Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

21.11.201314:23
Источник изображения: news.tj

Бензин в Таджикистане подешевеет?

Москва отменила пошлины на ГСМ для нашей страны, но это пока не значит, что цены на бензин для простых граждан снизятся…

Отмену российских экспортных таможенных пошлин на ГСМ таджикские импортёры ждали давно, впрочем, так же как и автолюбители, уставшие от высоких цен на нефтепродукты. Однако радоваться еще рано – первый беспошлинный товар из России ещё не поступил, да и снижения цен на топливо, возможно, не будет - правительство подумывает повысить акциз на ГСМ...

ПО идее беспошлинные поставки нефтепродуктов из России в Таджикистан должны были начаться сразу же после подписания соглашения в Москве 6 февраля 2013 года. Это уточняется в статье 11 этого соглашения, где оговорены условия временного исполнения соглашения до его ратификации и утверждения в России и в Таджикистане.

Но этого так и не произошло.

Все находились в режиме ожидания, так как это соглашение рассматривалось российской стороной как документ, входящий в пакет договоренностей, достигнутых в ходе официального визита Путина в Таджикистан в октябре 2012 года. Тогда были подписаны меморандумы о сотрудничестве в сфере трудовой миграции и сотрудничества по поставкам нефтепродуктов. Именно в рамках этих договорённостей было подписано и соглашение о продлении сроков пребывания российской военной базы в Таджикистане.

Так ждать ли спада цен?

ПОШЛИНУ Россия отменила 12 ноября, и логично было полагать, что и цены на топливо внутри Таджикистана снизятся уже в ближайшее время. Ведь экспортная пошлина в стоимости топлива занимала порядка 30-40%.

Однако экономисты не спешат прогнозировать спад цен на ГСМ. Причина? Помимо того, что в Таджикистане цены в принципе редко когда реагируют в сторону снижения, важно, как решится вопрос с повышением акциза на ГСМ. Ранее представители Минфина уже заявляли о таком намерении. Предполагалось, что акциз повысится с 40 до 90 евро за 1 тонну. На сегодня об этом в министерстве не говорят ни слова. По данным Главного управления налоговой политики и госвыплат этого ведомства, Минфин пока не собирается вновь выходить с этим предложением.

- На сегодня акциз на ввоз 1 тонны бензина стоит 50 евро, акциз на дизтопливо - 6,6 евро, на реактивное топливо – 20 евро. Все акцизы остаются на том же уровне, и пока нет изменений, этот вопрос не находится на рассмотрении, - отметили в Минфине.

Противником предложения Минфина по повышению акциза на ГСМ в своё время выступил министр энергетики и промышленности Гул ШЕРАЛИ. На одной из пресс-конференций в начале года он заявил: «Я считаю, этот акциз нецелесообразен сейчас, так как это повлияет на стоимость топлива внутри страны, и, естественно, это будет бременем для потребителей. Поэтому мы не рекомендуем повышать акциз на ГСМ, о чем уже написали правительству», - сказал он.

А министр экономического развития и торговли Шариф РАХИМЗОДА на тот же вопрос журналистов отметил, что он, как экономист, сторонник стабильности и против снижения или повышения цен на рынке. Но… «Я хотел бы, чтобы те деньги, которые Россия теряет из бюджета от отмены пошлин, перешли бы в наш бюджет. Возможно, снижение цен на топливо будет, но это будет максимум 10-15%, если на это не повлияют другие факторы, не связанные с подписанием этого соглашения», - сказал он.

Экономист Фаррух ДЖУРАКУЛОВ не сомневается, что рано или поздно акциз повысят, тем более в предвыборной программе президента страны было множество заявлений о развитии различных отраслей в республике, а ведь денег в Госбюджете для этого, как видно, не достаточно… Естественно, понадобится дополнительная статья для пополнения бюджета страны.

- Вы посмотрите сами – автомобилей становится больше, даже несмотря на высокие цены на ГСМ. Получается, что люди к этим ценам уже привыкли, и властям это на руку. Тем более единственный способ сократить поток автомобилей - это поднять акциз на топливо, чтобы цены на бензин оставались на том же уровне, а дополнительный доход бюджету не помешает, - говорит он.

