Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

21.11.201311:00
Источник изображения: Lenta.ru

К управлению Севастополем предложили привлечь старост

Украинская оппозиция предложила изменить систему управления в Севастополе и близлежащих селах, административно подчиненных городу. Соответствующий законопроект, как пишет «Коммерсантъ-Украина», внес в парламент глава фракции оппозиционной «Батькивщины» Арсений Яценюк.

В соответствии с документом, предлагается разделить территорию Севастополя и подчиненного ему региона (на территории, административно относящейся к Севастополю, расположены город Инкерман, поселок городского типа Кача и несколько десятков сел) на пять общин — с избираемыми органами местного самоуправления. В селах при этом депутат предлагает ввести должности старост.

Предлагаемый механизм назначения старост, как отмечает издание, является нетипичным для украинской системы местного самоуправления. По замыслу Яценюка, старосты будут избираться на сельских сходах. К их полномочиям предлагается отнести, в частности, «координацию выполнения бюджетных программ, а также принятие управленческих решений в рамках, определенных советом общины».

Старосты всех сел общины, согласно законопроекту, будут объединены в отдельный совет — консультативный орган при главе общины.

В пояснительной записке к документу оппозиционер отмечает, что в дальнейшем предложенную систему можно было бы распространить и на другие регионы — в рамках реформы местного самоуправления.

При этом менять механизм назначения главы Севастополя (главы государственной городской администрации), как отмечает издание, депутат не предлагает. В соответствии с действующим законодательством, главу города назначает президент Украины.

В правящей Партии регионов законопроект Яценюка раскритиковали, заявив, что он «заведомо не может быть принят». «Бред наподобие введения должности старосты не предусмотрен ни Конституцией, ни схемой организации местного самоуправления», — сказал депутат от ПР Вадим Колесниченко.

Сама партия власти недавно направила в парламент собственный законопроект о Севастополе, в котором предложила передать контроль над городом местным органам самоуправления. Он предусматривал введение выборов мэра города (вместо назначения главы администрации города президентом) и расширение его полномочий. Оппозиция, в свою очередь, подвергла проект критике, заявив, что его авторы «симпатизируют России и пытаются вывести Севастополь из президентского управления». «Там, наоборот, должна руководить сильная президентская рука из-за угрозы сепаратизма», — сказал оппозиционный депутат Владимир Бондаренко.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1012:05Хранитель российской гостайны вернулся из Сирии в таджикский СИЗО
24.1010:25Из кармана в карман. Как израсходованы средства, выделенные на поддержку проблемных банков?
24.1010:00На территории частной фирмы в районе Рудаки обнаружена крупная партия прекурсоров
24.1008:01В Душанбе водителям маршруток запретили останавливаться по требованию пассажиров
24.1007:40Эксперты: Президент Афганистана, обвинив Россию, продемонстрировал свою преданность Вашингтону


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00