Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

19.11.201311:24
Источник изображения: news.tj

Трудовых мигрантов обяжут получать медицинскую страховку в России

Россия вводит обязательное страхование иностранных трудовых мигрантов в системе медицинского страхования. Без медицинского полиса, а также разрешения на работу или патента,  иностранный гражданин не сможет трудиться на территории Российской Федерации не только на постоянной основе, но и по трудовому договору, заявил «АП» Мухаммад Эгамзод, официальный представитель посольства Таджикистана в Российской Федерации.

Он подчеркнул, что еще осенью прошлого года министерство труда и социальной защиты Российской Федерации внесло поправки в Трудовой кодекс, связанные с трудовой деятельностью мигрантов, и комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности уже одобрила эти изменения, обязывающие иностранных граждан предъявлять полис добровольного медицинского страхования работодателю при заключении трудового договора.

«Эти поправки ужесточают требования для мигрантов при заключении трудовых договоров, - убежден Эгамзод. - Таким образом, обязательным условием трудового контракта станет наличие у иностранных трудовых мигрантов разрешения на работу, патента, разрешения на временное проживание или вида на жительство в зависимости от его административно-правого статуса».

Он отметил, что иностранцам, которые заключают трудовой договор на срок менее шести месяцев, не обязательно будет предъявлять полис пенсионного страхования и документы воинского учета.

Главное нововведение законопроекта — обязательное предъявление при заключении трудового договора полиса медицинского страхования или соответствующего договора на получение иностранцем первичной и специализированной медицинской помощи. Публичные слушания этих поправок продлятся до 29 января 2014 года.

«Мне кажется, неким импульсом для активного обсуждения вопросов медицинского страхования мигрантов в России послужил недавний случай на Дальнем Востоке с гражданкой Узбекистана, которая чуть не родила на крыльце родильного дома номер один в краевом центре Приморья. Тогда врачи отказались принимать женщину из-за того, что у нее было денег и документов. Однако, в целом проблема носит системный характер и касается всю Россию, где на сегодняшней день работают более 10 миллионов иностранных трудовых мигрантов», - отметил М.Эгамзод.

Таджикские трудовые мигранты, уверен официальный представитель посольства РТ в РФ, сами заинтересованы в том, чтобы все вопросы, связанные с их пребыванием на территории России  решались на правовом уровне, цивилизованным путем. И медицинское страхование в том числе.

«Вопрос здоровья, и иметь возможность при первой необходимости обращаться к врачу, для наших мигрантов, которые, по сути, в основном в России выполняют самую сложную и низкооплачиваемую работу,  стоит остро. Здесь, самое главное, чтобы к решению этого вопроса подход был профессиональным, не так чтобы это стал еще одним источником доходов сотни левых фирм и организаций, предлагающих разных услуг иностранным мигрантам в России», - подчеркнул  официальный представитель посольства Таджикистана в России Мухаммад Эгамзод.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250