По мнению экономиста, правительство не даст ценам «сильно упасть». Максимальное снижение цен на топливном рынке, считает Джуракулов, будет на уровне 10-20 дирамов, что является несущественным.

Экономист Шухрат МИРЗОЕВ уверен, что даже если в Таджикистане будут снижены цены на топливо, это будет носить скорее временный характер.

Он полагает, что снижение цен на топливо является нелогичным шагом, и объясняет это очень просто. Цены обычно сокращают в двух целях: либо для увеличения спроса - а спрос на топливо в Таджикистане и так высок; либо для того, чтобы занять более выгодные позиции на конкурентном рынке, - а топливный рынок Таджикистана далеко не конкурентный (несмотря на большое количество реализующих ГСМ точек в республике, число поставщиков невысоко).

- Всё зависит от Минфина, – считает он. - Если они решат компенсировать через введение внутренних пошлин на ввоз или косвенных налогов, то потребители разницы в цене не почувствуют. Либо будет «приказ сверху», чтобы снизили цены, но опять-таки – фиксированные цены ненадёжны и недолговечны и они могут в течение года вырасти до нынешнего уровня, а может, и больше.

Экономист уверен, что слабая чувствительность цен к изменениям в пошлинах (т.е. наценках на реализуемую стоимость) практически всегда говорит о том, что сами по себе пошлины объясняют лишь малую часть прироста цены - цены обычно сокращаются только как следствие конкурентной борьбы на рынке, которой в Таджикистане нет.

С условием отмены пошлин на нефтепродукты цены на внутреннем рынке могут снизиться до 20%, т.е. литр бензина АИ-92 должен подешеветь минимум на 1 сомони, а то и больше. Но нельзя уверенно сказать, произойдет ли это, полагает председатель ОО «Центр свободного рынка Таджикистана» Константин БОНДАРЕНКО.

- Бензин и другие нефтепродукты - это товары «малоэластичные». Это означает, что объем потребления такого рода высоко востребованного и трудно заменяемого товара не сильно зависит от роста цен. Потребители вынужденно приспосабливаются к растущим ценам на топливо, и спрос на него заметно не падает, - объясняет он.

Бондаренко не сомневается, что снижение цен на топливном рынке страны благоприятно отразится на экономической активности населения, а с учётом того, что топливо - один из важных ценообразующих факторов почти для любого производства или услуг, то это сможет сдержать общий рост цен.

Шанс есть…

САМИ поставщики топлива позитивно отнеслись к отмене пошлин, ведь импортёры ждали этого более трёх лет.

В компании ООО «Газпромнефть-Таджикистан» заявили «АП», что первые поставки беспошлинных ГСМ из России поступят в Таджикистан уже в конце второй декады декабря и цены будут существенно ниже предыдущих. К примеру, стоимость 1 тонны бензина до отмены пошлин до границы Таджикистана составляла более $1200, в декабре ее стоимость будет в пределах $920 за тонну.

- Конечно, это повлияет на ценообразование внутри страны. К примеру, по нашим подсчётам, если бензин марки АИ-92 сегодня стоит 6,40 сомони за литр, то его цена снизится до 5,20 сомони, АИ-95 сейчас реализуется по 7 сомони, а будет по 6,30, АИ-98 продаётся по 7,40, а будет по 6,50 – и это реальные подсчёты, - говорят в «Газпромнефть-Таджикистан».

При этом в компании отмечают, что эти цены высчитаны с учётом нынешних тарифов на налоговые и таможенные сборы и дальнейшие цены будут зависеть от колебания этих тарифов.

Что касается других поставщиков нефтепродуктов, то за последние три года их ряды заметно сократились. Одни переключились на сжиженный газ, другие скупали топливо оптом у крупных поставщиков, у той же «Газпромнефти». Одновременно появилось множество мелких поставщиков ГСМ, занимающихся ввозом из Кыргызстана.

Компания, специализирующаяся на ввозе сжиженного газа, ЗАО «Фароз» начала активно продвигать сжиженный углеводородный газ на топливный рынок Таджикистана в 2010 году, когда цены на бензин после ввода пошлины со стороны России резко повысились, а разница в ценах двух видов топлива была значительная – почти 50%.

