Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

20.11.201311:34
Источник изображения: news.tj

Сегодня «Шестерка» и Иран приступают к очередному раунду переговоров

Очередной раунд переговоров стран «шестерки» (Россия, США, Китай, Великобритания и Франция и Германия) с Ираном по урегулированию ядерной проблемы начнется сегодня в Женеве.

Как сообщает Investcafe.ru, ожидается, что нынешняя встреча принесет конкретные результаты: участники возлагают на нынешний раунд переговоров большие надежды и надеются, что компромиссное соглашение по ядерной программе Ирана будет подписано.

Предыдущий раунд переговоров проходил в начале месяца, 7—9 ноября. Тогда стороны практически достигли соглашения, необходимого как Западу, который требует гарантий, что иранская ядерная программа военных целей не преследует, так и самому Ирану, экономика которого страдает от наложенных международных санкций.

Причиной неудачи стало то, что страны шестерки не смогли договориться между собой. В частности, Франция ужесточила свои требования. К этому оказались не готовы ее партнеры из «шестерки» и сами иранцы.

На нынешних переговорах российскую сторону возглавит замминистра иностранных дел Сергей Рябиков.

Однако в случае, если переговоры будут проходить успешно, а стороны достигнут конкретных договоренностей, в Женеву приедут министры иностранных дел всех остальных стран, которые входят в «шестерку».

«Шестерка» и Иран в Женеве могут достичь успеха на переговорах по иранской ядерной программе, если переговорщикам не будут ставить «палки в колеса», заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью Независимой газете.

«Очередная встреча, будет иметь на столе переговоров конкретные документы, которые обсуждались на предыдущей встрече. К этим документам есть кое-какие поправки ряда членов группы «три плюс три». Но если мы концептуально будем придерживаться честной линии, которая указывает end game, как говорят англичане, то есть конечную цель всего процесса, то у нас есть все шансы достичь результата, если только искусственно нам не будут ставить палки в колеса», — сказал он, сообщает РИА Новости.

Лавров подчеркнул, что санкционным давлением в отношении Ирана ничего решить нельзя.

«Нигде санкции результата не приносили. Сейчас некоторые начинают затевать дискуссии, что эти позитивные сдвиги в подходах Ирана, его готовность договариваться стали возможными только потому, что он ощущает на себе давление санкций. Давайте оставим это историкам. Дипломатам непростительно втягиваться в эти бессмысленные разговоры, потому что у нас сейчас есть реальный шанс достичь сделки в хорошем смысле этого слова. Если отвлекаться на то, почему это происходит, можем этот шанс упустить», — добавил министр.

Между тем ИТАР-ТАСС сообщает, что иранские активы на сумму не более 10 млрд долларов могут быть «разморожены» в случае достижения представителями международной «шестерки» соглашения по поводу ядерной программы этой страны.

Об этом заявила накануне журналистам американской телекомпании CNN помощник президента США Барака Обамы по национальной безопасности Сюзан Райс.

«Мы говорим о достаточно небольшом объеме средств», - подчеркнула она. Ранее президент США отметил, что в случае, если «шестерка» и Иран достигнут соглашения на переговорах, международная система санкций против Тегерана «не распадется на части».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0117:13На что потратит 1,4 миллиарда сомони Душанбе в этом году?
24.0115:58Приживется ли дрофа в Тигровой балке
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
24.0114:55Жители столицы высказались «за» и «против» реформы на транспорте
24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00