Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.11.201312:12
Источник изображения: Радио Свобода

Пытка - попытка ...выглядеть лучше?

Только за последние шесть месяцев 5 сотрудников правоохранительных органов были обвинены в использовании пыток и получили “реальный срок”.

Мухаммадризо Халифаев, начальник Управления по надзору за исполнением законов в органах внутренних дел и контроля за наркотиками Генеральной прокуратуры Таджикистана, сообщил журналистам-участникам семинара в Варзобе, что пытки и издевательства над гражданами в основном происходит в первые часы задержания с целью получения признательных показаний.

Иногда сотрудники правоохранительных органов вынуждены прибегнуть к пыткам из-за яростного сопротивления при задержании подозреваыемых, признал г-н Халифаев. По его словам, «до сих пор работу сотрудников милиции оценивают по числу раскрытых ими преступлений и эта практика вынуждает их для “улучшения показателей” преступить закон”. По закону обвиняемому в использовании пыток грозит крупный штраф и от 2 до 5 лет лишения свободы.

Но Мухаммадризо Халифаев считает, что наказание - не выход из сложившейся ситуации. По его словам, “государство и ответственные сотрудники ведомств поняли, что для искоренения пыток необходимо изменить и дополнить соответствующее законодательство, брать под защиту подозреваемых с первых минут задержания и установить камеры наблюдения во всех отделених милиции и исправительных учреждениях. Разрешение на свидание родственников подозреваемых также может предовратить использование пыток - они могут контролировать, что с их близким человеком ничего не случилось”.

Напомним, сейчас в Таджикистане рассматриваются несколько исков родственников жертв пыток к Минюсту и МВД республики. Во вторник суд душанбинского района Исмоили Сомони отложил на два дня рассмотрение иска семьи Хамзы Икромзода к Главному управлению исполнения уголовных наказаний (ГУИУН)  Минюста Таджикистана. Семья Икромзода обратилась в суд  с иском о взыскании с ГУИУН $10 миллионов в качестве моральной компенсации в связи с убийством их сына Хамза Икромзода в тюрьме №1. Хамза Икромзода, 27-летний житель селения Хирманак Гисарского района скончался 20 сентября прошлого года в первой столичной тюрьме. Родственники говорят, что на его теле были видны признаки насильственной смерти с использованием расклеенного утюга. Но власти отрицают эти утверждения, заявив, что его гибель связана с суицидом.

Вчера суд района Исмоили Сомони частично удовлетворил иск семьи другого погибшего в результате пыток - Бахромиддина Шодиева и обязал МВД Таджикистана выплатать в качестве компенсации его семьи 14 тысяч сомони - примерно 2900 долларов. Мать погибшего потребовала от МВД за смерть сына 180 тысяч сомони, что примерно $37 тыс.

Двадцативосьмилетний Бахромидин Шодиев в октябре 2011 года был задержан сотрудниками ОВД района Шохмансур по обвинению в краже, но спустя несколько дней из ОВД он был доставлен с тяжелыми травмами в больницу Кара-Боло, где скончался через десять дней.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0216:01Прерванный полет: Ташкент отказался принять авиарейс из Душанбе
20.0215:09Пять граждан Таджикистана и Узбекистана погибли в ДТП под Саратовом
20.0215:04Кыргызский уголь потеснили с таджикского рынка
20.0214:48Компания IRS обнародовало имена своих сотрудников, погибших на автодороге Душанбе-Худжанд
20.0214:08Ташкент отказался принять авиарейс из Таджикистана


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
20.0216:58Анискин уже не тот?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267