Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

21.11.201311:50
Источник изображения: news.tj

ЕБРР: Банковский сектор Таджикистана находится на ранней стадии развития

Банковская система Таджикистана на данный момент находится на ранней стадии развития, но она развивается быстрыми темпами, считает глава представительства Европейского банка реконструкции и развития в РТ Ульф Хиндстром.

Он отметил, что за последние годы объем банковского кредитования в Таджикистане увеличился на 30%, и заявил, что «еще предстоит очень многое сделать».

Хиндстром особо подчеркнул вмешательство правительства в банковский сектор. «Правительство порой принуждает банки выделять кредиты на реализацию государственных проектов, в частности на ремонт школ, дорог. Эти факторы, конечно же, ослабляют банковскую систему и эту практику необходимо прекратить», - считает он.

Более того, отметил глава представительства ЕБРР, необходимо прекратить не только вмешательство государства в деятельность банков, но и усилить банковский надзор, который, к счастью, улучшается с каждым годом. «Но и здесь еще предстоит многое сделать», - добавил он.

Ранее, в июне этого года, Хидстром уже заявил, что вмешательство правительства Таджикистана в деятельность коммерческих банков является одним из серьезных вопросов банковского сектора республики.

«Банковский сектор Таджикистана не может полностью выполнить свои обязательства финансового посредничества, что имеет определенные сложности, - сказал он. - Один из самых серьезных вопросов банковского сектора республики, который был также отмечен Международным валютным фондом, заключается в том, что существует вмешательство правительства в деятельность коммерческих банков. Это нанесло урон некоторым банкам в стране, и это препятствует сотрудничеству многих организаций с местными банками. Я уверен, что правительство осведомлено об этой проблеме. Мы надеемся, что в ближайшем будущем она будет устранена».

Хиндстрома отметил, что государственные чиновники дают указание определенному банку предоставить конкретный кредит, не соблюдая при этом процедуры, применимые ко всем другим клиентам банка. «То есть, это уже называется целевое кредитование», - сказал он.

Относительно кризисной ситуации, которая сложилась в ОАО «Агроинвестбанк», часть акции которого принадлежать ЕБРР, Хиндстром сказал, что этот банк на определенном этапе переживал непростые времена. «Однако, правительство вмешалось в ситуацию, вложив в этот банк определенный капитал. На данный момент контрольный пакет акций (52%) этого банка принадлежит правительству. Создано новое правление банка. В него вошли советник президента по экономической политике Фаррух Хамралиев и первый заместитель министра финансов Джамолиддин Нуралиев. Сейчас нужно создать нормальную рабочую обстановку, чтобы вернуть банк к обычной деятельности», - добавил он.

Ссылки по теме
Рейтинг банков России 2015

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312599