлениями Правительства Республики Таджикистан;

 

- в целях недопущения злоупотребления  внутриотраслевыми рычагами для защиты внутриведомственных интересов, взаимоотношения министерств и государственных комитетов со службами и агентствами их систем строятся в соответствии с законами и другими нормативными правовыми актами Республики Таджикистан.

 

3. Установить Премьер-министру  Республики Таджикистан четырех  заместителей, в том числе одного  первого заместителя.

 

4. Преобразовать Министерство энергетики и промышленности Республики Таджикистан в Министерство энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан.

 

Установить, что функции, связанные с промышленностью, выводятся из круга полномочий Министерства энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан и выполнение функций, связанных с ведением водной политики, передаются от Министерства мелиорации и водных ресурсов Республики Таджикистан Министерству энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан.

 

5. Образовать Министерство промышленности и новых технологий Республики Таджикистан.

 

Установить, что функции, связанные с промышленностью, выводятся из круга полномочий Министерства энергетики и промышленности Республики Таджикистан и возлагаются на Министерство промышленности и новых технологий Республики Таджикистан.

 

6. Преобразовать Министерство образования  Республики Таджикистан в Министерство  образования и науки Республики  Таджикистан.

 

Установить, что функции ведения научной политики выводятся из круга полномочий Академии наук Республики Таджикистан и возлагаются на указанное Министерство. 

 

7. Преобразовать Министерство труда  и социальной защиты населения  Республики Таджикистан в Министерство  труда, миграции и занятости  населения Республики Таджикистан.

 

Установить, что Миграционная служба при Правительстве Республики Таджикистан включается в систему Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан.

 

8. Преобразовать Министерство здравоохранения  Республики Таджикистан в Министерство  здравоохранения и социальной  защиты населения Республики Таджикистан. 

 

Установить, что функции, связанные с социальной защитой населения Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан, возлагаются на Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан и Государственная служба медико-социальной экспертизы Министерства труда и социальной защиты населения Республики Таджикистан передается в ведомственное подчинение Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан.

 

9. Упразднить Министерство мелиорации  и водных ресурсов Республики  Таджикистан.

 

10. Переименовать Государственный  комитет землеустройства и геодезии  Республики Таджикистан в Государственный  комитет земельного управления  и геодезии Республики Таджикистан.

 

11. Переименовать  Комитет по  делам религии при Правительстве  Республики Таджикистан в Комитет  по делам религии, упорядочения национальных традиций, торжеств и обрядов при Правительстве Республики Таджикистан.

 

12. Преобразовать Агентство по  строительству и архитектуре при Правительстве Республики Таджикистан в Комитет по архитектуре и строительству при Правительстве Республики Таджикистан.

 

13. Преобразовать Главное управление  по государственному надзору  за безопасным ведением работ в  промышленности и горному надзору при Правительстве Республики Таджикистан в Службу по государственному надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при Правительстве Республики Таджикистан.

 

14. Образовать   Агентство лесного хозяйства при Правительстве Республики Таджикистан.

 

Установить, что Государственное  учреждение лесного хозяйства и охоты Комитета охраны природы при Правительстве Республики Таджикистан включается в систему данного Агентства.

 

15. Образовать Агентство мелиорации  и ирригации  при Правительстве Республики Таджикистан.

 

Установить, что функции, связанные с мелиорацией и ирригацией упраздненного Министерства мелиорации и водных ресурсов Республики Таджикистан,  возлагаются на указанное Агентство.

 

16. Преобразовать Государственное агентство социального страхования и пенсий Министерства труда и социальной защиты Республики Таджикистан  в Государственное агентство социального страхования и пенсий при Правительстве Республики Таджикистан.

 

17. В целях продвижения реформы  в системе местного управления, координации деятельности местных исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления, содействия в равномерном развитии регионов страны, образовать Комитет по местному развитию при Президенте Республики Таджикистан.

 

18. Преобразовать Управление государственной  службы при Президенте Республики Таджикистан в Агентство государственной службы при Президенте Республики Таджикистан.

 

19. Правительству Республики Таджикистан:

 

- обеспечить совершенствование  структуры органов государственного управления на основании данного Указа;

 

- в трехмесячный срок разработать и утвердить структуру  центрального аппарата,  схему  управления и положение вновь образуемых и реструктуризируемых министерств и ведомств с обеспечением четкого распределения функций и устранения дублирования функций и полномочий государственных органов;

 

- решить организационные,    финансовые    и материальные вопросы, вытекающие из настоящего Указа;

 

- в целях укрепления системы  отчетности и обеспечения устойчивого  развития отраслей промышленности  страны, принять необходимые меры по включению в систему Министерства промышленности и новых технологий Республики Таджикистан государственных унитарных предприятий «Востокредмет», «Таджикцемент», «Заря Востока», «Производственное объединение «Таджиктекстильмаш», «Джамаст», акционерных обществ открытого типа «Таджиктрансфоматор», «Химзавод», соответственно переименовав их в государственные унитарные предприятия «Фулузоти нодири Точикистон», «Сементи Точик», «Нури Ховар», «Коргохи машинасозї» и акционерные общества открытого типа «Тансформатор», «Корхонаи Кимиёвї»; 

 

- привести свои решения в  соответствие с настоящим Указом;

 

- в трехмесячный срок представить  предложения  по  вопросам внесения  изменений  и дополнений в нормативные правовые акты Республики Таджикистан.

