Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

21.11.201313:53

Минздрав: «Тяжелые случаи рахита не встречаются»

Министерство здравоохранения, рассмотрев статью Билоли Шамса «Болезнь, влияющая на генофонд» («Азия-Плюс», №79 от 21 октября 2013 г.), представляет следующую информацию.

В СТАТЬЕ приведено: «сегодня около 70% детей Кулябского региона с первых дней рождения страдают рахитом - страшной болезнью, калечащей растущий организм. Если уже сейчас не предпринимать соответствующих мер, пострадать может весь генофонд...»

Министерством здравоохранения при финансовой и технической поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и технической помощи Швейцарского института тропических болезней и общественного здравоохранения в 2009 году было проведено национальное исследование статуса питания женщин и детей (состояние статуса микронутриентов). Исследование показало, что за последние годы Таджикистан добился значительных успехов в решении вопросов, связанных с питанием. Но, несмотря на эти успехи, недостаточное и неправильное питание и дефицит микроэлементов остаются значительными проблемами в области охраны здоровья населения. Примерно 40% детей страдают от недостатка витамина D, и самые высокие показатели отмечаются в Горно-Бадахшанской автономной области.

В большинстве случаев рахит не представляет непосредственной угрозы жизни ребенка, однако он может приводить к снижению иммунитета, задержке нервно-психического и физического развития, к стойким деформациям скелета, иногда даже инвалидности.

В статье приведены цифры, не имеющие веских оснований – во-первых, врожденный рахит, по литературным данным, встречается очень редко, так как если даже в организме матери наблюдается гиповитаминоз D, то её организм компенсирует этот недостаток и в результате ребенок рождается без видимых отклонений. Поэтому утверждение Баховаддина Азизова (заведующего детским отделением центральной районной больницы (ЦРБ) Восейского района) о том, что «в Таджикистане на сегодня 70% новорожденных детей болеют рахитом», необоснованно, так как таких данных не существует, и при личной беседе с врачом выяснилось, что таких данных корреспонденту газеты он не давал.

Также не имеют своего подтверждения приведенные слова Б. Азизова о том, что «из 10 осмотренных им годовалых детей 6-7 уже имеют признаки рахита». В связи с широким использованием неспецифических и специфических мер профилактики рахита ближе к истине всё же: «2-3 ребенка из 100 могут иметь признаки рахита».

В настоящее время тяжелые случаи рахита не встречаются. Необходимо отметить, что в обязанности медработников учреждений первичного звена здравоохранения (в том числе семейных врачей и медсестер) входит осуществление мер по профилактике детских болезней и состояний, в том числе и рахита.

Еще раз хотелось бы обратить внимание лиц, участвующих в подготовке статей о здравоохранении, на то, что опираться необходимо на официальные данные и факты, имеющие доказательства. И перед опубликованием статей от имени тех или иных специалистов их необходимо ознакомить с готовым материалом, так как в данном случае заведующий детским отделением ЦРБ одного из районов Хатлонской области не может отвечать за статистические данные по всей стране.

С. ДЖАБИРОВА,первый заместитель министра

ОТ РЕДАКЦИИ:

Благодарим за реакцию на наш материал. Однако должны отметить, что всю информацию, что нам дал заведующий детским отделением районной больницы Баховаддин Азизов, и которая была опубликована с его слов, а также слова прочих источников были записаны на диктофон.

Запись имеется в распоряжении редакции «АП».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(2)
23.0710:30Часть техники со стройплощадки Рогунской ГЭС направлена в Дарваз
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии(1)
22.0711:15В Согде мужчина избавился от беременной возлюбленной: задушил, сжег, закопал


Самое обсуждаемое

22.0713:30Следуй моде и политике государства(5)
23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(2)
22.0722:57Главный налоговик: машины моих подчиненных не столь дорогие, как кажется(1)
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278