Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

21.11.201310:21
Источник изображения: news.tj

Рахмон меняет команду

ПЕРВЫМ, 19 ноября, с должности был снят первый вице-премьер Матлубхон Давлатов, на место которого был назначен глава Госкоминвеста Давлатали Саидов. На должность председателя Госкоминвеста пришел Кодири Косим, занимавший до этого должность  председателя ГБАО. 

20 ноября президент издал указ о снятии с должности министра обороны Шерали Хайруллоева. На его пост назначен Шерали Мирзо, который до этого руководил Главным управлением пограничных войск республики.  

Как сообщили в пресс-службе главы государства, президент поблагодарил Хайруллоева за отличную службу, но куда «ушел» экс-министр, проработавший на своем посту с 1995 года, неизвестно. По некоторым данным – на пенсию. 

Между тем был произведен и ряд других кадровых изменений. 

Так, главой Горного Бадахшана был назначен Шодихон Джамшедов, который ранее руководил Шугнанским районом, на его место пришел Азиз Гиёев, который до того занимал должность зампреда области.

От должности главы Рушанского района ГБАО освобождена Кобиламо Гуломшоева, этот пост занял Худоёр Худоёров, бывший замминистра транспорта.

На сегодняшний день известно, что президент оставил на своих местах министра внутренних дел Рамазона Рахимова и главу ГКНБ Саймумина Ятимова.

Заместителем Ятимова вместо Шерали Мирзо стал Раджабали Рахмонали, теперь уже экс-командующий Национальной гвардией. Он теперь возглавит в Комитете пограничные войска.

Командующим Национальной гвардией назначен полковник Бободжон Джамолзода, бывший командир одной из воинских частей Нацгвардии.

…Напомним,18 ноября правительство Таджикистана в полном составе сложило свои полномочия. Это является обычной практикой после выборов президента. Согласно указу президента, сложившие свои полномочия члены правительства будут выполнять свои обязанности до формирования нового состава.

Тем не менее, зампредседателя ПИВТ Махмадали Хаит уверен, что настало время, когда президент должен опереться на молодых технократов. 

- Настало время для Рахмона расстаться со своей прежней командой, которая далека от народа, от его чаяний, дум и проблем. Президент просто обязан во имя будущего страны опереться на молодых технократов. В течение почти двадцати лет команда Рахмона и подвластные им СМИ демонстрировали народу «показуху»… Рахмон должен провести серьезную реформу правоохранительной системы, так как сегодня в стране мало кто верит в верховенство закона, неподкупность судей и прокуроров. Он должен в предстоящий период правления страной обеспечить проведение свободных, демократических и прозрачных выборов в парламент страны в 2015 году, прекратить практику преследования инакомыслящих, своих оппонентов, религиозных деятелей, представителей оппозиционных партий и освободить лиц, преследуемых по политическим мотивам, таких как Зайд Саидов. При этом я считаю, что президент Таджикистана не должен служить одной политической партии в период своего президентства, а должен прекратить свое членство в любой политической партии. Если Рахмон в предстоящий срок своего президентства откажется от практики местничества, проведет конституционные реформы, согласно которым три ветви власти будут служить народу, а не группе людей, решит множество социально-экономических проблем, то можно надеяться на снижение напряженности в обществе, - заключил эксперт.

По мнению политолога Парвиза Муллоджанова, более всех была ожидаема отставка министра обороны. Он связывает ее с хорогскими событиями 2012 года.

- Руководство МВД и ГКНБ назначено сравнительно недавно, и скорее всего этим можно объяснить то, что Ятимов и Рахимов остаются у руля, - считает эксперт.

По мнению политолога, сейчас идет лишь первая волна кадровых изменений, за которой последует вторая, в феврале – марте, и третья – после парламентских выборов. Лишь после этого можно будет делать окончательные выводы, говорить, по какому пути будет двигаться руководство страны.

- В целом, по первым кадровым изменениям можно сделать вывод, что это не является обновлением, это лишь перестановка кадров. Это свидетельствует о том, что в ближайшее время правительство будет действовать в прежнем режиме, не используя кадры с реформаторскими идеями, потенциалом, - заключил Муллоджанов.

 

МЕЖДУ ТЕМ одновременно с проведением кадровых изменений президент реформировал и госструктуры.  Согласно Указу от 19 ноября предусмотрен ряд структурных изменений в системе центральных органов исполнительной власти.

В частности, предусмотрено преобразование Министерства энергетики и промышленности в Министерство энергетики и водных ресурсов; Министерства образования в Минобразования и науки; Министерства труда и социальной защиты населения в Министерство труда, миграции и занятости населения; Минздрава в Министерство здравоохранения и социальной защиты населения.

А также: Управления госслужбы при президенте – в Агентство госслужбы при президенте; Государственного комитета землеустройства и геодезии – в Госкомитет земельного управления и геодезии; Комитета по делам религии при правительстве – в Комитет по делам религии, упорядочения национальных традиций, торжеств и обрядов при правительстве Республики Таджикистан.

Агентства по строительству и архитектуре при правительстве Республики Таджикистан – в Комитет по архитектуре и строительству при правительстве; Главного управления по госнадзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при правительстве – в одноименную Службу.

А также: Государственного агентства социального страхования и пенсий Министерства труда и соцзащиты – в Государственное агентство социального страхования и пенсий при правительстве.

Данный указ также предусматривает создание Министерства промышленности и новых технологий, Агентства лесного хозяйства и Агентства мелиорации и ирригации, оба при правительстве страны.

…Подробнее о том, что значат эти перемены в структуре правительства, читайте в следующих номерах «АП».

Asia-Plus

 

Комментарии читателей с сайта «АП»:

Фарид: «Мы много мечтаем о том, что наша Родина станет лучше, но, к сожалению, это наши мечты. Я уверен, никаких изменений не будет! Вся экономика страны контролируется кланом, они не сошли с ума, [чтобы] наступать на свои же интересы. К чему им сильная оппозиция и требовательный народ и интеллигенция? Их устраивает слабая оппозиция, марионетки "интеллигенты", бедный и трусливый народ. Мы не можем требовать от власти свои права, потому что мы боимся и безграмотны…»

Noza: «Надежда умирает последней! Это его последний шанс, господа. Да поможет таджикскому народу Аллаh. Аминь».

 

Ашур: «Успокойтесь! Это традиционная тактика старой школы, будет ротация, рокировка, и мы с вами вновь увидим знакомые нам всем "очень милые и красивые лица".

Абдул: «А когда сложит полномочия теневое правительство, которое фактически управляет страной? Никогда!»

Spitamen: «Уважаемый президент, пора в кресла поставить умную молодежь!»

Избиратель: «Ура-а! Наконец-то свершилось чудо. А теперь давайте все проведем референдум с одним только вопросом: “А нужен ли нам такой состав Правительства?”  Думаю, около 90% ответят “нет!”»

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501