Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

20.11.201314:22
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане сохраняется высокий уровень подростковой беременности

Показатели родов среди подростков колеблются от 8% в Боснии и Герцеговине до 54% в Таджикистане, отмечается в докладе « Народонаселение мира 2013», опубликованном ЮНФПА на тему «Материнство в детстве: насущные проблемы подростковой беременности», который был презентован сегодня в Душанбе.

Доклад освещает основные проблемы подростковой беременности, ее серьезное влияние на образование, состояние здоровья матерей-подростков и их трудоустройство в будущем. В нем также говорится о необходимых мерах для борьбы с этим явлением и защиты прав девочек и их благополучия.

Как отмечалось на мероприятии, несмотря на то, что страны Восточной Европы и Центральной Азии менее подвержены этой проблеме, чем иные регионы, подростковая беременность остается серьезной проблемой в некоторых странах, в частности, среди определенных слоев общества.

Страны с высоким показателем подростковой беременности среди женщин в возрасте до 20 лет - Грузия, Азербайджан, Румыния, Болгария и Турция.

Кавказ является субрегионом с самой высокой долей подростковой беременности (в среднем 37,3), в то время как в среднем по всему региону эта цифра составляет 32%, что значительно выше, чем в Западной Европе.

«Ранняя беременность способна увековечить нищету поколений. Беременные девочки-подростки имеют меньше шансов окончить школу и получить специальность, меньше шансов устроиться на достойную работу в будущем. К примеру, в Таджикистане только 50% девушек продолжают обучение после 9 класса. В Центральной Азии процент детей, не обучающихся в школах, самый высокий», - отмечалось в ходе мероприятия.

Возвращение к традиционализму гендерных ролей в Центральной Азии, а также утверждение этнической и религиозной идентичности привело к увеличению числа детских браков, отмечается в докладе. Например, 12,2% женщин в Кыргызстане выходят замуж, не достигнув 18 лет.

Более 90% родов в подростковом возрасте в Центральной Азии приходятся на долю состоящих в браке. Молодые невесты, как правило, уязвимы к насилию, сексуальному насилию и рискам по  здоровью, связанным с беременностью. После замужества девушки обычно бросают  обучение.

Существуют документальные подтверждения жестокого обращения и эксплуатации несовершеннолетних невест в семьях мужей.

«Следует рассматривать этот вопрос вместе с современными тенденциями образования в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, где почти 4 миллиона человек в возрасте от 15 до 24 лет не оканчивают начальной школы и не имеют элементарных знаний, необходимых для трудоустройства», - отмечается в докладе.

Подростки составляют около 18% населения мира. При этом 88% проживают в развивающихся странах. Каждый день в развивающихся странах 20 тыс. девочек, не достигших 18-летнего возраста, становятся матерями. 95 % случаев рождения детей у девочек-подростков приходится на развивающиеся страны.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0519:34Четверть века вместе: в Москве обсудили приоритеты работы ОДКБ
25.0517:36Праздник от Юлдуз Усмановой. Как прошел концерт в Душанбе
25.0517:01Акрамзода: Возможно, будут запущены сразу три агрегата Рогунской ГЭС
25.0515:30У задержанных в Москве членов ИГ обнаружена лаборатория по производству взрывчатки
25.0514:31«Хаттаб» передал трем жителям Пянджа около 20 кг наркотиков


Самое обсуждаемое

24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)
25.0518:48Мой последний 95-ый(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156306