 

20. Исполнительному аппарату Президента Республики  Таджикистан:

 

- в целях укрепления системы  координации политики развития  на основании положений седьмой цели Послания Президента Республики Таджикистан Маджлиси Оли Республики Таджикистан от 26 апреля 2013 года, в месячный срок представить  конкретные предложения по реорганизации структуры Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан;

 

- совместно с Государственным  комитетом  по инвестициям  и  управлению государственным имуществом Республики Таджикистан  обеспечить  в установленном    порядке    прием    и    передачу административных  зданий,  транспортных  и других основных и оборотных средств упраздненных и новообразованных министерств и ведомств, разработать и представить в Правительство Республики Таджикистан проекты соответствующих актов по их дальнейшему использованию;

 

- представить предложения по  внесению изменений и дополнений  в соответствующие акты Президента Республики Таджикистан.

 

21. Признать утратившим силу пункт 1 Указа Президента Республики Таджикистан от 30 ноября 2006 года, №9 "О совершенствовании структуры центральных органов исполнительной власти Республики Таджикистан".

 

 

 

 

 

 

 

                  Президент

 

     Республики Таджикистан                                        Эмомали Рахмон

 

 

 

 

 

 

 

Утверждена

 

Указом Президента

 

Республики Таджикистан

 

от ___ ноября 2013 года, 

 

№ ___

 

 

 

 

 

Структура

 

центральных органов исполнительной власти 

 

Республики Таджикистан

 

 

Органы при Президенте Республики Таджикистан

 

 

 

Совет безопасности Республики Таджикистан

 

Совет юстиции Республики Таджикистан

 

Комитет местного развития при Президенте Республики Таджикистан  

 

Агентство государственной службы при Президенте Республики Таджикистан

 

Агентство по государственному финансовому  контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан 

 

Агентство по контролю за наркотиками  при Президенте Республики Таджикистан

 

Агентство по статистике при Президенте Республики Таджикистан  

 

 

 

     2. Правительство Республики Таджикистан

 

 

 

     3. Министерства Республики  Таджикистан

 

 

 

Министерство юстиции Республики Таджикистан

 

Министерство сельского хозяйства  Республики Таджикистан 

 

Министерство внутренних дел Республики Таджикистан

 

Министерство иностранных дел  Республики Таджикистан

 

Министерство образования и науки Республики Таджикистан

 

Министерство труда, миграции и  занятости населения Республики Таджикистан   

 

Министерство финансов Республики Таджикистан

 

Министерство обороны Республики Таджикистан 

 

Министерство транспорта Республики Таджикистан 

 

Министерство экономического развития и торговли Республики Таджикистан

 

Министерство промышленности и  новых технологий Республики Таджикистан

 

Министерство здравоохранения  и социальной защиты населения Республики Таджикистан 

 

Министерство культуры Республики Таджикистан

 

 

 

Министерство энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан

 

 

 

     4. Государственные комитеты  Республики Таджикистан

 

 

 

Государственный комитет национальной безопасности   Республики Таджикистан

 

Государственный комитет по земельному управлению и геодезии  Республики Таджикистан

 

Государственный комитет по инвестициям  и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан

 

 

 

     5. Органы при Правительстве  Республики Таджикистан

 

 

 

Налоговый комитет при Правительстве  Республики Таджикистан

 

Комитет по языку и терминологии  при Правительстве  Республики Таджикистан

 

Комитет по делам  женщин и  семьи  при Правительстве Республики Таджикистан

 

Комитет по архитектуре и строительству  при  Правительстве Республики Таджикистан 

 

Комитет по делам религии, упорядочению национальных традиций, торжеств и обрядов при Правительстве Республики Таджикистан

 

Комитет по телевидению и радио  при Правительстве  Республики Таджикистан

 

Комитет по  охране  окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан

 

Комитет по чрезвычайным ситуациям  и гражданской обороне при  Правительстве Республики Таджикистан

 

Комитет по делам молодежи, спорту и туризму при Правительстве  Республики Таджикистан

 

Служба связи при Правительстве Республики Таджикистан

 

Таможенная служба при Правительстве  Республики Таджикистан

 

Антимонопольная служба при Правительстве  Республики Таджикистан 

 

Служба по государственному надзору  за безопасным ведением работ в  промышленности и горному надзору при Правительстве Республики Таджикистан     

 

Агентство по мелиорации и ирригации  при Правительстве Республики Таджикистан

 

Агентство по государственным материальным резервам при Правительстве Республики Таджикистан  

 

Агентство по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при Правительстве Республики Таджикистан

 

Агентство социального страхования  и пенсий при Правительстве Республики Таджикистан 

 

Агентство по обеспечению специальным  имуществом при Правительстве Республики Таджикистан 

 

Агентство по государственным закупкам товаров, работ и услуг при  Правительстве Республики Таджикистан 

 

Агентство лесного хозяйства при  Правительстве Республики Таджикистан

 

Главное архивное управление при Правительстве  Республики Таджикистан

 

Главное управление геологии при Правительстве    Республики Таджикистан

 

Главное управление по защите государственных  секретов при Правительстве Республики Таджикистан

 

 

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246