Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

21.11.201308:58
Источник изображения: news.tj

Израиль предложил решить ядерный вопрос Ирана по сирийскому сценарию

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху считает, что решать иранскую ядерную проблему нужно по аналогии с ликвидацией химического оружия в Сирии.

«Международное сообщество должно следить за выполнением решений Совета Безопасности ООН, а именно — прекратить обогащение урана, демонтировать центрифуги, вывезти обогащенный материал из Ирана и демонтировать реактор в Араке», — заявил накануне Нетаньяху по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщает РИА Новости.

Он подчеркнул, что Израиль заинтересован в мирном и дипломатическом решении иранской проблемы, как это было сделано в Сирии, подтверждением чему являются работы по разоружению, которые ведутся в этой стране.

«Я думаю, что нам можно сделать очень серьезные выводы, многому можно выучиться из решения, к которому страны пришли в отношении химического оружия в Сирии», — заявил он.

«Я хочу высказать свою высочайшую оценку вашим (России) действиям в отношении Сирии, и доказательством этому является тот факт, что решение сейчас реализуется», — добавил премьер Израиля.

Он отметил, что переговоры по иранской ядерной проблеме могут быть положительными, для этого потребуется настойчивость и последовательность.

«Я уверен, что международное сообщество не согласилось бы на решение, при котором лишь часть химического оружия Сирии разрушается и сохраняется не только его основная часть, но и возможность Сирии по созданию вновь такого оружия», — отметил Нетаньяху.

Путин, в свою очередь, отметил, что Россия надеется на успех возобновившихся в среду в Женеве переговоров «шестерки» по иранской ядерной программе, сообщает Би-би-си.

Тем временем высокопоставленный американский дипломат, принимающий участие в саммите в Женеве, сообщил, что в ходе переговоров «достигнут хороший прогресс».

Несколькими днями ранее британская пресса сообщала о якобы имевших место тайных переговорах между Израилем и Саудовской Аравией о начале военной операции против Ирана, сообщает РБК.

Судьба иранской ядерной программы обсуждается на международных переговорах в Женеве.

В руководстве страны существует два взгляда на решение ядерной проблемы - президент Ирана Хасан Рухани более склонен к уступкам, в то время как духовный лидер Ирана, аятолла Али Хаменеи не намерен отступать от прав своей страны на реализацию ядерной программы.

В частности, на женевских переговорах он установил для иранской делегации т.н. «красные линии» - границы уступок, за которые дипломатам ни в коем случае нельзя выходить.

Иран пытается добиться отмены экономических санкций, наложенных на него из-за реализации ядерной программы.

Западные страны беспокоит обогащение урана в Исламской республике, поскольку это создает риск тайной разработки ядерного оружия.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0421:38Ганджалзода: "Переговоры были трудными, но все проблемы решены"
28.0416:49Посольство Великобритании опровергает заявления британских СМИ о Таджикистане
28.0416:33Куда убегает вода?
28.0415:4916-летняя таджикистанка похитила из свадебного салона 18 платьев
28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00