Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Видеоновости

20.11.201318:16
Сюжет ИА "Азия Плюс"
Источник видео: news.tj

В Астане хотят назвать улицу именем Рудаки (видео)

Общество таджиков города Астаны обратилось к администрации города с предложением назвать одну из улиц казахской столицы именем основоположника персидско-таджикской классической литературы Абубабдуллоха Рудаки. Об этом корреспондент «АП» узнала в ходе международного медиа форума Ассамблеи народов Казахстана от представителя таджикского культурного центра Зафара Рахмонбекова.

На мероприятии, в котором участвовали представители СМИ, дипмиссий, этнокультурных объединений, НПО, научной и творческой интеллигенции, а также официальные лица государственных органов из 20 стран Центральной Азии и Европы обсудили наиболее актуальные вопросы межэтнических отношений и толерантности.

По словам представителя ТКЦ Зафара Рахмонбекова, в многонациональном Казахстане, где проживают более 130 этносов, сейчас насчитывается более 50 тыс. таджиков - коренных казахстанцев, прибывших в эту страну на постоянное место жительства.

Рахмонбеков отметил, что в Казахстане особое внимание уделяется представителям всех этносов и их культуре, в связи с чем посольство Таджикистана совместно с таджикским культурным центром обратились в администрацию города Астаны с предложением назвать одну улицу именем Рудаки. 

«На днях должны назначить дату комиссии по рассмотрению предложения со стороны акимата города Астаны и, возможно, до нового года одна из улиц этого города будет носить имя Рудаки. Мы уверены, что эта идея реализуется, поскольку в Душанбе одна из улиц названа в честь великого поэта и основоположника современной казахской литературы Абая Кунанбаева. Я думаю, что тем же нам ответят наши казахские братья», - сказал Рахмонбеков.

Он также отметил, что в Астане при поддержке посольства Таджикистана еще  в 2006 году на базе казахской школы открыта таджикская воскресная школа, где на родном языке сейчас обучаются около 15 учеников разной национальности - русские, казахи и сами таджики. В целом, по словам Рахмонбекова, эту школу за весь период существования в основном посещали дети трудовых мигрантов из Таджикистана, число которых неофициально превышает в этой стране 10 тысяч.

Между тем, побывав в Евразийском национальном университете имени Л.Н.Гумилева, который входит в один из самых лучших университетов Азии с международным стандартом обучения,  корреспондент «АП» также встретила таджикских студентов-бакалавриатов. В этом высшем учебном заведении 14 ноября для студентов в рамках международного медиа-форума Ассамблеи народа Казахстана состоялись мастер-классы и публичные лекции международных экспертов в области журналистики, в том числе магистра в области журналистики Университета штата Огайо Хэла Фостера и замдекана факультета журналистики МГУ имени Ломоносова Петра Шульцмана. 

Студент 4 курса экономического факультета ЕНУ Манучехр Нарзуллоев, который является одним из активистов данного ВУЗа, в интервью «АП» рассказал, что из 6 таджикских студентов трое, в том числе он, в этом году окончат ЕНУ с красным дипломом.

«Если сравнить систему обучения в ЕНУ с  другими вузами Центральной Азии, особенно с университетами Таджикистана, можно отметить, что здесь условия намного лучше. В месяц по пять-шесть раз к нам приглашают ученных из за рубежа, особенно из Европы и Америки, которые нам читают лекции, - сказал Нарзуллоев, который по его же словам, собирается возвратившись в Таджикистан, использовать свои знания во благо развития страны. - Но для этого мы также просим руководителей нашей страны посодействовать нам в трудоустройстве и поддерживать всячески молодежь».

Впрочем, условия проживания студентов в общежитиях также сильно отличаются, прежде всего очень теплыми комнатами и коридорами в довольно холодной Астане. Побывав в общежитиях ЕНУ и Казахского агротехнического университета можно было заметить, что все 14 таджикских студентов обеспечены всеми необходимыми условиями для проживания. По словам директора департамента по воспитательной работе Казахского агротехнического университета Бауржана Имангалиева, для интересного досуга студентов на территории общежития часто организовываются культурно образовательные мероприятия, посредством которых студенты из разных стран сближаются и познают основу жизни казахского народа – этническую толерантность.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
4.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(4)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529