Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

21.11.201311:44
Источник изображения: news.tj

В Душанбе обсуждают вопросы использования трансграничных рек в Центральной Азии

Вопросы рационального использования трансграничных рек, решение конфликтов стран верховья и низовья рек – с обсуждения этих тем стартовала в Душанбе в четверг Региональная конференция «Ограниченные природные ресурсы – предел экономического роста в Центрально-Азиатском регионе?».

В мероприятии, организованном Германской службой академических обменов (DAAD) в Таджикистане, приняли участие представители Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Германии.

Доктор экономических и социальных наук, Консультант IFC Рустам Каримов, главным образом, предложил развитие сотрудничества по вопросам совместного использования трансграничных рек с применением обратной индукции Теории игр.

Он пояснил, что Теория игр - математический метод изучения оптимальных стратегий в играх. Под игрой понимается процесс, в котором участвуют две и более сторон, ведущих борьбу за реализацию своих интересов.

«Этот метод поможет странам на основе теоретико-игрового моделирования различных экономических ситуаций прийти к консенсусу при решении вопроса строительства гидроэлектростанций, не ущемляя прав стран низовья рек», - пояснил Каримов.

Мархабо Ёдалиева - кандидат философских наук, Свободный университет города Берлин, отметила, что несмотря на богатство водных ресурсов в регионе Центральной Азии, нерациональное водопользование привело к высыханию Аральского моря.

Она рассказала о развитии институциональных рамок для управления трансграничными водными ресурсами бассейна реки Амударья.

«Общая история, культура, традиции и веками складывающиеся хорошие отношения с соседями, были особенностями, которые традиционно отвечали интересам населения Центральной Азии при распределении водных ресурсов. Тем не менее, массовое и неконтролируемое загрязнение рек и водоёмов Центральной Азии негативно влияет на плодотворное сотрудничество. Думаю, пора уже отставить все политические противоречия и начать диалог всем странам», - отметила она.

Специалист-водник, который ныне является Национальным координатором по развитию интегрированного управления водными ресурсами ПРООН в Таджикистане Анатолий Холматов в своей речи отметил, что сегодня река Сырдарья на 97% является регулируемой, а после окончания строительства Камбаратинской ГЭС в Кыргызстане эта цифра составит 100%.

«Что касается реки Амударья, то её регулируемость составляет всего 24,9% и строительство Рогунского гидроузла в Таджикистане – это центральное звено и должно регулироваться совместно с ещё тремя водохранилищами, находящимися в странах низовья. Благодаря этому мы сможем получить коэффициент регулирования 92% - именно этот объём воды в Амударье будет регулироваться человеком и благодаря чему увеличится площадь орошаемых земель в регионе», - убеждён Холматов.

Он уточнил, что понятия «перекрытие воды» в природе не существует, и в Таджикистане не преследуют эту цель.

Касательно спасения Аральского моря, Холматов пояснил, что регулирование рек, а также благодаря водосберегающим мероприятиям, в Аральское море может ежегодно поступать от 15 кубокилометров воды. Конечно, это не сравнится с данными 60-х годов, когда в море впадало от 50 до 60 кубокилометров воды, но, по его словам, это пока единственный выход для частичного сохранения этого моря.

Аральское море – бывшее бессточное солёное озеро в Центральной Азии, на границе Казахстана и Узбекистана.  С 60-х годов прошлого века уровень моря (и объём воды в нём) стал быстро снижаться вследствие забора воды из основных питающих рек Амударья и с целью орошения, в 1989 году море распалось на два изолированных водоёма.

До начала обмеления Аральское море было четвёртым по величине озером в мире.

Несколько рек Центральной Азии имеют межгосударственное значение: Амударья и Сырдарья (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан), Талас и Чу (Казахстан и Кыргызстан), Или (Казахстан, Китай), Тарим (Таджикистан, Кыргызстан, Китай), Иртыш (Китай, Россия, Казахстан), Тобол, Урал, Ишим (Россия, Казахстан). 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231