Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

21.11.201317:04
Источник изображения: Радио Свобода

Группа женщин требует депортировать их мужей из России

Мохру Холова говорит, что ее муж Олим Холов за пять лет ни разу не связывался с ней и не отправил своим детям ни копейки.

«От золовки узнала, что там он женился. Денег своим детям не отправляет. Пусть его депортируют! Возможно, это побудит его вернуться к своим детям».

С такой жалобой Мохру Холова обратилась в миграционную службу Таджикистана, с тем, чтобы это ведомство помогло вернуть ее мужа.   Депортировать своих мужей потребовали и другие женщины.

Точиниссо Хошимова тоже хочет, чтобы вернулся ее брат, Зокирджон Хошимов, который вот уже 8 лет находится в трудовой миграции и не поддерживает связь с родными. Женщины обратились не только к службе миграции Таджикистана, но и в ФМС России попросив депортации своих родных.

Точиниссо говорит, что ее брат за 8 лет лишь один раз прислал матери $50, да и то, это было 4 года назад. Все попытки восстановить с ним связь, так и не увенчались успехом.

«Мы хотим, чтобы его выгнали из России» - говорит Точиниссо.
По ее словам, речь даже не идет о деньгах, а том, что родители сильно беспокоятся за него. «Мать часто плачет, сомневается, жив ли он».


Представители миграционной службы Таджикистана подтвердили, что группа женщина обратилась с просьбой вернуть их родных, но как они отмечают, миграционная служба не имеет полномочий сделать это.

Пресс-секретарь миграционной службы Абдулло Кодири в беседе с Радио Озоди сообщил, что ежемесячно в службу обращаются порядка 15 женщин и просят депортировать из России своих сыновей, мужей или братьев. Кодири говорит, что только при наличии адреса граждан миграционная служба может убедить их вернуться к своим женам и детям.  

Абдулло Кодири говорит: «Если граждане обратятся официально с письмом, будет оказано всяческое содействие родным».

Представители миграционной службы ведут работу в нескольких регионах России, и по адресам находят граждан и советуют вернуться на родину.
С просьбой вернуть родных и близких в миграционную службу обращаются те лица, родные которых, не возвращаются домой более пяти лет, или уклоняются от помощи свои детям.

Это в то время, как, по словам социологов, главной причиной невозвращения мигрантов к свои родственникам, или уклонения от опеки жены и детей, является холодные отношения в семье. Эксперт Аъзамшо Ширговади считает, что если бы семьи не только требовали бы от мигрантов деньги, при этом еще и не интересовались их психическим и физическим состоянием, мужчины не покидали бы свои семья.

По словам эксперта, большинство мужчин, которые женятся в России и не интересуются больше своей семьей, молоды.

«Женщины требуют депортировать мужчин. Но тут возникает несколько вопросов. Как можно этих мужчин вернуть? Если они там живут законно, их нельзя будет вернуть на родину. Другой вопрос в том, почему они не возвращаются? Может, у некоторых нет таких возможностей. Те небольшие деньги, которые они получают, вынуждают их отправлять деньги домой, а самим продолжать терпеть тяжесть пребывания на чужбине».

Согласно информации миграционной службы Таджикистана за последние 10 месяцев за границу уехало 870 тысяч граждан этой страны, из которых порядка 730 тысяч человек мужчины. В целом можно сказать, что более миллиона граждан Таджикистана находятся в трудовой миграции, возложив воспитание детей на плечи женщин.

Ганджинаи Гандж

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247