Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

19.11.201312:13
Источник изображения: news.tj

Убит лидер крупнейшей группировки повстанцев в Сирии

Одна из крупнейших повстанческих группировок Сирии — «Бригада Таухид» — 18 ноября объявила о гибели своего командира Абдул-Кадира Салеха.

Как рассказали соратники погибшего, он скончался от осколочных ран, полученных при взрыве авиабомбы в провинции Алеппо на севере страны, сообщает Lenta.ru.

По данным Agence France-Presse, тяжело раненого командира отправили в больницу в соседнюю Турцию, однако, несмотря на усилия медиков, он скончался.

Командиром бригады вместо Салеха назначен Абдул-Азиз Саламех, ранее командовавший одним из подразделений бригады.

Гибель Салеха стала уже второй серьезной потерей повстанцев в Алеппо за последнюю неделю. Несколькими днями ранее там был убит Юсеф аль-Аббас, занимавшийся финансами «Бригады Таухид», а также руководивший ее разведывательной деятельностью.

По мнению западных наблюдателей, это повстанческое объединение насчитывает около 8 тысяч бойцов. Оно считается одним из старейших и наиболее боеспособных в стране.

Дамаск пообещал награду в 200 тыс. долларов за поимку Салеха живым или мертвым, сообщает Би-би-си.

В воскресенье «Сирийский центр наблюдения за соблюдением прав человека» сообщил о гибели 31 военнослужащего правительственных войск Сирии, в том числе четырех генералов, в результате мощного взрыва на военной базе близ сирийской столицы.

За последний месяц сирийская правительственная армия провела ряд успешных операций против повстанцев на севере страны.

Военные, в частности, сумели разблокировать работу аэропорта Алеппо, а также получить контроль над несколькими дорогами, ведущими в этот город.

Повстанцы при этом не только теряют территорию и лидеров, но и поглощены междоусобными распрями, мешающими им успешно действовать против общего противника.

До войны город Алеппо на севере Сирии был одним из крупнейших индустриальных центров страны, отмечает Russian.rt.com.

За последние два года город стал ареной ожесточённого противостояния между правительственными войсками и боевиками. Центральные кварталы превратились в руины.

Осенью 2013 года правительственные войска и союзные им сторонники движения «Хезболла» начали укрепление своих позиций в Алеппо. Сначала они взяли под контроль дорогу, которая связывает область Алеппо с Южной Сирией.

Затем солдаты перешли в наступление. Им удалось не только укрепиться в центральной части города, но и очистить от боевиков несколько кварталов вблизи аэропорта.

Позиции боевиков в Алеппо оказались под угрозой. В этих условиях они объединились и попросили о внешней помощи. Несмотря на это вынужденное единение, отношения между разными группировками боевиков остаются напряжёнными. В конце прошлой недели бойцы союзной с «Аль-Каидой» группировки «по ошибке» обезглавили полевого командира конкурирующего формирования.

Позже исламисты извинились перед своими «товарищами» и заявили, что, с их точки зрения, Аллах прощает убийства, совершённые по ошибке.

Военный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года, сообщает KM.ru.

Согласно исследованиям ООН, за это время в стране погибли свыше 100 тысяч человек, более двух миллионов стали беженцами. Экономический ущерб, нанесенный республике затянувшейся войной оппозиционных сил и правительственных войск, превышает 100 миллиардов долларов.

Кризис в Сирии обострился после применения неизвестными отравляющего газа зарин в отношении мирных жителей в августе 2013 года. Эксперты ООН заявили, что жертвами вредоносного вещества стали более тысячи человек. В химической атаке власти страны и повстанцы обвиняют друг друга. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156204