Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

20.11.201309:00
Источник изображения: Lenta.ru

Правозащитники подадут в суд на Общественную палату

Правозащитники из шести регионов намерены в среду, 20 ноября, подать в суд на Общественную палату в связи с отказом допустить их к наблюдению за колониями и следственными изоляторами, сообщает газета «Коммерсантъ».

По данным издания, 14 правозащитников утверждают, что совет Общественной палаты не объяснил причины, по которым отказался включить их в комиссии в ходе процедуры ротации. В то же время, отмечают истцы, по закону совет обязан пояснять причины таких решений в ответе на заявку.

Кроме того, правозащитники заявляют, что совет не рассматривал кандидатуры в индивидуальном порядке, утвердив вместо этого подготовленный рабочей группой список. В целом же процедуру формирования общественных наблюдательных комиссий истцы считают непрозрачной.

В числе недовольных решением комиссии оказались правозащитники из Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Чувашии, Коми и Мордовии. Некоторые из них считают, что причиной отказа стала их активная гражданская позиция, в частности, жесткие высказывания на тему произвола правоохранительных органов.

В свою очередь в Общественной палате претензии правозащитников считают необоснованными. Глава рабочей группы по взаимодействию с наблюдательными комиссиями Владислав Гриб заявил, что палата действовала на основании собственного регламента, который закону ни в чем не противоречит. По его словам, Общественная палата готова отстаивать свою позицию в суде. При этом Гриб отметил, что палата выигрывает практически все процессы.

Общественные наблюдательные комиссии действуют в России с 2008 года. Статус наблюдателя дает членам комиссии право посещать колонии и следственные изоляторы, общаться с заключенными и подследственными и разбираться с их жалобами. Кандидатов в наблюдатели выдвигают общественные организации, а окончательно их численность и состав определяется советом Общественной палаты.

В 2013 году Общественная палата должна была утвердить составы комиссий в 45 регионах, однако сделать это удалось только в 43 из них, поскольку из Кабардино-Балкарии и Ингушетии заявок не поступило. Всего статус наблюдателей получили 712 человек. Председателем московской комиссии назначили председателя организации «Офицеры России» Антона Цветкова, которого многие правозащитники считают лоббистом силовых структур.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0122:10Додон: Молдова в 2018 году может стать председателем СНГ
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0116:15СМИ: задержанный в Стамбуле Машарипов связан с гражданами Таджикистана
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(5)
18.0115:39За такое поведение за столом в Китае могут наказать


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(5)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(2)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298