Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

02.11.201308:37
Источник изображения: news.tj

Эксперт о прогнозе Минфина на 2014-2016 годы

Недавно министерство финансов Таджикистана представило обществу пояснительную записку «Об основных макроэкономических и макрофискальных показателях, доходах Государственного бюджета РТ, бюджетных приоритетах и потолках расходов по отраслям на 2014-2016 годы». Документ комментирует эксперт «АП».  

С макроэкономической позиции вполне очевидно наличие серьезных амбиций роста экономики, а значит роста доходов и расходов государства. Рост экономики запланирован в размере 7.6% ежегодно до 2016 года. В то же время непонятно, за счет каких источников будет обеспечен данный рост. Видимо данный прогноз не учитывает рисков связанных с возможным спадом экономик региона, от которых мы сильно зависим, в частности уже имеющий место спад в экономике России до почти нулевого значения во втором квартале 2013 года. Также данный прогноз не соответствует прогнозу МВФ, который предрекает сокращение темпов роста экономики страны до 6-6.5% в последующие годы.

Таким образом, чересчур благоприятный прогноз роста без учета внешних рисков, ставит под сомнение все последующие оценки роста доходов и расходов государства, представленных в данном документе. Стоит отметить что, несмотря на казалось бы высокие темпы экономического роста (7.4 % на данный момент), фундаментальной источником данного роста для экономики Таджикистана на сегодняшний момент являются внешние факторы, как то переводы трудовых мигрантов, и ими же поддерживаемый импорт и внутренний спрос и потребление. А фундаментальной проблемой является то что внутренние источники роста, как то частный сектор, промышленность и сельское хозяйство пока еще не используются в полную силу. Соответственно, даже незначительный внешний шок ставит под сомнение все прогнозы правительства Таджикистана. В этой связи было бы полезным иметь анализ рисков и различные сценарии бюджетных прогнозов Правительства. Однозначно бюджет страны во многом зависит от внешних поступлений. Собираемость доходов на 2/3 обеспечивается таможенными платежами и НДС на импорт и экспорт, в то время как внутренние сборы являются незначительными.  

Как ожидается, общие доходы государства в целом вырастут на почти 1.5 миллиарда сомони - до 13.5 млрд. Это показатель очень сильной фискальной (налогово-бюджетной экспансии), учитывая, что рост ожидается на уровне 7.6%, что уже само по себе под вопросом. Вывод – источниками такой экспансии должны быть либо источники внешнего финансирования (гранты, кредиты), либо внутренние источники (рост налогов). Как показано, имеют место оба источника экспансии доходов.

С одной стороны имеет место прогноз увеличения налоговых сборов на 1.048 млрд. сомони до 6.8 млрд. (или на 15%). Это очень высокий показатель роста, что  говорит о том что Правительство однозначно  будет и дальше увеличивать налоговое бремя на малый и средний бизнес и других налогоплательщиков. Очень жаль, что риски ухода бизнеса в тень, и избежание уплаты налогов никто не хочет учитывать.

С другой стороны, Минфин ссылается на гранты бюджетной поддержки со стороны международных организаций, хотя непонятно, какие международные организации-доноры готовы предоставить такие объемы бюджетной поддержки до 500 миллионов сомони или 100 миллионов долларов. На сегодняшний момент ежегодная грантовая бюджетная поддержка доноров никак не превышает 30-50 миллионов, в основном со стороны Евросоюза, Всемирного и Азиатского Банков.

В структуре расходов продолжает расти доля обслуживания внутренних и внешних займов и кредитов, на что заложено порядка 140 миллионов долларов в 2014 году. Рост связан с наступлением пика обслуживания кредитов КНР, привлеченных ранее.

Основными приоритетами в расходной части бюджета остаются, как и ранее, проекты инфраструктуры, программа централизованных капвложений и социальные сектора. Но все же самый высокий рост финансирования (23.6%) заложен на финансирования госвласти и госуправления. Сами себя чиновники не обидели. Хотелось бы, чтобы наряду с увеличением зарплат в госсекторе также происходило бы сокращение ненужных функций и персонала, оптимизация и сокращение структур и штатных единиц.

В социальных секторах предусмотрено увеличение финансирования на 15.6% - до 6531.8 млн. сомони, что составляет 47.6% от общих расходов бюджета страны. Также отрадно, что впервые потолки расходов сформированы на основе стратегических и программных приоритетов секторов образования, здравоохранения, соцзащиты и культуры. К последним относятся:

- реформирование начального профессионального образования;

- развитие учреждений дошкольного образования;

- улучшение уровня здоровья населения путём обеспечения доступа, качества и эффективности медико-санитарных услуг;

- реализация нового механизма финансирования первичной медико-санитарной помощи основанного на подушевом методе;

- укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения;

- внедрение новой системы адресной социальной помощи с целью улучшения уровня благосостояния бедных слоев населения;

- своевременная реализация Закона Республики Таджикистан «О страховых и государственных пенсиях»;

- социальная поддержка инвалидов с целью организации соответствующих условий жизни;

развитие циркового искусства в Республике Таджикистан;

- развитие театрального искусства в Республике Таджикистан;

- обеспечение реализации Государственной программы защиты историко-культурного наследия на 2012-2020 годы.

Хотелось бы надеяться, что увеличение объемов и структуры финансирования в социальных секторах привело бы к реальному улучшению качества оказания услуг населению, чтобы даные расходы тратились эффективно, прозрачно и рационально с минимизацией рисков коррупции и нецелевого использования, проведении прозрачных процессов закупок.

Пока же, к сожалению, мы должны помнить о выводах недавно проведенной оценки эффективности госрасходов Всемирного Банка, в которых отмечается что в Таджикистане имеет место один их самых высоких уровней финансирования социальных услуг со стороны самого населения, особенно в части услуг здравоохранения и образования.

Таким образом, возникает естественный вопрос: если государство так гордится десятикратными увеличениями (номинальными, прошу заметить!) расходов в социальных секторах, о чем чуть ли не ежедневно трубит государственное ТВ, почему до сих пор не улучшаются показатели здоровья, образования, качество и доступность данных социальных услуг? Почему лучшие врачи уезжают, почему не внедряется система доступной страховой медицины, а в школах нельзя существенно, в разы повысить уровень зарплат педагогов, сократить поборы с родителей, чтобы привлечь квалифицированных преподавателей? Куда деваются огромные ресурсы, уходящие на повышение финансирования, кто и как контролирует их целевое использование?

В структуре инфраструктурных проектов продолжает расти доля финансирования проекта Рогуна, на что заложено порядка 1.5 млрд. сомони в 2014 году. Хотелось бы надеяться, что после всех оценок и экспертиз, правительство сможет, наконец-то, сформировать инвестиционный консорциум и возобновить данный важный проект. Учитывая большие объемы финансирования, не менее важно обеспечить контроль процесса закупок и целевого использования расходования средств со стороны «Рогунгэсстроя».

Другими приоритетами будут строительство и поддержание состояния дорожной инфраструктуры. Однако вызывает сомнения, что средств, выделенных на это, будет достаточно (всего 200 млн. сомони). В целом в планировании расходов нужно заложить более четкую методологию и источники достаточного финансирования на поддержание и качественное обслуживание вновь построенных объектов инфраструктуры в надлежащем состоянии.   

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Б. Каримов,экономист специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156293