Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

21.11.201314:29
Источник изображения: news.tj

ЕБРР рекомендует Таджикистану улучшить инвестиционный климат

Правительство Таджикистана должно стремиться к улучшению инвестиционного климата страны, там, где возможно, учитывая то, что географическое расположение республики является не совсем благоприятным, считает глава представительства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в РТ Ульф Хиндстром.

«Таджикистан является небольшой и относительно небогатой страной, которая не имеет выхода к морю, - сказал он в интервью «АП». - Географическое расположение снижает интерес иностранных инвесторов. К этому можно добавить недостаточно развитую инфраструктуру, а также проблемы с водоснабжением и электроснабжением».

Глава представительства ЕБРР отметил, что две недели назад был презентован отчет Всемирного банка «Ведение бизнеса - 2014»,  в котором Таджикистану отведено 143-е место среди 186 стран мира. «Это не очень хорошая позиция», - констатировал он.

По мнению Хиндстрома, иностранного инвестора, в первую очередь, интересуют возможности, а не препятствия. «Они (инвесторы) будут думать, куда им лучше инвестировать деньги – в экономику Таджикистана или, скажем, Уругвая. Таджикистан имеет ряд ниш, которые представляют интерес для инвесторов. Это гидроэнергетический сектор, производство стройматериалов, добыча полезных природных ископаемых, в частности нефти и газа, а также развитие туризма и агробизнеса», - сказал он, подчеркнув, что «ряд крупных инвесторов уже проявили интерес к данным секторам».

Для улучшения инвестиционного климата республики Хиндстром рекомендует укрепить верховенство закона в случае возникновения каких-либо разногласий между бизнесменами и властями. «Насколько нам известно, пока с этим в Таджикистане ситуация не очень хорошая. Именно это создает основу для распространения коррупции. На мой взгляд, было бы хорошо, если бы все решения суда становились доступными для общественности. Если судья будет знать, что его решение станет публичным, он подумает дважды, прежде чем его принимать», - считает он.

Хиндстром отметил, что в будущем году ЕБРР в тесном сотрудничестве с правительством будет разрабатывать новую Стратегию своей деятельности в Таджикистане. «В этом документе мы сосредоточимся на том, как сделать Таджикистан более привлекательным для иностранных инвесторов, а также каким способом облегчить деятельность местных бизнесменов, упростить им доступ к финансированию», - добавил он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312490