Сегодня и этот поставщик топлива планирует начать поставки нефтепродуктов из России, но это произойдет при условии конкурентной цены, сообщил директор департамента корпоративного развития ЗАО «Фароз» Далер ШУКУРОВ.

- Мы ждём ценовых предложений от компаний - поставщиков из России, которые уже вышли на нас. Если цены будут приемлемыми, то мы начнём поставки. Цены должны быть ниже, чем в Туркменистане или в Казахстане, из Киргизии мы не ввозим топливо. Те нефтепродукты, которые реализовали на заправках «Фароз», закупались у поставщиков внутри Таджикистана и в малых объёмах, так как в основном акцент был на сжиженном газе», - сказал Шукуров.

Раджабали ОДИНАЕВ,генеральный директор компании «Умед 88», располагающей большой сетью АЗС по столице,в интервью «АП» сообщил, что они намерены возобновить поставки нефтепродуктов из России.

- У нас не потеряны каналы поставок, мы их просто возобновим и будем рассматривать все варианты. Но сказать, отразится это на ценах на ГСМ в Таджикистане или нет… я пока не могу, - сказал он.

Выбора нет?

ПОСЛЕ того как Россия ввела пошлины в мае 2010 года, Таджикистан активно искал пути диверсификации топливного рынка. Говорили тогда и о поставках из Ирана, увеличении поставок из Туркменистана, Азербайджана и других стран, однако стоимость топлива из этих стран либо была на уровне российской (где учитывалась пошлина), либо даже превышала её. К примеру, стоимость 1 тонны туркменского топлива сегодня составляет $1346, в то время как российского (с учётом пошлины) - $1241 за тонну.

Но выход искать долго не пришлось, он сам пришёл. Так как Кыргызстану Россия отменила экспортные пошлины на нефтепродукты в том же 2010 году, то появились различные каналы поставок нефтепродуктов из соседней страны.

Поначалу поставки были нелегальными, т.е. контрабанда, а потом в 2012 году поступающее топливо из Кыргызстана начали проводить через «таможенную очистку». Так и получилось, что за два года Кыргызстан по поставкам топлива в Таджикистан опередил Туркменистан, Казахстан и Россию и по итогам 10 месяцев 2013 года ввоз из него занимает 45,4% от общего импорта ГСМ в Таджикистан. И это притом, что Кыргызстан не является страной, где ведется промышленная добыча нефти. А стоимость импортируемого топлива из Кыргызстана составляет $899 за тонну, и в отличие от цен стран - экспортеров нефти она снизилась по сравнению с прошлым годом на $20.

Сократится ли контрабанда топлива из Кыргызстана с учётом отмены пошлин со стороны России, пока неизвестно. Все зависит от решений таджикского правительства. Хотя даже с учётом отмены экспортных пошлин условия Таджикистана и Кыргызстана по поставкам ГСМ уже сейчас неравные. К примеру, акцизный налог 1 тонны бензина в Таджикистане составляет 50 евро, в то время как в Кыргызстане он не превышает $17 (!), за тонну дизельного топлива импортёры в РТ выплачивают акцизный налог в 6,6 евро, в Кыргызстане же - $4,4. НДС от таможенной стоимости товара в Таджикистане установлен в размере 18%, в соседней республике он составляет 12%.

Эти данные уже говорят о том, что выгода от реэкспорта нефтепродуктов из Кыргызстана останется, а если в Таджикистане повысят акциз на ГСМ, то и контрабанды нам избежать не удастся.

СПРАВКА «АП»:

По данным Минэкономразвития России, единая ставка экспортной пошлины на светлые и тёмные нефтепродукты в ноябре 2013 года составила $261,2 за тонну. По последним данным таджикской таможни, Россия постепенно уступает позиции на топливном рынке Таджикистана – её доля в импорте не превышает 36%, в то время как до 2010 года доля России составляла 92%. Лидером в поставках ГСМ в республику за последние месяцы стал Кыргызстан – 45,4%.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219