Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

21.11.201319:38
Источник изображения: news.tj

Стойкие органические загрязнители - время действовать!

10-12 декабря в Душанбе будет проведен национальный семинар и тренинг специалистов по обзору и обновлению Национального плана выполнения Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях (СОЗ).

Как сообщили «АП» в Комитете по охране окружающей среды при Правительстве РТ, 10 декабря Госучреждение «Центр по выполнению обязательств по Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях» при Комитете по охране окружающей среды и Организация ООН по промышленному развитию (UNIDO) в Душанбе проведет семинар на тему  «Осуществление деятельности по обзору и обновлению Национального плана выполнения Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях (СОЗ)».

11 – 12 декабря в рамках этого проекта, международными экспертами и опытными специалистами экологами будет проведен тренинг по обучению инвентаризации новых видов СОЗ.

По словам организаторов семинара, запланированными целями национального семинара и тренинга является ознакомление ответственных и должностных лиц министерств и ведомств, общественных организаций, бизнес сообщества с проектом «Осуществление деятельности по обзору и обновлению Национального плана выполнения Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях в Таджикистане». Путями решения проблем, стоящих перед страной в области регулирования, сокращения и прекращения применения СОЗ.

По словам членов оргкомитета, в работе семинара запланировано участие международных экспертов UNIDO (г. Женева, Швейцария), экологов из европейских стран, ПРООН, ОБСЕ, представителей и специалистов Минэнергетики, Минэкономразвития, Минсельхоза, Минюста, МИДа, Минздрава, Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве РТ,  Таможенного комитета, Академии Наук,  высших учебных заведений, представителей общественности и СМИ.

Напомним, что право на благоприятную окружающую среду впервые прозвучало в Декларации Стокгольмской конвенции ООН по окружающей среде 1972 г.

Уже тогда стало очевидным, что попытки решения проблем сохранения природы усилиями отдельных государств не могут привести к благополучному исходу, то есть к выходу из создающегося экологического кризиса. Снизить нагрузку на окружающую среду на глобальном уровне возможно только при сотрудничестве всех стран планеты

Из-за глобальности проблем и объема ресурсов, необходимых для их решения, право на благоприятную окружающую среду не могло оставаться только внутригосударственным процессом, оно приобрело масштабы международного права.

Осознавая значимость решения проблем стойких органических загрязнителей (СОЗ) для мирового сообщества, 22 мая 2001 года в Стокгольме представители 110 государств мира  приняли международный договор, который получил название «Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях» .

В настоящее время  179  государств мира являются Сторонами Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях.

Между тем, Таджикистан ратифицировал 6 декабря 2006 года, подписанную 21 мая 2002 года Стокгольмскую конвенцию о стойких органических загрязнителях. Стороной Конвенции Таджикистан является с 9 мая 2007 года. Ратифицировав Стокгольмскую конвенцию о стойких органических загрязнителях, Таджикистан сделал важный шаг на пути интеграции в общемировой процесс сотрудничества в области охраны здоровья населения и окружающей среды и взял на себя обязательства по выполнению ее положений. Правительство Республики Таджикистан 01 октября 2007 г., № 502 утвердило «Национальный план выполнения обязательств Республики Таджикистан по Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250